10 апреля 2017 / gastronom

Паасброд

По словам Юлии Ритфелд, живущей в голландском Утрехте, весь шик Paasbrood в богатой начинке, а не в оформлении. Вес сухофруктов, орехов и засахаренной вишни превышает в нем вес муки. Миндальная паста кисло-сладкого вкуса придает голландскому «куличу» необыкновенную сочность и оригинальную текстуру. Ее лучше готовить заранее, например, за два дня. Голландцы называют свой кулич «хлеб на Пасху» и едят его на завтрак в Пасхальное Воскресенье. Стол сервируют желтыми свечами и обязательно – фигурками цыплят и курочек.

4,38/5
Голосов: 8
Паасброд
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1–2 ст. л. сахарной пудры
  • растительное масло
Для миндальной пасты:
  • 150 г очищенного нежареного миндаля
  • 150 г сахара
  • сок половины лимона
  • 2 желтка
Для начинки:
  • 300 г изюма
  • 100 г сушеной клюквы
  • 50 г засахаренных вишен
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г нежареного миндаля
  • 4 ст. л. рома

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста в большой миске растопить масло, добавить молоко и подогреть до 40 °С. Отлить 100 мл смеси. В оставшуюся часть ввести дрожжи, сахар и размешать до растворения. Добавить 100 мл масляно-молочной смеси, яйцо, соль, просеянную муку. Вымесить тесто, 15 мин. Сформировать шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 40 мин.
Шаг 2
Для начинки изюм и клюкву замочить в роме на 30 мин. Затем слить остатки рома, сухофрукты обсушить. Вишню, грецкие орехи и миндаль порубить.
Шаг 3
Для пасты миндаль мелко порубить или растереть в ступке. Пользоваться комбайном/блендером нельзя, иначе образуется слишком много миндального масла. Добавить сахар и сок лимона. Хорошо перемешать, убрать в холодильник. Перед использованием ввести в пасту желтки, перемешать. Сформировать брусок-колбаску длиной 30 см.
Шаг 4
Тесто обмять, быстро вымесить и добавить орехи, сухофрукты, вишню. Вымесить, раскатать в овал или прямоугольник (примерно 20х30 см), выложить на смазанный маслом противень.
Шаг 5
Миндальную массу поместить на середину пласта и накрыть ее с двух сторон тестом, края аккуратно защипнуть. Заготовку перевернуть швом вниз, накрыть и оставить в теплом месте на 45 мин. Затем обмазать молоком, поставить в центр разогретой до 180 °С духовки примерно на 30 мин. Переложить на решетку, обмазать топленым маслом, остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтями.
Время готовки
3 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2022 Пасхальные рецепты 2022

Православная Пасха в 2023 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию ...

Штоллен Штоллен

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию.  Считается, что ...

}
КОММЕНТАРИИ
ruttoliana ruttoliana 21 февраля 2019

Вчера испекла. Один сегодня съели, весьма неплохо. В качестве начинки в ход пошли апельсиновые цукаты, изюм, клюква, финики, грецкие орехи и фабричного производства марципан. В следующий раз, пожалуй, удвою количество масла.