17 ноября 2010 / gastronom

Немецкий рождественский штоллен

 Без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии, а в Дрездене – на родине штоллена, даже устраивают в честь его специальный фестиваль – штолленфест.

Немецкий рождественский штоллен
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная – 2 3/4 стакана
  • смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
  • смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
  • темный изюм – большая горсть
  • масло сливочное – 120 г
  • свежие яичные желтки – 6 шт.
  • дрожжи сухие – 15 г
  • молоко – 1/2 стакана
  • масло сливочное для смазывания
  • коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
  • ром темный или ликер (Куантро) – 1/2 стакана
  • цедра 1/2 лимона – 1 лимон
  • сахар – 1 ч. л.
  • ваниль – половина стручка
  • мука для присыпки
  • соль – 1 ч. л.
Для покрытия:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
Шаг 2
Для теста в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.
Шаг 3
Лимонную цедру измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом. Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто. Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.
Шаг 4
Поднявшееся тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите кекс на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 5
Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180 °С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
Шаг 6
Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте. Смажьте горячий штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения 24 декабря 2017

Отличный рецепт, получилось очень вкусно, но у меня были с температурно-временным режимом. При 170 градусах штоллен был полностью готов минут за 40, а не за час, и даже немного подгорел снизу. Фольгой сверху накрыть тоже пришлось минут в 25, а не 40.

Barb Barb 15 января 2015

Я второй год стряпаю Штоллен и кроме изюма кладу курагу. Очень вкусный получается!

Гость 5 января 2012

По-моему, в рецепте ошибка - 15 г дрожжей должно быть СВЕЖИХ, а не сухих. Я использовала 9 г сухих дрожжей (САФ-Левюр) и кекс в духовке просто разорвало!!! По-хорошему, сухих дрожжей надо 1% от веса муки для сдобного теста на опаре, то есть 4-5 г. А в остальном все хорошо, особенно украшает кекс натуральная ваниль, очень изысканный запах. Дополнительно мы еще сделали ему уколы рома (обычным медицинским шприцем, около 30 мл), ночь дали подсохнуть, а потом несколько дней созреть в завернутом виде (в фольгу) на холоде (+8) - это весьма обогащает аромат и вкус