Рейтинг@Mail.ru
Мария Зиновьева
14 августа 2025 г.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем

Мария Зиновьева
14 августа 2025 г.
0Комментировать
Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Грибной суп из шампиньонов с картофелем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — ароматный, сытный и простой в приготовлении — то, что нужно для вкусного семейного обеда. Для более насыщенного аромата рекомендуем добавить в суп сушеные лесные грибы. Если их нет, не переживайте — предварительная обжарка овощей спасет ситуацию и прекрасно отразится на вкусе грибного супа. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные, при этом их не обязательно размораживать заранее. Но тогда вам потребуется больше времени, чтобы выпарить из них лишнюю влагу.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 312.31 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 25 мин
Б/Ж/У: 15.03 г/16.22 г/25.37
ВаркаОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Вода 2 л
Грибы белые сушеные 5 шт.
Шампиньоны свежие 500 г
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 2 веточка(и)
Петрушка 2 веточка(и)
Масло сливочное 30 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сварить грибной суп из шампиньонов с картофелем, залейте сушеные грибы небольшим количеством воды и оставьте на 20 минут. Затем слейте эту воду и тщательно промойте грибы. Снова залейте их водой (500 мл) и оставьте минимум на 2, а лучше на большее количество часов.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Грибной суп из шампиньонов с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 2

Картофель, морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Картошку и морковь нарежьте соломкой, лук — небольшими кубиками, а чеснок мелко порубите. Влажной тряпкой оботрите шампиньоны и нарежьте ломтиками.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Грибной суп из шампиньонов с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 3

Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и через сито процедите в нее настой от сушеных грибов. Сами грибы мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Туда же положите картофель. Поставьте кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев. 

Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Грибной суп из шампиньонов с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 4

Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и ложкой снимите пену. Варите до мягкости картофеля — это займет минут 10. В это время поставьте большую сковороду на плиту, влейте на нее 1 столовую ложку оливкового масла и нагрейте его. Добавьте шампиньоны, посолите их и накройте крышкой. Готовьте на умеренном огне 5 минут.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Грибной суп из шампиньонов с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 5

Снимите крышку, увеличьте огонь и обжарьте грибы до румяного цвета. Затем отодвиньте шампиньоны к бортикам, налейте в центр 2 столовые ложки оливкового масла, положите лук и морковь. Обжаривайте овощи вместе, помешивая, 5 минут. Затем добавьте чеснок и сливочное масло. Готовьте еще 2 минуты. Снимите сковороду с огня. 

Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Грибной суп из шампиньонов с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 6

Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю. Варите грибной суп из свежих шампиньонов с картофелем в течение 10 минут, посолите и поперчите по вкусу, затем выключите плиту. 

Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Грибной суп из шампиньонов с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 7

Укроп и петрушку мелко нарежьте и добавьте в суп. Накройте крышкой и дайте настояться еще в течение 10 минут. Подавайте грибной суп со сметаной или сливками.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Грибной суп из шампиньонов с картофелем (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы исключите из рецепта сливочное масло, у вас получится прекрасный постный грибной суп из шампиньонов с картофелем. Также можно сделать его еще более сытным и питательным, добавив вермишель или крупу — рис, булгур, гречку, перловку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Суп из шампиньонов с картофелем легко превратить в крем-суп. Для этого уменьшите количество воды в рецепте до 1,5 литров и в конце приготовления добавьте примерно 150-200 мл сливок. Снимите кастрюлю с плиты, с помощью блендера измельчите суп до однородного пюре. После этого снова доведите суп до кипения и сразу же снимите с огня.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить грибной суп
Как приготовить грибной суп

Когда Марк Твен редактировал сельскохозяйственную газету, он писал: «Сейчас самое время послать мальчика потрясти арбузное дерево». У нас же сейчас самое время потрясти закрома Родины на предмет обильно уродившихся лесных грибов. И сварить грибной суп, конечно.

Специи для грибного супа: что добавить и когда
Специи для грибного супа: что добавить и когда

Какие приправы добавляют в грибной суп? Вопрос не из простых: специи — важная часть любого блюда, особенно когда речь идет о грибах с их ярким и выразительным вкусом. Задача — не перебить его, а подчеркнуть и раскрыть. Рассказываем, какие приправы помогут усилить вкус грибного супа и раскрыть кулинарный потенциал всех его ингредиентов.

Грибной суп: рецепты
Грибной суп: рецепты

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и наваристыми получаются супы из лесных грибов.

140 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить грибной суп и тыквенный с чечевицей
Как приготовить грибной суп и тыквенный с чечевицей

Что может быть лучше тарелки ароматного, наваристого супа, когда лето окончательно закончилось и осень взяла в свои руки погоду? Выпускница лондонской кулинарной академии Le Cordon Bleu Дарья Столярова предлагает приготовить грибной суп-пюре и суп из чечевицы и тыквы.

Дарья Столярова

Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Самый простой грибной суп
Самый простой грибной суп

Самый простой грибной суп – не значит самый простецкий. Поверьте, суп по нашему рецепту будет просто великолепен, впору в ресторанах подавать. А сварить его проще простого. Все что нужно – шампиньоны, крупный клубень картофеля, пол-литра сливок, стебель лука-порея и всего полчаса вашего времени. Конечно, кто-то скажет: ну какой он простой – с пореем и сливками. Ну, знаете, грибную похлебку на воде с зажарочкой из репчатого лука и моркови вы и без рецепта сделаете. А мы вам расскажем, как без всякой «зажарочки» и особых кулинарных способностей создать гастрономический шедевр, нежнейший грибной крем-суп. Подавать его, конечно, лучше всего с сухариками. Чесночными.

30 мин

gastronom

Быстрый суп из свежих шампиньонов, картофеля и моркови
Быстрый суп из свежих шампиньонов, картофеля и моркови

Даже начинающий кулинар сможет приготовить этот быстрый суп из свежих шампиньонов, картофеля и моркови. Простой набор овощей для него (картошка, лук морковь и стебель сельдерея) всегда найдется дома, а шампиньоны можно купить в любое время года. Конечно, лучше выбирать свежие шампиньоны, с ними у супа будет очень приятный грибной аромат, но бывают ситуации, когда очень выручают замороженные грибы, так что можно использовать только их. В нашем рецепте мы варим первое на воде, в такой версии он подойдет и постящимся, и вегетарианцам. Приятного аппетита!

45 мин

Наталья Колесникова

Суп из опят
Суп из опят

Суп из опят существенно отличается от привычного крем-супа из шампиньонов. Здесь ничего не превращается в пюре: в каждой тарелке очевидны целые и невредимые миниатюрные опята, и фигурно нарезанная морковь, и дольки картофеля. Но именно маленькие упругие грибочки, предварительно обжаренные с добавлением масла, делают это первое блюдо по-настоящему эстетичным и возбуждающим аппетит. Суп получается легким, ароматным и с ярким грибным вкусом. Такое блюдо дарит не только насыщение, но и ощущение уюта и тепла.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ