1. Главная
  2. Рецепты
  3. Штоллен
  4. Влюбляющий творожный штоллен

Влюбляющий творожный штоллен

1Комментировать
Готовим творожный штоллен
Готовим творожный штоллен (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Влюбляющий творожный штоллен
Влюбляющий творожный штоллен (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим творожный штоллен
Готовим творожный штоллен (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Влюбляющий творожный штоллен
Влюбляющий творожный штоллен (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Абсолютно влюбляющий! Прекрасный кекс, насквозь пропитанный чарующим ароматом бренди и пряностей, наполненный сухофруктами и орехами с нежнейшей текстурой, - не может не влюблять в себя. И то, что готовить его значительно проще дрожжевого брата, только добавляет этому штоллену очков.

Сложность: средне
Калории: 625.82 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 12.84 г/25.75 г/83.07
Европейская кухняНемецкая кухняВыпечкаДесертКексыПудингСалат шопскийНа праздничный столРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для начинки:
130 г белого изюма;
130 г вяленой клюквы;
190 г апельсиновых цукатов (кстати, их можно сварить самим - к примеру, по моему рецепту Божественных апельсиновых долек);
150 г грецких орехов;
сок одного апельсина;
100 г ароматного крепкого алкоголя;
Для смазывания:
50 г сливочного масла;
50-100 г сахарной пудры (зависит от вашей щедрости).
Для теста:
150 г сливочного масла комнатной температуры;
300 г хорошего творога не менее 9% жирности (и без растительных жиров);
150 г сахара;
15 г ванильного сахара;
2 яйца;
500 г муки (может понадобится больше);
100 г миндальной муки;
10 г разрыхлитель (пакетик, рассчитанный на 500 г муки);
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

За пару часов (или ночь) до начала творения штоллена замочите сухофрукты в апельсиновом соке и алкоголе. Пусть настоятся и соберутся с мыслями.

Шаг 2

Грецкие орехи подсушите 5-7 минут в духовке при 140 градусах (следите за ними в оба глаза, эти орешки очень быстро поджариваются. Нам нужен симпатичный золотистый цвет). Избавьте их от шелухи, радостно перетерев в полотенце. Крупно порубите.

Шаг 3

Сливочное масло беспощадно разотрите с сахаром до красивой пышности с помощью вашего железного друга. По одному введите яйца, каждый раз добиваясь однородного состояния. Затем переключите миксер на низкие обороты и введите творог.

Шаг 4

В отдельной миске смешайте просеянную муку, миндальную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно вмешайте мучную смесь в творожно-маслянную массу (если нет специальной насадки для теста - с помощью лопатки и ваших нежных ручек).

Шаг 5

Добавьте орехи и сухофрукты вместе с ароматной жидкостью и при необходимости еще муки. Вы должны получить мягкое тесто, которое можно раскатать. Но не более того. Переложите прекрасное тесто на припудренную мукой поверхность и разделите на три части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см. Острым глазом наметьте треть и согните по этой линии тесто. Если вам нужно разом уместить три штоллена на небольшом противне - согните тесто еще разок (я никому не расскажу, тем более сама так делала. Но это останется на вашей совести - уже рождественский кекс уже не будет таким аутентичным).

Шаг 6

Отправьте ваши замечательные штоллены в разогретую до 180° духовку и выпекайте минут 45 до сухой лучины (тыкните в кекс шпажкой, если выйдет сухая - готово).

Шаг 7

Растопите сливочное масло, и сразу же как вытащите красавчиков из духовки, смажьте их и присыпьте щедро сахарной пудрой. Дайте себе время полюбоваться на свое творение, а им немного остыть, и заверните очень плотно сначала в пергаментную бумагу и затем в фольгу.

Шаг 8

Так и быть, один штоллен можно продегустировать сразу, но остальные два спрятать в холодильник и пару недель (или сколько выдержите) трепетно ждать их созревания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В тесто для большего аромата можно добавить пряностей - корицу, имбирь, мускатный орех и другие.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Дайте сухофруктам постоять ночку в ароматной жидкости, так они будут еще вкуснее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Творожный Наполеон
Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...

2 ч
Творожный кекс в духовке

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

1 ч 20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Творожный кекс с изюмом
Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

2 ч 15 мин
Творожные кексы в силиконовых формочках
Творожные кексы в силиконовых формочках

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания или неприятной сухой корочки: красивые, золотистые, ароматные, нежнейшие… Благодарю присутствию в ...

40 мин
Творожный пирог с персиками
Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
ruttoliana
ruttoliana21 февраля 2019 г.

Пекла дважды. Ели и сразу, и через несколько недель. Вкусно, но мне бы больше понравилось более рыхлое тесто. Оба раза у меня получилось тесто плотной консистенции. Спасибо за рецепт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ