1. Главная
  2. Рецепты
  3. Немецкий рождественский штолен
Галина Компанцева
19 декабря 2021 г.

Немецкий рождественский штолен

Галина Компанцева
19 декабря 2021 г.

Немецкий рождественский штолен
Немецкий рождественский штолен (Фото: Фото автора рецепта)
Немецкий рождественский штолен
Немецкий рождественский штолен (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Начало декабря у меня уже много лет ассоциируется с рождественской выпечкой. Главным в этой подготовке к празднику является штолен. Традиционным для нас является дрезденский штолен с марципановой начинкой. Но кроме него я ежегодно пробую еще один новый рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом штолена, который я открыла для себя в этом году. Готовится просто, а результат отличный. Рекомендую!

Сложность: средне
Подготовка: 8 ч
Порций: 10
Готовка: 3 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
дрожжи сухие 7-8 г
мука 350 г
сливочное масло 100 г
сахар 50 г
ванильный сахарр 8 г
яйца куриные 1 шт.
молоко 100 мл
смесь пряных специй 1 ч.л.
соль 0.5 ч.л.
апельсин 1 шт.
изюм белый 150 г
вишня сушеная 50 г
клюква сушеная 50 г
коньяк 50 мл
миндаль 50 г
дополнительно
сахарная пудра 60 г
сливочное масло 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как минимум за 8 часов до замеса теста промойте и просушите все сухофрукты, залейте коньяком и гермитично закройте. Все остальные ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а масло очень мягким. Позаботьтесь об этом заранее.

Шаг 2

Если у вас миндаль не очищен, залейте его кипятком, выдержите минут 15 и слейте воду. Кожицу бедт очень легко отделить. Очищенный и просушенный миндаль изрубите ножом.

Шаг 3

Просейте муку в миску для замеса и отложите пару ложек. Всыпьте дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать и в центре сделать небольшое углубление. Вливаем в него теплое молоко, добавляем яйцо, специи (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика). С помощью венчика начинаем соединять ингредиенты, добавляя частями мягкое сливочное масло. Продолжаем вымешивать уже руками до однородного, эластичного сотояния.

Шаг 4

После этого добавляем цедру одного апельсина, сухофрукты, пересыпая их отложенной мукой для равномерного распределения, и миндаль. Аккуратно вме перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем для расстойки на полтора - два часа.

Шаг 5

Поднявшееся тесто обминаем и формируем один или два штолена, придавая им характерную форму - 1/3 овала заворачиваем на большую сторону. Выпекаем 35-40 минут при 180С.

Шаг 6

Еще горячий штолен пропитываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой сначала с нижней, а потом с верхней стороны.

Шаг 7

Даем полностью остыть, заворачиваем в пергамент, а затем в фольгу. Убираем в прохладное место на срок от одной до трех-четырех недель.

Шаг 8

Перед подачей на стол заранее достаньте штолен из холодильника и вновь посыпьте сахарной пудрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Штоллен

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого новорожденного ...

ГРУППА

Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

ГРУППА

Рождественское полено

Рождественское полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ