
Суп из опят существенно отличается от привычного крем-супа из шампиньонов. Здесь ничего не превращается в пюре: в каждой тарелке очевидны целые и невредимые миниатюрные опята, и фигурно нарезанная морковь, и дольки картофеля. Но именно маленькие упругие грибочки, предварительно обжаренные с добавлением масла, делают это первое блюдо по-настоящему эстетичным и возбуждающим аппетит. Суп получается легким, ароматным и с ярким грибным вкусом. Такое блюдо дарит не только насыщение, но и ощущение уюта и тепла.
Шаг 1
Как приготовить суп из опят? Начните с подготовки грибов. Если опята свежие, хорошо промойте их, удалив грязь и песок. Отрежьте нижнюю часть ножек, если они слишком длинные или жесткие. Если вы хотите варить грибной суп из опят замороженных, то предварительно разморозьте их и откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 2
Картошку очистите и нарежьте дольками или кубиками. Лук и морковку нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Если у вас есть фигурный нож, нарежьте морковь звездочками. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Шаг 3
В кастрюле разогрейте рафинированное растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Это поможет раскрыть их вкус и аромат. Добавьте чеснок за 1-2 минуты до конца обжарки, чтобы он не подгорел.
Шаг 4
В кастрюлю к обжаренным овощам добавьте подготовленные опята и обжарьте их вместе с овощами на среднем огне, пока вся жидкость, которую дадут грибы, не выпарится. Только после этого они начнут подрумяниваться и дадут тот самый глубокий грибной вкус и аромат. Этот процесс может занять 10-15 минут.
Шаг 5
Залейте обжаренные грибы и овощи горячей водой, грибным или овощным бульоном. Доведите до кипения и снимите пену. Добавьте картошку и вновь дождитесь кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп 15-20 минут, пока картофель не достигнет полной готовности (он должен легко протыкаться ножом или разламываться ложкой).
Шаг 6
Когда картофель сварится, посолите и поперчите по вкусу. Проверьте, не нужно ли добавить еще жидкости (если суп получился слишком густым, можно долить немного воды). Также можете добавить 1-2 лавровых листа и 3-4 горошины душистого перца для аромата.
Шаг 7
Перед подачей добавьте свежую зелень (укроп или петрушку). Дайте грибному супу из опят настояться 10-15 минут под крышкой, чтобы все ароматы соединились. Подавайте горячим с кусочком хлеба или тостами.

Грибной суп со сливками, сытный и вкусный, можно приготовить всего за 40 минут, что, несомненно, порадует современную хозяйку, не имеющую возможности и желания долго стоять у плиты. Так что, если вы не придерживаетесь консервативных убеждений, что хорошее первое немыслимо без основательного бульона, который варился 2–3 часа, примите к сведению наш рецепт и при случае проверьте его на практике. Тем более, что ингредиенты для супа требуются самые простые: всесезонные шампиньоны, картошка, лук, сливки и укроп для подачи. Вас ждут самые приятные впечатления как от процесса приготовления блюда, так и от его дегустации!

Самый простой грибной суп — не значит самый простецкий. Поверьте, суп по нашему рецепту будет просто великолепен, впору в ресторанах подавать. А сварить его проще простого. Все что нужно — шампиньоны, крупный клубень картофеля, пол-литра сливок, стебель лука-порея и всего полчаса вашего времени. Конечно, кто-то скажет: ну какой он простой — с пореем и сливками. Ну, знаете, грибную похлебку на воде с зажарочкой из репчатого лука и моркови вы и без рецепта сделаете. А мы вам расскажем, как без всякой «зажарочки» и особых кулинарных способностей создать гастрономический шедевр, нежнейший грибной крем-суп. Подавать его, конечно, лучше всего с сухариками. Чесночными.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — ароматный, сытный и простой в приготовлении — то, что нужно для вкусного семейного обеда. Для более насыщенного аромата рекомендуем добавить в суп сушеные лесные грибы. Если их нет, не переживайте — предварительная обжарка овощей спасет ситуацию и прекрасно отразится на вкусе грибного супа. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные, при этом их не обязательно размораживать заранее. Но тогда вам потребуется больше времени, чтобы выпарить из них лишнюю влагу.
Пока нет комментариев