1. Главная
  2. Рецепты
  3. Штоллен
  4. Рождественский штоллен с марципаном
Галина Компанцева
23 декабря 2020 г.

Рождественский штоллен с марципаном

Галина Компанцева
23 декабря 2020 г.

Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Идейным вдохновителем этой традиции стала я. Я пеку три штолена и несколько видов печенья для себя и для семей сына и дочери. Кому-то покажется чудоковатым мое поведение, но я даже в Подмосковье семье сына отправляю к Новому году посылку с одним штоленом и коробкой испеченного мною печенья. Внучки и дети ждут и искренне радуются. В поисках идеального сочетания ингредиентов я остановилась на этом рецепте. Экспериментирую только с сухофруктами. Марципан готовлю сама. А штолены выпекаю в первую неделю декабря, чтобы они вылежались месяц.

Сложность: средне
Подготовка: 12 ч
Порций: 3
Готовка: 3 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
мука 600 г
дрожжи свежие 50 г
молоко 250 мл
сахар 130 г
соль 1 ч.л.
сливочное масло 200 г
яичные желтки 2 шт.
Для марципана:
миндаль 150 г
сахарная пудра 150 г
яичный белок 1 шт.
капли эссенции миндаля 2-3 шт.
Для начинки:
изюм светлый 120 г
изюм темный 50 г
вишня вяленая 120 г
цукаты цитрусовые 100 г
цедра лимона 1 ч.л.
лимончелло/коньяк 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Цукаты, цедру и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.

Шаг 2

Приготовим заранее марципановую массу.Еще накануне я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.

Шаг 3

В чашу блендера поместить орехи и сахарную пудру. Взбить до консистенции муки.

Шаг 4

Белок вместе с эссенцией добавить к миндалю с сахарной пудрой. Хорошо вымесить массу. Завернуть марципан в пищевую пленку для хранения. Хранить в холодильнике до 14 дней. В морозильной камере до 3-х месяцев.

Шаг 5

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Присыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 минут.

Шаг 6

В ожившие дрожжи добавить оставшийся сахар, соль, яичные желтки, 1 ст.л. смеси пряностей для выпечки и 2/3 муки, перемешать. Частями вводим мягкое сливочное масло и вымешиваем тесто, затем оставляем его в тепле для подъема. Сухофрукты выкладывать на подошедшее тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся.

Шаг 7

Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.

Шаг 8

Тесто раскатать в овал, если вы готовите один большой штолен, или разделите на нужное вам количество частей и каждый раскатайте в овал. Выложите на одну половину овала валик из марципана и накройте его второй половиной теста, придавая штолену классическую форму.

Шаг 9

Дать расстояться на противне минут 20 и выпекать первые 10 минут при температуре 200 градусов, потом еще 35-40 минут при температуре 175 градусов. Горячий штолен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Шаг 10

Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества или Нового года. Вкус станет насыщеннее, полностью раскроются ароматы сухофруктов и пряностей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Количество муки условно. Как это часто бывает в дрожжевой выпечке, вам может понадобиться муки больше или меньше. Набор сухофруктов собирайте соответственно своим вкусовым предпочтениям.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Штоллен

Родиной штоллена считается Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года.

ГРУППА

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

ГРУППА

Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ