1. Главная
  2. Рецепты
  3. Немецкий рождественский штоллен
gastronom
08 декабря 2022 г.

Немецкий рождественский штоллен

gastronom
08 декабря 2022 г.

Немецкий рождественский штоллен, нарежьте частями и подавайте к столу
Немецкий рождественский штоллен, нарежьте частями и подавайте к столу (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Немецкий рождественский штоллен, нарежьте частями и подавайте к столу
Немецкий рождественский штоллен, нарежьте частями и подавайте к столу (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые правильные хозяйки, конечно же, пекут штоллены самостоятельно, зачастую по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Кстати, готовят эти невероятно ароматные и вкусные кексы за несколько недель до Рождества: они отлично хранятся (в составе — ром, который является натуральным консервантом) и даже становятся со временем еще вкуснее. В общем, силе воли немцев можно только позавидовать! Мы предлагаем вам проверить на практике наш рецепт традиционного штоллена, а уж хранить его несколько недель или есть сразу — дело ваше!

Сложность: сложно
Подготовка: 4 ч
Калории: 515.59 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.35 г/30.28 г/48.82
ВыпечкаВыпеканиеНемецкая кухняРождествоДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука пшеничная – 2 3/4 стакана (440 г)
масло сливочное – 120 г
желтки – 6 шт.
молоко – 1/2 стакана
коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
дрожжи сухие – 7 г
цедра 1/2 лимона
ваниль – половина стручка
сахар – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
Для начинки:
смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
темный изюм – большая горсть
ром темный или ликер Куантро – 1/2 стакана
мука для присыпки
Для покрытия:
масло сливочное – 100 г
пудра сахарная – 1/2 стакана
ваниль – 1/2 стручка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте сухофрукты для немецкого рождественского штоллена. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в стеклянную миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч.

Шаг 2

Затем откиньте на сито, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.

Шаг 3

Для теста рождественского штоллена в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.

Шаг 4

Лимонную цедру для штоллена измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.

Шаг 5

Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.

Шаг 6

Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.

Шаг 7

Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 8

Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.

Шаг 9

Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.

Шаг 10

Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

По желанию, для приготовления немецкого рождественского штоллена можно использовать не сухие, а свежие дрожжи. В этом случае вам потребуется около 50 граммов.

КСТАТИ

Сухофрукты, цукаты и орехи для немецкого рождественского штоллена можно замочить в роме на более длительное время (24-48 часов): вкус блюда от этого только выиграет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про сладкое
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Австрийский штоллен

В отличие от немецкого в австрийском штоллене нет мускатного ореха. В остальном они очень похожи. Как и практически любая рождественская выпкчка, штоллен хорошо хранится, его можно даже замораживать.

РЕЦЕПТ

Дрезденский рождественский штоллен

История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна была символизировать Младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Приготовление штоллена – процедура ...

РЕЦЕПТ

Дрезденский штоллен

Настоящий праздничный сюрприз! Сделайте штоллен за 3-4 недели до Нового года или Рождества и оставьте созревать в холоде.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Рождественский штоллен

Ароматный рождественский штоллен. Хозяйки готовят его заранее и он вызревает от 1 до 3 недель.

РЕЦЕПТ

Рождественский творожный штоллен

Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем рождественском семейном столе занимает почетное место - штоллен. Приготовив много разных вариантов - ...

ГРУППА

Немецкая кухня - рецепты с фото

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, о какой части страны идет речь. В Земле Бавария, например, варят собственные сорта пива и местная ...

ГРУППА

Рождественские рецепты с фото

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного ...

РЕЦЕПТ

Чудесный дрожжевой штоллен

Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике.

РЕЦЕПТ

Апельсиновый штоллен с миндалем

Штоллен - один из самых известных немецких десертов, который готовится специально к Рождеству. Процесс его приготовления долог и довольно труден, но результат стоит того.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ