25 ноября 2019 / gastronom

Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые правильные хозяйки, конечно же, пекут штоллены самостоятельно, зачастую по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Кстати, готовят эти невероятно ароматные и вкусные кексы за несколько недель до Рождества: они отлично хранятся (в составе — ром, который является натуральным консервантом) и даже становятся со временем еще вкуснее. В общем, силе воли немцев можно только позавидовать! Мы предлагаем вам проверить на практике наш рецепт традиционного штоллена, а уж хранить его несколько недель или есть сразу — дело ваше!

Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен, нарежьте частями и подавайте к столу
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная – 2 3/4 стакана
  • смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
  • смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
  • темный изюм – большая горсть
  • масло сливочное – 120 г
  • свежие яичные желтки – 6 шт.
  • дрожжи сухие – 15 г
  • молоко – 1/2 стакана
  • масло сливочное для смазывания
  • коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
  • ром темный или ликер (Куантро) – 1/2 стакана
  • цедра 1/2 лимона – 1 лимон
  • сахар – 1 ч. л.
  • ваниль – половина стручка
  • мука для присыпки
  • соль – 1 ч. л.
Для покрытия:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Немецкий рождественский штоллен, залейте изюм, цукаты и смесь орехов ромом
Подготовьте сухофрукты для немецкого рождественского штоллена. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч.
Шаг 2
Немецкий рождественский штоллен, обваляйте в муке сухофрукты
Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
Шаг 3
Немецкий рождественский штоллен, просейте муку
Для теста рождественского штоллена в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.
Шаг 4
Немецкий рождественский штоллен, перемешайте смесь со сливочным маслом
Лимонную цедру для штоллена измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.
Шаг 5
Немецкий рождественский штоллен, замесите тесто
Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.
Шаг 6
Немецкий рождественский штоллен, добавьте сухофрукты в тесто
Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.
Шаг 7
Немецкий рождественский штоллен, раскатайте тесто в форме овала, сделайте углубление посередине овала
Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 8
Немецкий рождественский штоллен, смажьте горячий штоллен
Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
Шаг 9
Немецкий рождественский штоллен, растопите масло для покрытия, добавьте ванильный стручок
Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.
Шаг 10
Немецкий рождественский штоллен, посыпьте через мелкое ситечко сахарной пудры
Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
Полезный совет

По желанию, для приготовления немецкого рождественского штоллена можно использовать не сухие, а свежие дрожжи. В этом случае вам потребуется около 50 граммов.

Кстати

Сухофрукты, цукаты и орехи для немецкого рождественского штоллена можно замочить в роме на более длительное время (24-48 часов): вкус блюда от этого только выиграет.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Светлана 8 декабря 2018

С большим уважением отношусь к ашему изданию как в виде сайта, так и в форме журнала. Но! Вы проверяте рецепты, которые размещаете на сайте? Сделала сегодня "штоллен" по вышеуказанному рецепту. Получился. Не штоллен, кулич получился. Разницу, надеюсь, не надо объяснять? Изначально насторожило соотношение дрожжи/мука.... Жаль, я вам доверяла.

Евгения 24 декабря 2017

Отличный рецепт, получилось очень вкусно, но у меня были с температурно-временным режимом. При 170 градусах штоллен был полностью готов минут за 40, а не за час, и даже немного подгорел снизу. Фольгой сверху накрыть тоже пришлось минут в 25, а не 40.

Barb Barb 15 января 2015

Я второй год стряпаю Штоллен и кроме изюма кладу курагу. Очень вкусный получается!

Гость 5 января 2012

По-моему, в рецепте ошибка - 15 г дрожжей должно быть СВЕЖИХ, а не сухих. Я использовала 9 г сухих дрожжей (САФ-Левюр) и кекс в духовке просто разорвало!!! По-хорошему, сухих дрожжей надо 1% от веса муки для сдобного теста на опаре, то есть 4-5 г. А в остальном все хорошо, особенно украшает кекс натуральная ваниль, очень изысканный запах. Дополнительно мы еще сделали ему уколы рома (обычным медицинским шприцем, около 30 мл), ночь дали подсохнуть, а потом несколько дней созреть в завернутом виде (в фольгу) на холоде (+8) - это весьма обогащает аромат и вкус