Рейтинг@Mail.ru
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ольга Захарова
20 июля 2025 г.
0Комментировать

Ткемали — это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запеченным или с отварным картофелем, к жареной рыбе, к мясу или птице. Но что делать, если сезон этой сливы прошел? — Готовить его из другой сливы по проверенным домашним рецептам!

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Настоящий грузинский соус/приправа ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы, получается зеленым (из недозревшей зеленой ткемали или алычи) или красным. Красный варят из желтой или красной ткемали или из зеленой с добавлением терна.

Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу — разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сливу ткемали отваривают, протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растертый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из желтой или зеленой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают желтыми, красными и зелеными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока — это пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, к которому относятся также тмин, укроп и фенхель.

Классический ткемали из желтой алычи
Классический ткемали из желтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

  • желтая или зеленая алыча — 1 кг 
  • чеснок — 5 зубчиков
  • нейодированная соль — 1 ч. л. с горкой 
  • сахар — 2 ст. л. 
  • хмели-сунели — 1 ч. л. 
  • свежая кинза — 1 большой пучок 
  1. Алычу залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 минут.
  2. Сливу протрите через сито.
  3. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
  4. Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне 1 час.
  5. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня и используйте по назначению.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

В ткемали можно добавить терн, ежевику или вишню — получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус можно долго хранить или его нужно съедать сразу.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и с лепешками. Принято считать, что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

  • слива ткемали, зеленая или желтая — 2 кг
  • по веточке сухого зрелого укропа
  • чеснок — 5–6 зубчиков
  • красный перец — 3–4 стручка или 510 г молотого
  • церецо или укроп — 7 г 
  • уцхо-сунели — 7 г 
  • омбало — 35 г 
  • семена кориандра — 7 г
  • нейодированная соль
  1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
  2. В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
  3. Поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
  4. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
  5. Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Сливовый соус ткемали

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал — большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чем не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

Сливовый соус ткемали
Сливовый соус ткемали

Для приготовления сливового соуса нужно:

  • синяя обычная слива — 1 кг
  • гвоздика — 3 бутона 
  • зира — 0,5 ч. л. 
  • семена кориандра — 0,5 ч. л. 
  • сухая мята — 0,5 ч. л. 
  • свежая кинза — 1 небольшой пучок 
  • свежая петрушка — 1 небольшой пучок 
  • зелень сельдерея — 1 небольшой пучок 
  • перец чили, с семенами или без — 1 шт.
  • чеснок — 1 средняя головка 
  • нейодированная соль и сахар
  1. Сливы помыть, вынуть косточки. Пробить в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Варить с момента закипания 1520 минут. Осторожно, масса «плюется»! Пенку нужно снимать.
  3. Растолочь сухие специи в ступке. Всю зелень и перец чили мелко нарезать. Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить и пропустить через пресс.
  4. Подготовленные ингредиенты добавить в содержимому кастрюли.
  5. На слабом огне варить соус 30 минут, помешивая. Посолить и добавить сахар по вкусу.
  6. Горячий соус разлить по подготовленным банкам/бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Сливовый соус ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако, если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника — просто в сухом прохладном месте.

Сливовый соус ткемали на зиму
Сливовый соус ткемали на зиму

Для приготовления сливового соуса нужно:

  • слива обычная синяя — 1 кг
  • питьевая вода — 100 мл
  • кинза — 3 веточки 
  • чеснок — 1 головка 
  • молотый кориандр — 3 ч. л. 
  • молотый перец чили — 1,5 ч. л. 
  • сушеный укроп — 2 ст. л. 
  • сушеная мята — 2 ч. л. 
  • растительное масло — 6–8 ч. л. 
  1. Сливу переберите, отделяя червивые и мятые. Удалите веточки. Поместите в большую кастрюлю.
  2. Налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.
  3. Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы протрите через сито в другую миску или в небольшую кастрюлю.
  4. Поставьте емкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 минут, периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
  5. Кинзу мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в емкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 минут.
  6. Получившийся соус разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом. Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Чакапули с ткемали
Чакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

  • баранина на косточке — 2 кг 
  • тархун — 100 г
  • молодой зеленый лук — 100 г
  • кинза — 100 г 
  • зеленый острый перец — 1 шт.
  • лук —  1 кг
  • чеснок этого сезона — 50 г 
  • уцхо-сунели — 1 ч. л. 
  • молотый кориандр и красный острый перец — по 0,3 ч. л. 
  • соус ткемали, лучше зеленый — 150 мл 
  • сухое белое вино — 300 мл 
  • сливочное масло для подачи — 100 г 
  1. Нарежьте мясо на куски с косточками. Всю зелень, зеленый перец, лук и чеснок измельчите.
  2. Сложите подготовленные продукты в казан или в толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук с чесноком, зелень, специи, соль, перец, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Залейте вином.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, 30–40 минут.
  4. Снимите с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус Ткемали: рецепты
Соус Ткемали: рецепты

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем.

7 рецептов
5 летних соусов, которые можно закрыть в банки на зиму
5 летних соусов, которые можно закрыть в банки на зиму

Соус – удовольствие, которое можно и нужно растягивать. Тогда всю зиму с вами будет ощущение, что вы только что вернулись из отпуска. делимся рецептами 5 отличных соусов, которые можно есть прямо сейчас, а можно закрыть в банки и сохранить на конец осени-начало зимы.

Как приготовить дома ткемали, сацебели, горчицу и другие домашние соусы. Личный опыт
Как приготовить дома ткемали, сацебели, горчицу и другие домашние соусы. Личный опыт

Ничто так не обогащает вкус блюд, как жгучие и пряные соусы. Особенно, если вы приготовили их с любовью сами. Андрей Бугайский делится своим богатым личным опытом производства соусов на домашней кухне. С разбором собственных ошибок и успехов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Харчо с ткемали
Харчо с ткемали

Харчо с ткемали, согласно традиции, готовят на бульоне из говядины. Но все же даже на родине блюда, в Грузии, встречаются и другие рецепты. Очень удачным, например, считается харчо на нежирной баранине: суп получается сытным и ароматным. Представленный здесь рецепт — как раз из подобных «вариаций на тему». Чтобы харчо был более густым, в него добавляются рис и картофель одновременно. Кстати, именно так этот суп нередко готовили советские хозяйки, поэтому многим подобное исполнение покажется хорошо знакомым.

2 ч 40 мин

Ольга Грезова

Ткемали из зеленого крыжовника
Ткемали из зеленого крыжовника

Ткемали из крыжовника оценят не только любители необычных соусов и кулинарных экспериментов, но и поклонники классического ткемали из алычи. Соус из крыжовника получится такой же яркий и приятно кисленький, а «тот самый» кавказский вкус ему придадут специи, свежие травы и чеснок. С мясом, птицей, рыбой такой ткемали пойдет «на ура». Вместо готовой традиционно грузинской пряной смеси хмели-сунели вы можете добавить в соус любимые специи и сухие травы по вкусу — кориандр, пажитник, чабрец и так далее. Не жалейте чеснока и свежей зелени. Пропорции в нашем рецепте приблизительны — ориентируйтесь исключительно на ваш вкус.

30 мин

gastronom

Заготовки из сливы: рецепты
Заготовки из сливы: рецепты

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.

82 рецептов
7 домашних рецептов из желтой сливы на зиму
7 домашних рецептов из желтой сливы на зиму

Мы подготовили для вас 7 домашних рецептов из желтой сливы на зиму, которые раскроют все грани вкуса этого замечательного фрукта. Ведь желтая слива широко распространена не только на юге, но в средней полосе, а многие выращивают ее просто на даче вместе с вишней и крыжовником и очень ценят за тонкую кислинку, хорошую урожайность и неприхотливость. В домашних заготовках сливу можно мариновать, солить, замораживать, сушить, вялить, варить, запекать и замачивать, а также готовить из нее ликеры, наливки, настойки и вина.

Слива на зиму с косточкой и без. Проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы
Слива на зиму с косточкой и без. Проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы

Заготавливать сливы на зиму можно по-разному. Это актуально для тех, у кого на даче бывают большие урожаи, и одним вечным рецептом заготовки никак не обойтись. В магазинах и на рынках сейчас очень симпатичные цены на сливу, так что можно себе позволить многое.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях