Рейтинг@Mail.ru
Галина Компанцева
23 декабря 2020 г.

Рождественский штоллен с марципаном

Галина Компанцева
23 декабря 2020 г.
3Комментировать
Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Рождественский штоллен с марципаном — уже традиционная для нашей семьи праздничная выпечка. Идейным вдохновителем этой традиции стала я. Я пеку три домашних рождественский штоллена и несколько видов печенья для себя, семей сына и дочери. Кому-то покажется это странным, но я даже в Подмосковье семье сына отправляю к Новому году посылку с одним штолленом и коробкой испеченного мною печенья. Внучки ждут сладкого подарка и искренне ему радуются. В поисках идеального сочетания ингредиентов я остановилась на этом рецепте штоллена с изюмом и марципаном. Если будете печь, то делайте это в первую неделю декабря — штолленам нужен примерно месяц, чтобы «созреть».

Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 3 ч
Доп. время: 12 ч
ДуховкаВыпеканиеНемецкая кухняЧаепитиеВыпечкаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
мука 600 г
дрожжи свежие 50 г
молоко 250 мл
сахар 130 г
соль 1 ч.л.
сливочное масло 200 г
яичные желтки 2 шт.
Для марципана:
миндаль 150 г
сахарная пудра 150 г
яичный белок 1 шт.
капли эссенции миндаля 2-3 шт.
Для начинки:
изюм светлый 120 г
изюм темный 50 г
вишня вяленая 120 г
цукаты цитрусовые 100 г
цедра лимона 1 ч.л.
лимончелло/коньяк 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Цукаты, цедру и сухофрукты залейте алкоголем и оставьте мариноваться на ночь.

Шаг 2

Приготовьте заранее марципановую массу. Еще накануне я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.

Шаг 3

В чашу блендера поместите орехи и сахарную пудру. Взбейте до консистенции муки.

Шаг 4

Белок вместе с эссенцией добавьте к миндалю с сахарной пудрой. Хорошо вымесите массу. Заверните марципан в пищевую пленку для хранения. Храните в холодильнике до 14 дней. В морозильной камере — до 3-х месяцев.

Шаг 5

Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Присыпьте 0,5 стакана муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут.

Шаг 6

В ожившие дрожжи добавьте оставшийся сахар, соль, яичные желтки, 1 ст.л. смеси пряностей для выпечки и 2/3 муки, перемешайте. Частями введите мягкое сливочное масло и вымешивайте тесто, затем оставьте его в тепле для подъема. Сухофрукты выложите на подошедшее тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся.

Шаг 7

Замесите тесто. Оставьте еще на 1 час.

Шаг 8

Тесто раскатайте в овал, если вы готовите один большой штолен, или разделите на нужное вам количество частей и каждую раскатайте в овал. Выложите на одну половину овала валик из марципана и накройте его второй половиной теста, придавая традиционному штоллену на Рождество классическую форму.

Шаг 9

Дайте расстояться на противне минут 20 и выпекайте первые 10 минут при температуре 200 градусов, потом еще 35-40 минут при температуре 175 градусов. Горячий штоллен смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 10

Праздничный штоллен с марципаном заверните в бумагу для выпечки и храните в прохладном месте до Рождества или Нового года. Вкус станет насыщеннее, полностью раскроются ароматы сухофруктов и пряностей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество муки в рождественском штоллене, рецептом которого я поделилась, условно. Как это часто бывает в дрожжевой выпечке, вам может понадобиться муки больше или меньше.
КСТАТИ
Теперь вы знаете, как приготовить штоллен с марципаном. Набор сухофруктов для него вы можете собрать соответственно своим вкусовым предпочтениям. Уверена, попробовав такую выпечку хоть раз, тире во фразе «штоллен с марципаном купить нельзя испечь» вы поставите перед последним словом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штоллен
Штоллен

Родиной штоллена считается Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года.

24 рецептов
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

179 рецептов
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

71 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Huginn6 декабря 2023 г.

Миндаль для марципана не жаренный нужен? А можно заменить миндальной мукой?

Ольга З
Ольга З14 декабря 2022 г.

Molochkoo, спасибо за отзыв! Конечно, коньяк не испортит при замачивании орехи и сухофрукты) И штоллен получится душистым.

Molochkoo
Molochkoo14 декабря 2022 г.

Спасибо большое за рецепт! Именно штоллен готовила первый раз, все отлично получилось. Не смотря на то, что случайно замочила на ночь орехи и сухофрукты не в 3х ст л коньяка, а в 250 мл). Выпечка ароматная, красивая, совсем рождественская 🎄🎉 Совет тем, кто, как я, добавляет уже готовый марципан - лучше класть меньше сахара немного.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ