Влюбляющий творожный штоллен

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • 130 г белого изюма;
  • 130 г вяленой клюквы;
  • 190 г апельсиновых цукатов (кстати, их можно сварить самим - к примеру, по моему рецепту Божественных апельсиновых долек);
  • 150 г грецких орехов;
  • сок одного апельсина;
  • 100 г ароматного крепкого алкоголя;

Для смазывания:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50-100 г сахарной пудры (зависит от вашей щедрости).

Для теста:

  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 300 г хорошего творога не менее 9% жирности (и без растительных жиров);
  • 150 г сахара;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки (может понадобится больше);
  • 100 г миндальной муки;
  • 10 г разрыхлитель (пакетик, рассчитанный на 500 г муки);
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

За пару часов (или ночь) до начала творения штоллена замочите сухофрукты в апельсиновом соке и алкоголе. Пусть настоятся и соберутся с мыслями.

Шаг 2

Грецкие орехи подсушите 5-7 минут в духовке при 140 градусах (следите за ними в оба глаза, эти орешки очень быстро поджариваются. Нам нужен симпатичный золотистый цвет). Избавьте их от шелухи, радостно перетерев в полотенце. Крупно порубите.

Шаг 3

Сливочное масло беспощадно разотрите с сахаром до красивой пышности с помощью вашего железного друга. По одному введите яйца, каждый раз добиваясь однородного состояния. Затем переключите миксер на низкие обороты и введите творог.

Шаг 4

В отдельной миске смешайте просеянную муку, миндальную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно вмешайте мучную смесь в творожно-маслянную массу (если нет специальной насадки для теста - с помощью лопатки и ваших нежных ручек).

Шаг 5

Добавьте орехи и сухофрукты вместе с ароматной жидкостью и при необходимости еще муки. Вы должны получить мягкое тесто, которое можно раскатать. Но не более того. Переложите прекрасное тесто на припудренную мукой поверхность и разделите на три части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см. Острым глазом наметьте треть и согните по этой линии тесто. Если вам нужно разом уместить три штоллена на небольшом противне - согните тесто еще разок (я никому не расскажу, тем более сама так делала. Но это останется на вашей совести - уже рождественский кекс уже не будет таким аутентичным).

Шаг 6

Отправьте ваши замечательные штоллены в разогретую до 180* духовку и выпекайте минут 45 до сухой лучины (тыкните в кекс шпажкой, если выйдет сухая - готово).

Шаг 7

Растопите сливочное масло, и сразу же как вытащите красавчиков из духовки, смажьте их и присыпьте щедро сахарной пудрой. Дайте себе время полюбоваться на свое творение, а им немного остыть, и заверните очень плотно сначала в пергаментную бумагу и затем в фольгу.

Шаг 8

Так и быть, один штоллен можно продегустировать сразу, но остальные два спрятать в холодильник и пару недель (или сколько выдержите) трепетно ждать их созревания.

Полезный совет

Дайте сухофруктам постоять ночку в ароматной жидкости, так они будут еще вкуснее.

Хозяйке на заметку

В тесто для большего аромата можно добавить пряностей - корицу, имбирь, мускатный орех и другие.

Время подготовки

3 ч

Время готовки

1 ч

Количество порций

12

Сложность приготовления

средне

Кухня

европейская, немецкая

Повод

Рождество

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев