
Шашлык из свинины в банке — это своего рода обманка. Предупреждаем сразу: вы можете найти в интернете много рецептов, авторы которых будут убеждать вас, что это адекватная замена шашлыкам, приготовленным на мангале, и вам срочно надо собраться с друзьями вокруг банки, вместо того чтобы в плохую погоду выезжать на природу. И вам будет весело и вкусно. Давайте разберемся. Шашлыки. В банке. Под фольгой. В собственных парах. Как на мангале. Угу. Ну, то есть даже далекому от мангала человеку понятно, что у свиного шашлыка на углях и шашлыка, запеченного в банке в духовке, общим будет только мясо, шпажка и маринад. Но хватит плохих новостей. Расскажем хорошие. Фактор маринада является ключевым. Если вы замаринуете мясо так, как вы маринуете его для традиционных шашлыков, то это уже приблизит вас к желаемой цели. И конечно, будет весело — с хорошими-то друзьями. И будет совершенно точно вкусно. Потому что шашлычки в банке получатся очень сочными и мягкими. Да, без зажаристой корочки, но очень ароматными. А нужного аромата добавит жидкий дым. Да-да, вот он-то способен обмануть и придать шашлычкам легкий запах костерка. И еще одно предупреждение. Не насаживайте на шпажку вперемежку с мясом всякий лук и помидоры. Если вы, конечно, не любитель вареного лука и разваливающихся помидоров. Они хороши, когда поджариваются, а в данном случае придадут вашим шашлычкам лишь неаппетитный вид. А вот сладкий красный перец вполне уместен в роли компаньона, попробуйте.
Шаг 1
Нарежьте свинину кусочками по 3–4 см. Смешайте в миске маринад: растительное масло с аджикой, соевым соусом и винным укусом. Положите кусочки свинины в миску и перемешайте с маринадом.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Хорошо помните лук руками, чтобы он дал сок, и выложите в миску с мясом и маринадом. Тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник мариноваться на ночь.
Шаг 3
Примерно за 2–3 часа до того, как готовить шашлыки на шпажках в банке, выньте миску с маринованным мясом из холодильника и добавьте в нее 1 ст. л. жидкого дыма. Опять хорошо все перемешайте и уже не убирайте мясо в холодильник, пусть прогреется до комнатной температуры.
Шаг 4
Сладкий перец вымойте, удалите семена и перегородки. Нарежьте перец квадратиками со стороной 3–4 см, соразмерно кусочкам мяса. Подготовьте трехлитровую банку, лист фольги и деревянные шпажки.
Шаг 5
Вынимая кусочки свинины из маринада и, стряхивая с них лук, нанизывайте их на шпажки, перемежая плоскими кусочками перца. Ставьте шашлычки вертикально в банку. Штук шесть поместятся вполне свободно.
Шаг 6
Накройте банку сверху двойным слоем фольги, формируя крышку. Если ваши шпажки длиннее, чем высота банки, — ничего страшного. Их необязательно обламывать. Пусть торчат сквозь фольгу. Если они целиком внутри банки, то сделайте в крышке из фольги два-три маленьких отверстия для выхода пара.
Шаг 7
Поставьте банку в холодную духовку на противень, установленный в нижней ее части. Не ставьте банку в заранее разогретую духовку: стекло может лопнуть. Включите нагрев до 200°С.
Шаг 8
После того как температура достигнет нужной отметки, запекайте свиные шашлыки в банке в духовке в течение часа с небольшим. Вы увидите, что на дне банки образовалось довольно много сока, а шашлычки даже немного зарумянились.
Шаг 9
Выключите нагрев и оставьте банку в духовке еще минут на 15, чтобы не было резкого перепада температур, когда вы вынете горячую банку с шашлычками из духовки.
Шаг 10
Выдержав паузу, откройте банку и выньте шашлыки на сервировочное блюдо. Подавайте с лавашом, свежей рубленой зеленью, колечками свежего репчатого лука и любимым соусом.

Шашлык из свинины имеет репутацию вкусного, но капризного в приготовлении блюда. Чуть передержали мясо на мангале или в духовке — и оно окажется жестким и сухим. Недодержали мясо — еще хуже: шашлык будет недожаренный, и в этом случае его опасно употреблять в пищу. Но если знать несколько секретов, укротить строптивый нрав свинины и приготовить вкусный шашлык будет просто.

Шашлык из свинины — это целое искусство, а его приготовление напоминает настоящее таинство. Уже на подготовительном этапе, когда вы только выбираете на рынке или в магазине подходящий отруб, появляется ощущение праздника. Чтобы ничего не испортить и получить на выходе гарантированно сочный, нежный и ароматный шашлык, позаботьтесь о качестве и свежести мяса, а также о подходящем к нему маринаде.

Давно прошли времена, когда слово «шашлык» означало «шашлык из свинины». Сейчас продается много других видов мяса, которые отлично подходят для жарки на углях: курица, индейка, говядина, баранина. Поговорим о тонкостях приготовления каждого из них.

Если хочется порадовать себя сочным шашлыком, остановите выбор на свинине. Это в меру жирное мясо без ярко выраженного запаха готовится быстро и несложно. Главное — взять подходящий кусок и сделать правильный маринад. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины в нашей подборке.

Ароматный, сочный шашлык с румяной корочкой обязательно получится, если знать все тонкости процесса приготовления. И здесь важен каждый этап: от выбора мяса и маринада к нему до нанизывания на шампуры и подготовки углей. Узнали у шеф-повара, как правильно выбрать мясо, приготовить маринад и пожарить шашлык, а заодно попросили поделиться проверенным рецептом маринада.

Ароматное, только что снятое с мангала мясо хорошо и само по себе, однако в сочетании с лавашом, свежей зеленью и правильно подобранным соусом оно становится еще более аппетитным. В этой подборке делимся 20 лучшими рецептами домашних соусов для шашлыка на любой вкус.

Пока нет комментариев