ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Темный и светлый изюм промыть, смешать с мелко порезанными цукатами, залить коньяком и оставить на 6 часов.
Миндаль крупно порубить.
Шаг 2
Дрожжи развести в теплом молоке, ввести сахар и пшеничную муку (500 г). Оставить на 20 минут.
Когда опара начнет пузыриться, всыпать оставшуюся муку, соль, добавить ванильный экстракт, лимонную цедру, сливочное масло (200 г) и замесить тесто. Дать "подойти" в течение 2 часов.
Шаг 3
Готовое тесто раскатать в большой блин толщиной 32 см, высыпать на него подготовленные изюм, цукаты, рубленый миндаль и пряности (молотые корицу, имбирь, мускатный орех). Края теста приподнять к центру и защипить. Затем замесить тесто до равномерной консистенции и придать овальную форму. Ребром ладони сделать продольное углубление посередине овала и загнуть правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.
Шаг 4
Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 170-180°С, до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть фольгой, чтобы не подгорел.
Масло для покрытия растопить, смазать только что вынутый из духовки штоллен 1/4 масла, посыпать 1/4 сахарной пудры. Подождать, пока образуется корочка, повторить 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.