Влюбляющий творожный штоллен

Абсолютно влюбляющий! Прекрасный кекс, насквозь пропитанный чарующим ароматом бренди и пряностей, наполненный сухофруктами и орехами с нежнейшей текстурой, - не может не влюблять в себя. И то, что готовить его значительно проще дрожжевого брата, только добавляет этому штоллену очков.

Влюбляющий творожный штоллен
Влюбляющий творожный штоллен 2
ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 130 г белого изюма;
  • 130 г вяленой клюквы;
  • 190 г апельсиновых цукатов (кстати, их можно сварить самим - к примеру, по моему рецепту Божественных апельсиновых долек);
  • 150 г грецких орехов;
  • сок одного апельсина;
  • 100 г ароматного крепкого алкоголя;
Для смазывания:
  • 50 г сливочного масла;
  • 50-100 г сахарной пудры (зависит от вашей щедрости).
Для теста:
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 300 г хорошего творога не менее 9% жирности (и без растительных жиров);
  • 150 г сахара;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки (может понадобится больше);
  • 100 г миндальной муки;
  • 10 г разрыхлитель (пакетик, рассчитанный на 500 г муки);
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
За пару часов (или ночь) до начала творения штоллена замочите сухофрукты в апельсиновом соке и алкоголе. Пусть настоятся и соберутся с мыслями.
Шаг 2
Грецкие орехи подсушите 5-7 минут в духовке при 140 градусах (следите за ними в оба глаза, эти орешки очень быстро поджариваются. Нам нужен симпатичный золотистый цвет). Избавьте их от шелухи, радостно перетерев в полотенце. Крупно порубите.
Шаг 3
Сливочное масло беспощадно разотрите с сахаром до красивой пышности с помощью вашего железного друга. По одному введите яйца, каждый раз добиваясь однородного состояния. Затем переключите миксер на низкие обороты и введите творог.
Шаг 4
В отдельной миске смешайте просеянную муку, миндальную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно вмешайте мучную смесь в творожно-маслянную массу (если нет специальной насадки для теста - с помощью лопатки и ваших нежных ручек).
Шаг 5
Добавьте орехи и сухофрукты вместе с ароматной жидкостью и при необходимости еще муки. Вы должны получить мягкое тесто, которое можно раскатать. Но не более того. Переложите прекрасное тесто на припудренную мукой поверхность и разделите на три части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см. Острым глазом наметьте треть и согните по этой линии тесто. Если вам нужно разом уместить три штоллена на небольшом противне - согните тесто еще разок (я никому не расскажу, тем более сама так делала. Но это останется на вашей совести - уже рождественский кекс уже не будет таким аутентичным).
Шаг 6
Отправьте ваши замечательные штоллены в разогретую до 180* духовку и выпекайте минут 45 до сухой лучины (тыкните в кекс шпажкой, если выйдет сухая - готово).
Шаг 7
Растопите сливочное масло, и сразу же как вытащите красавчиков из духовки, смажьте их и присыпьте щедро сахарной пудрой. Дайте себе время полюбоваться на свое творение, а им немного остыть, и заверните очень плотно сначала в пергаментную бумагу и затем в фольгу.
Шаг 8
Так и быть, один штоллен можно продегустировать сразу, но остальные два спрятать в холодильник и пару недель (или сколько выдержите) трепетно ждать их созревания.
Полезный совет

Дайте сухофруктам постоять ночку в ароматной жидкости, так они будут еще вкуснее.

Хозяйке на заметку

В тесто для большего аромата можно добавить пряностей - корицу, имбирь, мускатный орех и другие.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штоллен с пьяной вишней сложно Штоллен с пьяной вишней

Штоллен - традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
ruttoliana ruttoliana 21 февраля 2019

Пекла дважды. Ели и сразу, и через несколько недель. Вкусно, но мне бы больше понравилось более рыхлое тесто. Оба раза у меня получилось тесто плотной консистенции. Спасибо за рецепт!