Чудесный дрожжевой штоллен

Так! Срочно! Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике. Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось и образовалась земля. И это прекрасно. И со штолленом также - сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать. Мой холодильник просто забит штолленами, готовила много - хотела подарить, но муж категорически объявил, что съест все сам. Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас. Боюсь, даже представить насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.

Чудесный дрожжевой штоллен
Чудесный дрожжевой штоллен 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г подогретого до 37* молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 пакетик (11г) сухих дрожжей;
  • 80 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 500 г муки (может понадобиться чуть больше);
  • 100 г миндальной муки;
  • 360 г мягкого сливочного масла (комнатной температуры);
  • 400 г сухофруктов (возьмите разных - несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву к примеру);
  • чашка горячего крепкого чая;
  • 100 г ароматного крепкого алкоголя;
  • 100-150 г орехов (миндаль и фундук, подсушите минут 10 при 150* в духовке);
  • 1 ч.л. корицы (с горкой);
  • 1 ч.л. имбиря (если будете добавлять сушеный имбирь, то без горки, если нет, то молотого можно побольше);
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла (для смазывания);
  • сахарная пудра для щедрой обсыпки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сухофрукты промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться. Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку. Подсушенные орешки крупно порубите (просто пополам).
Шаг 2
В подогретое молоко (проверяется также, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч.л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.
Шаг 3
Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему сливочное масло. Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему. Если нет - пустите в ход свои нежные ручки.
Шаг 4
Как ваше тесто станет замечательно нежным и безумно красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). Переложите тесто в нежно смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и беспощадно отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50*, выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).
Шаг 5
Как тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, просто беспощадно придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так отчаянно липнуть к рукам.
Шаг 6
Далее можно воспользоваться классической схемой - отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу - так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа. Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три и на выходе получить кусочек потолще.
Шаг 7
Переложите его на заботливо застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. Оставьте их расстояться и набраться душевных сил перед запеканием еще на 45 минут. В это время согрейте свою духовку до 190*.
Шаг 8
Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45-60 минут и наслаждайтесь сводящим с ума ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста. Через 45 минут проткните штоллен шпажкой - если выходит сухая, значит готов.
Шаг 9
Растопите сливочное масло и смажьте очень щедро только что вытащенные из духовки штоллены. Присыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро. В этом рецепте только так - сухофрукты, орехи, масло, пудра - все должно быть в избытке.
Шаг 10
Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и как бы не хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. Так и быть один разрешаю съесть через пару дней. Но остальные два не раньше, чем через две недели!
Шаг 11
И да, это будет отличным подарком на Новый год. Бегите готовить!
Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Рождественские рецепты Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно ...

Штоллен - рецепты Штоллен - рецепты

Родиной штоллена считается Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года. 

Рождественская выпечка Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Зинаида 6 января 2019

Приготовила в середине декабря по этому рецепту. Тесто растекалось, добавляла муки, возможно немного переборщила. Возьни и волнений было много, но оно того стоило! Первый попробовали в новогоднюю ночь - потрясающе вкусно!!! Понравился всем без исключения, аромат чудесный, сухофрукты, орехи, тесто - выше всяких похвал. Спасибо за рецепт! Буду готовить еще, не ждать следуюшего нового года)

Оксана 31 декабря 2018

Приготовила, так как ссылка на проверенный мною рецепт штоллена устарела и больше не работает. Что сказать, не в обиду автору, конечно, но не супер! Суховат получился, что не понятно вообще при таком количестве используемого масла. Как батон белого с изюмом, в общем.

Елена 6 ноября 2018

Спасибо за рецепт. Очень вкусно, в меру сладко, очень ароматный. Красивый кекс получается. Тесто действитель сначала растекалось, добавила немного больше муки и без формы выпекала.

Мария, да, само тесто не должно быть очень сладким - сладость достигается за счет обилия сухофруктов и щедрой обсыпкой сахарной пудрой. Кстати, если вы значительно присыпали поверхность мукой перед формовкой, то штоллен возьмет необходимую муку и сильно растекаться не будет (но этого все равно не избежать). Кто-то делает такие разделители из фольги, у меня они остались симпатичными и без них.

Мария 26 декабря 2017

Штоллены растеклись по противню (при количестве муки по рецепту) и совсем не сладкий итог. Нужно больше муки и сахара и может, в форме выпекать?

Александра 15 декабря 2017

Прочитала несколько рецептов, штук пять, наверное, но мысленно всё равно возвращаюсь к этому. Он чудесен! Написан прекрасно, приятно читать, спасибо большое. Обязательно попробую приготовить сегодня-завтра.