Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 октября 2025 г.

Апельсиновый штоллен с миндалем

gastronom
07 октября 2025 г.
0Комментировать
Апельсиновый штоллен с миндалем
Апельсиновый штоллен с миндалем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Апельсиновый штоллен — один из самых популярных немецких десертов, который на родине выпекают специально к Рождеству. Процесс его приготовления долог и довольно труден, но результат стоит того. Следует учесть и несколько нюансов. Во-первых, время выпекания штолленов может варьироваться в зависимости от плотности теста, размера изделий и мощности духовки. Также, если корочка штолленов начнет быстро темнеть, прикройте их смоченным в воде пергаментом. Во-вторых, некоторые из ингредиентов потребуют длительной предварительной подготовки — замочите изюм не позднее, чем за 8 часов до замешивания теста. 

Сложность: сложно
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
ДуховкаВыпеканиеНемецкая кухняЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
700 г муки
300 г сливочного масла
160 мл молока
4 яйца
120 г сахара
40 г дрожжей
400 г миндаля
100 г светлого изюма
100 г темного изюма
200 г апельсиновых цукатов
200 мл апельсинового ликера (или апельсинового сока)
2 апельсина
2 ч. л. ванильного экстракта
5 капель миндального экстракта
2 щепотки соли
1 ст. л. смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)
Для покрытия:
250 г сливочного масла
250 г сахарной пудры
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм промойте и обсушите. Смешайте с миндалем, цукатами и залейте ликером или апельсиновым соком, оставьте на 8 ч.

Шаг 2

Подогрейте молоко, добавьте раскрошенные дрожжи, 1 ст. л. сахара и половину муки. Оставьте на 20 мин. для подхода.

Шаг 3

Натрите цедру апельсинов на мелкой терке. Взбейте масло с сахаром, яйцами, солью, ванильным и миндальным экстрактом, цедрой и специями. Добавьте опару и оставшуюся муку и замесите тесто. Оставьте на 1,5 ч для подхода.

Шаг 4

Добавьте в подошедшее тесто замоченные орехи, изюм и цукаты вместе с оставшейся жидкостью и вымесите на присыпанной мукой рабочей поверхности.

Шаг 5

Разделите тесто на 4 части. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.

Шаг 6

Положите по два штоллена на противень, прикройте полотенцем и оставьте на 40 мин. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте первый противень и пеките 45-50 мин., до готовности. Также испеките вторую партию.

Шаг 7

Для покрытия растопите на слабом огне сливочное масло в кастрюле. Смажьте маслом горячие штоллены и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 8

Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете увеличить количество ингредиентов, указанных в рецепте, согласно пропорциям. Апельсиновый штоллен, приготовленный своими руками, станет замечательным подарком близким и друзьям на Новый год или Рождество! 
КСТАТИ
Рождественский штоллен с апельсином — кекс, в честь которого в Германии даже проводится праздник, штолленфест, посвященный любимому местными жителями десерту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы десертные
Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, кексы на кефире и шоколадные кексы – все названия не перечесть. Но при всем многообразии рецептов, в ...

62 рецептов
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

71 рецептов
Штоллен
Штоллен

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого ...

24 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Дрезденский штоллен
Дрезденский штоллен

Настоящий праздничный сюрприз! Сделайте штоллен за 3-4 недели до Нового года или Рождества и оставьте созревать в холоде.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ