
Ароматный рождественский штоллен. Хозяйки готовят его заранее и он вызревает от 1 до 3 недель.
Шаг 1
Изюм, вишню, клюкву накануне вечером залить коньяком и оставить в герметичной посуде на ночь. Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем снять кожицу. Миндаль обжарить на сухой сковороде и затем измельчить ножом.
Шаг 2
Для теста муку просеять , добавить специи, ванильный сахар,дрожжи, сахар, перемешать. В углубление влить теплое молоко с разболтанным яйцом. Замесить эластичное тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 3
Готовое тесто разделить на 2 части( я приготовила два штоллена, но можно приготовить один большой). Каждую часть теста сформовать в виде овала , мысленно разделить на 3 части и одну треть завернуть кверху (см. фото). Оставить расстояться в теплом месте на 30 минут.
Шаг 4
Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...
Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

Штоллен - традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена сичтается Дрезден, в котором ежегодно проводится штолленфест - праздник, посвященный этому рождественскому десерту.

Новогодний подарок, сделанный своими руками, – знак особого внимания, практически признание в любви. Идеальный вариант такого презента – штоллен, немецкий рождественский хлеб, который можно приготовить за месяц до праздника, и он останется свежим. Раньше штоллены даже отправляли посылками родственникам в другие страны. Секретами выпечки чудо-кекса с нами поделился шеф Николай Хвалынский.

Рождественский штоллен с марципаном — уже традиционная для нашей семьи праздничная выпечка. Идейным вдохновителем этой традиции стала я. Я пеку три домашних рождественский штоллена и несколько видов печенья для себя, семей сына и дочери. Кому-то покажется это странным, но я даже в Подмосковье семье сына отправляю к Новому году посылку с одним штолленом и коробкой испеченного мною печенья. Внучки ждут сладкого подарка и искренне ему радуются. В поисках идеального сочетания ингредиентов я остановилась на этом рецепте штоллена с изюмом и марципаном. Если будете печь, то делайте это в первую неделю декабря — штолленам нужен примерно месяц, чтобы «созреть».
Анастасия (гость)
28 января 2024 г.В ингредиентах указано 100 г. масла, вопрос, на каком шаге его добавлять?