Чудесный дрожжевой штоллен

Так! Срочно! Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике. Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось и образовалась земля. И это прекрасно. И со штолленом также - сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать. Мой холодильник просто забит штолленами, готовила много - хотела подарить, но муж категорически объявил, что съест все сам. Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас. Боюсь, даже представить насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.

4,2/5
Голосов: 5
Чудесный дрожжевой штоллен
Рецепт чудесного дрожжевого штоллена
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г подогретого до 37° молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 пакетик (11г) сухих дрожжей;
  • 80 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 500 г муки (может понадобиться чуть больше);
  • 100 г миндальной муки;
  • 360 г мягкого сливочного масла (комнатной температуры);
  • 400 г сухофруктов (возьмите разных - несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву к примеру);
  • чашка горячего крепкого чая;
  • 100 г ароматного крепкого алкоголя;
  • 100-150 г орехов (миндаль и фундук, подсушите минут 10 при 150° в духовке);
  • 1 ч.л. корицы (с горкой);
  • 1 ч.л. имбиря (если будете добавлять сушеный имбирь, то без горки, если нет, то молотого можно побольше);
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла (для смазывания);
  • сахарная пудра для щедрой обсыпки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сухофрукты промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться. Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку. Подсушенные орешки крупно порубите (просто пополам).
Шаг 2
В подогретое молоко (проверяется также, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч.л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.
Шаг 3
Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему сливочное масло. Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему. Если нет - пустите в ход свои нежные ручки.
Шаг 4
Как ваше тесто станет замечательно нежным и безумно красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). Переложите тесто в нежно смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и беспощадно отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50°, выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).
Шаг 5
Как тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, просто беспощадно придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так отчаянно липнуть к рукам.
Шаг 6
Далее можно воспользоваться классической схемой - отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу - так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа. Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три и на выходе получить кусочек потолще.
Шаг 7
Переложите его на заботливо застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. Оставьте их расстояться и набраться душевных сил перед запеканием еще на 45 минут. В это время согрейте свою духовку до 190°.
Шаг 8
Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45-60 минут и наслаждайтесь сводящим с ума ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста. Через 45 минут проткните штоллен шпажкой - если выходит сухая, значит готов.
Шаг 9
Растопите сливочное масло и смажьте очень щедро только что вытащенные из духовки штоллены. Присыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро. В этом рецепте только так - сухофрукты, орехи, масло, пудра - все должно быть в избытке.
Шаг 10
Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и как бы не хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. Так и быть один разрешаю съесть через пару дней. Но остальные два не раньше, чем через две недели!
Шаг 11
И да, это будет отличным подарком на Новый год. Бегите готовить!
Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Рождественские рецепты Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно ...

Штоллен - рецепты Штоллен - рецепты

Родиной штоллена считается Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года. 

Рождественская выпечка Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Зинаида 6 января 2019

Приготовила в середине декабря по этому рецепту. Тесто растекалось, добавляла муки, возможно немного переборщила. Возьни и волнений было много, но оно того стоило! Первый попробовали в новогоднюю ночь - потрясающе вкусно!!! Понравился всем без исключения, аромат чудесный, сухофрукты, орехи, тесто - выше всяких похвал. Спасибо за рецепт! Буду готовить еще, не ждать следуюшего нового года)

Оксана 31 декабря 2018

Приготовила, так как ссылка на проверенный мною рецепт штоллена устарела и больше не работает. Что сказать, не в обиду автору, конечно, но не супер! Суховат получился, что не понятно вообще при таком количестве используемого масла. Как батон белого с изюмом, в общем.

Елена 6 ноября 2018

Спасибо за рецепт. Очень вкусно, в меру сладко, очень ароматный. Красивый кекс получается. Тесто действитель сначала растекалось, добавила немного больше муки и без формы выпекала.

Мария, да, само тесто не должно быть очень сладким - сладость достигается за счет обилия сухофруктов и щедрой обсыпкой сахарной пудрой. Кстати, если вы значительно присыпали поверхность мукой перед формовкой, то штоллен возьмет необходимую муку и сильно растекаться не будет (но этого все равно не избежать). Кто-то делает такие разделители из фольги, у меня они остались симпатичными и без них.

Мария 26 декабря 2017

Штоллены растеклись по противню (при количестве муки по рецепту) и совсем не сладкий итог. Нужно больше муки и сахара и может, в форме выпекать?

Александра 15 декабря 2017

Прочитала несколько рецептов, штук пять, наверное, но мысленно всё равно возвращаюсь к этому. Он чудесен! Написан прекрасно, приятно читать, спасибо большое. Обязательно попробую приготовить сегодня-завтра.