Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
21 июня 2025 г.

Шашлык из свинины в банке

Юлия Синица
21 июня 2025 г.
0Комментировать
Шашлык из свинины в банке
Шашлык из свинины в банке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шашлык из свинины в банке — это своего рода обманка. Предупреждаем сразу: вы можете найти в интернете много рецептов, авторы которых будут убеждать вас, что это адекватная замена шашлыкам, приготовленным на мангале, и вам срочно надо собраться с друзьями вокруг банки, вместо того чтобы в плохую погоду выезжать на природу. И вам будет весело и вкусно. Давайте разберемся. Шашлыки. В банке. Под фольгой. В собственных парах. Как на мангале. Угу. Ну, то есть даже далекому от мангала человеку понятно, что у свиного шашлыка на углях и шашлыка, запеченного в банке в духовке, общим будет только мясо, шпажка и маринад. Но хватит плохих новостей. Расскажем хорошие. Фактор маринада является ключевым. Если вы замаринуете мясо так, как вы маринуете его для традиционных шашлыков, то это уже приблизит вас к желаемой цели. И конечно, будет весело — с хорошими-то друзьями. И будет совершенно точно вкусно. Потому что шашлычки в банке получатся очень сочными и мягкими. Да, без зажаристой корочки, но очень ароматными. А нужного аромата добавит жидкий дым. Да-да, вот он-то способен обмануть и придать шашлычкам легкий запах костерка. И еще одно предупреждение. Не насаживайте на шпажку вперемежку с мясом всякий лук и помидоры. Если вы, конечно, не любитель вареного лука и разваливающихся помидоров. Они хороши, когда поджариваются, а в данном случае придадут вашим шашлычкам лишь неаппетитный вид. А вот сладкий красный перец вполне уместен в роли компаньона, попробуйте.

Сложность: средне
Калории: 646.36 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 23.94 г/58.21 г/5.80
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Свиная шейка 1 кг
Перец сладкий красный 2 шт.
Лук репчатый 200 г
Соус соевый 2 ст.л.
Уксус красный винный 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Аджика 1 ст.л.
Жидкий дым 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте свинину кусочками по 3–4 см. Смешайте в миске маринад: растительное масло с аджикой, соевым соусом и винным укусом. Положите кусочки свинины в миску и перемешайте с маринадом.

Шашлык из свинины в банке
Шашлык из свинины в банке (gastronom.ru)

Шаг 2

Репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Хорошо помните лук руками, чтобы он дал сок, и выложите в миску с мясом и маринадом. Тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник мариноваться на ночь.

Шашлык из свинины в банке
Шашлык из свинины в банке (gastronom.ru)

Шаг 3

Примерно за 2–3 часа до того, как готовить шашлыки на шпажках в банке, выньте миску с маринованным мясом из холодильника и добавьте в нее 1 ст. л. жидкого дыма. Опять хорошо все перемешайте и уже не убирайте мясо в холодильник, пусть прогреется до комнатной температуры.

Шашлык из свинины в банке
Шашлык из свинины в банке (gastronom.ru)

Шаг 4

Сладкий перец вымойте, удалите семена и перегородки. Нарежьте перец квадратиками со стороной 3–4 см, соразмерно кусочкам мяса. Подготовьте трехлитровую банку, лист фольги и деревянные шпажки.

Шашлык из свинины в банке
Шашлык из свинины в банке (gastronom.ru)

Шаг 5

Вынимая кусочки свинины из маринада и, стряхивая с них лук, нанизывайте их на шпажки, перемежая плоскими кусочками перца. Ставьте шашлычки вертикально в банку. Штук шесть поместятся вполне свободно.

Шашлык из свинины в банке
Шашлык из свинины в банке (gastronom.ru)

Шаг 6

Накройте банку сверху двойным слоем фольги, формируя крышку. Если ваши шпажки длиннее, чем высота банки, — ничего страшного. Их необязательно обламывать. Пусть торчат сквозь фольгу. Если они целиком внутри банки, то сделайте в крышке из фольги два-три маленьких отверстия для выхода пара.

Шашлык из свинины в банке
Шашлык из свинины в банке (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте банку в холодную духовку на противень, установленный в нижней ее части. Не ставьте банку в заранее разогретую духовку: стекло может лопнуть. Включите нагрев до 200°С.

Шашлык из свинины в банке
Шашлык из свинины в банке (gastronom.ru)

Шаг 8

После того как температура достигнет нужной отметки, запекайте свиные шашлыки в банке в духовке в течение часа с небольшим. Вы увидите, что на дне банки образовалось довольно много сока, а шашлычки даже немного зарумянились.

Шашлык из свинины в банке
Шашлык из свинины в банке (gastronom.ru)

Шаг 9

Выключите нагрев и оставьте банку в духовке еще минут на 15, чтобы не было резкого перепада температур, когда вы вынете горячую банку с шашлычками из духовки.

Шашлык из свинины в банке
Шашлык из свинины в банке (gastronom.ru)

Шаг 10

Выдержав паузу, откройте банку и выньте шашлыки на сервировочное блюдо. Подавайте с лавашом, свежей рубленой зеленью, колечками свежего репчатого лука и любимым соусом.

Шашлык из свинины в банке
Шашлык из свинины в банке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вас ужасает сама мысль о жидком дыме, поскольку вы считаете его вредным суррогатом, напичканным «всякой химией», мы скажем вам по секрету одну вещь: в настоящем дыме от костра «химии» ничуть не меньше, а канцерогенов куда больше. Качественный жидкий дым производится из настоящего и проходит несколько ступеней фильтрации.
КСТАТИ
Для приготовления шашлыка в банке вы можете замариновать свинину любым привычным для вас способом — с лимоном, луком и перцем, с майонезом и восточными пряностями, на кефире и газировке. Мясо в банке в любом случае получится мягким и сочным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько жарить шашлык из свинины: на мангале и в духовке
Сколько жарить шашлык из свинины: на мангале и в духовке

Шашлык из свинины имеет репутацию вкусного, но капризного в приготовлении блюда. Чуть передержали мясо на мангале или в духовке — и оно окажется жестким и сухим. Недодержали мясо — еще хуже: шашлык будет недожаренный, и в этом случае его опасно употреблять в пищу. Но если знать несколько секретов, укротить строптивый нрав свинины и приготовить вкусный шашлык будет просто.

Александра Клёнова

Лучший маринад для шашлыка из свинины: топ-лист от Гастронома
Лучший маринад для шашлыка из свинины: топ-лист от Гастронома

Шашлык из свинины — это целое искусство, а его приготовление напоминает настоящее таинство. Уже на подготовительном этапе, когда вы только выбираете на рынке или в магазине подходящий отруб, появляется ощущение праздника. Чтобы ничего не испортить и получить на выходе гарантированно сочный, нежный и ароматный шашлык, позаботьтесь о качестве и свежести мяса, а также о подходящем к нему маринаде.

Универсальные правила приготовления вкусного шашлыка из разного мяса: свинина, курица, индейка, говядина, баранина
Универсальные правила приготовления вкусного шашлыка из разного мяса: свинина, курица, индейка, говядина, баранина

Давно прошли времена, когда слово «шашлык» означало «шашлык из свинины». Сейчас продается много других видов мяса, которые отлично подходят для жарки на углях: курица, индейка, говядина, баранина. Поговорим о тонкостях приготовления каждого из них.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Идеальный свиной шашлык: 15 маринадов для сочного и нежного мяса
Идеальный свиной шашлык: 15 маринадов для сочного и нежного мяса

Если хочется порадовать себя сочным шашлыком, остановите выбор на свинине. Это в меру жирное мясо без ярко выраженного запаха готовится быстро и несложно. Главное — взять подходящий кусок и сделать правильный маринад. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины в нашей подборке.

Как приготовить вкусный шашлык: советы шеф-повара
Как приготовить вкусный шашлык: советы шеф-повара

Ароматный, сочный шашлык с румяной корочкой обязательно получится, если знать все тонкости процесса приготовления. И здесь важен каждый этап: от выбора мяса и маринада к нему до нанизывания на шампуры и подготовки углей. Узнали у шеф-повара, как правильно выбрать мясо, приготовить маринад и пожарить шашлык, а заодно попросили поделиться проверенным рецептом маринада.

20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее

Ароматное, только что снятое с мангала мясо хорошо и само по себе, однако в сочетании с лавашом, свежей зеленью и правильно подобранным соусом оно становится еще более аппетитным. В этой подборке делимся 20 лучшими рецептами домашних соусов для шашлыка на любой вкус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ