Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
03 декабря 2025 г.

Дрезденский штоллен

Елена Некрасова
03 декабря 2025 г.
2Комментировать

А вы знали, что именно дрезденский штоллен принято считать образцом сложившейся в Германии рождественской традиции? Ранее правом на его изготовление владели только жители Дрездена, небольшого немецкого городка на Эльбе. Исстари и по сей день в этом городе проходит знаменитый во всем мире праздник — Штоллен Фест. Сегодня, имея под рукой хороший рецепт, приготовить традиционный немецкий кекс может каждый. Испеките штоллен за 3-4 недели до Нового года или Рождества и оставьте созревать в холоде — к наступлению праздников он станет еще ароматнее и вкуснее.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
ДуховкаВыпеканиеНемецкая кухняЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
200 г сухофруктов и орехов (засахаренные апельсиновые цукаты , инжир, мелкий изюм, миндаль)
3 столовые ложки рома
2 столовые ложки апельсинового сока, свежевыжатого
250 г пшеничной муки
10 г свежих дрожжей (или 1 чайную ложку сухих)
80 мл молока, слегка подогретого
1 яйцо
30 г сливочного масла, мягкого
40 г сахарной пудры (лучше из тростникового сахара)
1 чайная ложка ванильной эссенции или щепотка ванилина
1 / 2 ч.л. свежего измельченного кардамона
150 г марципановой массы
посыпка:
сахарная пудра
сливочное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

За день до выпечки замочить изюм в апельсиновом соке или алкоголе.

Шаг 2

Раскрошить дрожжи в миску, добавить чайную ложку сахара, 2 столовые ложки молока, размешать и дать постоять 15 минут. В миске смешать муку, кардамон, ваниль. Добавьте дрожжи, смешайте, добавьте молоко, яйцо, сливочное масло и сахарную пудру. Замесить тесто до гладкости. Перенести в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить на 1,5-2 часа. Расплющить тесто, добавить изюм и вмесить его осторожно в тесто.

Шаг 3

Сделать из марципана «колбаску» по длине штоллена. Завернуть марципан тесто и свернуть тесто в рулон, защипнув концы.

Шаг 4

Положить рулет на бумагу для выпечки и разровнять. Накрыть тканью, оставить подходить в течение 1-2 ч. Он должен вырасти довольно хорошо.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180 ° C. Заготовку смазать ложкой молока , поставить в духовку и выпекать около 30 минут до хорошей румяности.

Шаг 6

После выпечки и охлаждения смазать растопленным маслом (можно даже в масле искупать) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. 

КСТАТИ
Тесто на штоллен, приготовленное с большим количеством сливочного масла «подходит» довольно долго — и в зависимости от температуры окружающей среды. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Дрезденский штоллен прекрасно хранится в холоде несколько недель. Поместите его в пергамент для выпечки и хорошо перевяжите, а затем поместите в контейнер и отправьте в прохладное место, например, на балкон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чудесный дрожжевой штоллен
Чудесный дрожжевой штоллен

Так! Срочно! Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике. Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось и образовалась земля. И это прекрасно. И со штолленом также - сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать. Мой холодильник просто забит штолленами, готовила много - хотела подарить, но муж категорически объявил, что съест все сам. Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас. Боюсь, даже представить насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.

Дрезденский рождественский штоллен
Дрезденский рождественский штоллен

История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна была символизировать Младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Приготовление штоллена – процедура длительная и хлопотная, готовый кекс должен по правилам отлежаться две недели, чтобы пропитаться насквозь всеми положенными ему ароматами. Выпечка штоллена приходилась на Адвент, время католического поста и подготовки к празднику, изначальная рецептура кекса была постной – только мука, соль, дрожжи и растительное масло. Специи в то время были недоступной роскошью. Поэтому вкус первого штоллена был далек от того сладкого шедевра, который мы можем попробовать сегодня.

2 ч

Штоллен с пьяной вишней
Штоллен с пьяной вишней

Штоллен - традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена сичтается Дрезден, в котором ежегодно проводится штолленфест - праздник, посвященный этому рождественскому десерту.

3 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить

Рождественская выпечка — один из главных атрибутов любимых всеми зимних праздников. Имбирные пряники, кексы, домашнее печенье наполняют дом уютом и головокружительными ароматами. Особое место в традиционной рождественской выпечке занимает штоллен. Расскажем о его истории (а она интересная!), необычной форме, а также разберемся, чем дрезденский штоллен отличается от собратьев и можно ли готовить эту выпечку с разрыхлителем.

Штоллен
24 рецептов
Готовим штоллен к Новому году и Рождеству с шефом Николаем Хвалынским
Готовим штоллен к Новому году и Рождеству с шефом Николаем Хвалынским

Новогодний подарок, сделанный своими руками, – знак особого внимания, практически признание в любви. Идеальный вариант такого презента – штоллен, немецкий рождественский хлеб, который можно приготовить за месяц до праздника, и он останется свежим. Раньше штоллены даже отправляли посылками родственникам в другие страны. Секретами выпечки чудо-кекса с нами поделился шеф Николай Хвалынский.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Дмитрий (гость)

27 декабря 2024 г.

Отличный рецепт, я правда добавил еще корицы и немного гвоздики, а цукаты заменил на большее число сухофруктов и орехов!

Мередит
Мередит14 декабря 2023 г.

Жаль, что нет разреза...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ