14 декабря 2016 / gastronom

Апельсиновый штоллен с миндалем

Штоллен - один из самых известных немецких десертов, который готовится специально к Рождеству. Процесс его приготовления долог и довольно труден, но результат стоит того.

Апельсиновый штоллен с миндалем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 700 г муки
  • 300 г сливочного масла
  • 160 мл молока
  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 40 г дрожжей
  • 400 г миндаля
  • 100 г светлого изюма
  • 100 г темного изюма
  • 200 г апельсиновых цукатов
  • 200 мл апельсинового ликера (или апельсинового сока)
  • 2 апельсина
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 5 капель миндального экстракта
  • 2 щепотки соли
  • 1 ст. л. смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)
Для покрытия:
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Апельсиновый штоллен с миндалем. Шаг 1
Изюм промойте и обсушите. Смешайте с миндалем, цукатами и залейте ликером или апельсиновым соком, оставьте на 8 ч.
Шаг 2
Апельсиновый штоллен с миндалем. Шаг 2
Подогрейте молоко, добавьте раскрошенные дрожжи, 1 ст. л. сахара и половину муки. Оставьте на 20 мин. для подхода.
Шаг 3
Апельсиновый штоллен с миндалем. Шаг 3
Натрите цедру апельсинов на мелкой терке. Взбейте масло с сахаром, яйцами, солью, ванильным и миндальным экстрактом, цедрой и специями. Добавьте опару и оставшуюся муку и замесите тесто. Оставьте на 1,5 ч для подхода.
Шаг 4
Апельсиновый штоллен с миндалем. Шаг 4
Добавьте в подошедшее тесто замоченные орехи, изюм и цукаты вместе с оставшейся жидкостью и вымесите на присыпанной мукой рабочей поверхности.
Шаг 5
Апельсиновый штоллен с миндалем. Шаг 5
Разделите тесто на 4 части. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.
Шаг 6
Апельсиновый штоллен с миндалем. Шаг 6
Положите по два штоллена на противень, прикройте полотенцем и оставьте на 40 мин. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте первый противень и пеките 45-50 мин., до готовности. Если корочка штолленов будет быстро темнеть, прикройте их смоченной в воде бумагой для выпечки. Также испеките вторую партию.
Шаг 7
Для покрытия растопите на слабом огне сливочное масло в кастрюле. Смажьте маслом горячие штоллены и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Шаг 8
Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.
Время подготовки
8 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
12-14
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы десертные Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные ...

Штоллен Штоллен

Родиной штоллена считается Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года. 

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев