Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Семенова
29 декабря 2021 г.

Рождественский штоллен с вяленой вишней и клюквой

Алевтина Семенова
29 декабря 2021 г.
1Комментировать
Рождественский штоллен
Рождественский штоллен (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Ароматный рождественский штоллен. Хозяйки готовят его заранее и он вызревает от 1 до 3 недель.

Сложность: средне
Порций: 8
Немецкая кухняВыпечкаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
дрожжи быстродействующие 7 г
изюм 150 г
вишня вяленая 50 г
клюква вяленая 50 г
миндаль 50 г
мука 350 г
сахар 50 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 1 шт.
яйцо 1 шт.
молоко 100 мл
смесь специй(корица, мускатный орех, имбирь) 1 ч.л.
масло сливочное растопленное 50 г
сахарная пудра 60 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм, вишню, клюкву накануне вечером залить коньяком и оставить в герметичной посуде на ночь. Миндаль залить кипятком на 5 минут, затем снять кожицу. Миндаль обжарить на сухой сковороде и затем измельчить ножом.

Шаг 2

Для теста муку просеять , добавить специи, ванильный сахар,дрожжи, сахар, перемешать. В углубление влить теплое молоко с разболтанным яйцом. Замесить эластичное тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 3

Готовое тесто разделить на 2 части( я приготовила два штоллена, но можно приготовить один большой). Каждую часть теста сформовать в виде овала , мысленно разделить на 3 части и одну треть завернуть кверху (см. фото). Оставить расстояться в теплом месте на 30 минут.

Шаг 4

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30-40 минут. Еще теплый штоллен полить растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой, в том числе и дно штоллена. Штоллен завернуть в несколько слоев фольги или пергамента и хранить в холодильнике. Счастливого Рождества!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штоллен
Штоллен

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого новорожденного ...

24 рецептов
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

71 рецептов
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

179 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Штоллен с пьяной вишней
Штоллен с пьяной вишней

Штоллен - традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена сичтается Дрезден, в котором ежегодно проводится штолленфест - праздник, посвященный этому рождественскому десерту.

3 ч

gastronom

Готовим штоллен к Новому году и Рождеству с шефом Николаем Хвалынским
Готовим штоллен к Новому году и Рождеству с шефом Николаем Хвалынским

Новогодний подарок, сделанный своими руками, – знак особого внимания, практически признание в любви. Идеальный вариант такого презента – штоллен, немецкий рождественский хлеб, который можно приготовить за месяц до праздника, и он останется свежим. Раньше штоллены даже отправляли посылками родственникам в другие страны. Секретами выпечки чудо-кекса с нами поделился шеф Николай Хвалынский.

Рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном

Рождественский штоллен с марципаном — уже традиционная для нашей семьи праздничная выпечка. Идейным вдохновителем этой традиции стала я. Я пеку три домашних рождественский штоллена и несколько видов печенья для себя, семей сына и дочери. Кому-то покажется это странным, но я даже в Подмосковье семье сына отправляю к Новому году посылку с одним штолленом и коробкой испеченного мною печенья. Внучки ждут сладкого подарка и искренне ему радуются. В поисках идеального сочетания ингредиентов я остановилась на этом рецепте штоллена с изюмом и марципаном. Если будете печь, то делайте это в первую неделю декабря — штолленам нужен примерно месяц, чтобы «созреть».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Анастасия (гость)

28 января 2024 г.

В ингредиентах указано 100 г. масла, вопрос, на каком шаге его добавлять?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ