Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 июня 2025 г.

Хреновина классическая

gastronom
10 июня 2025 г.
0Комментировать
Хреновина классическая, заходник
Хреновина классическая, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у нас любят говорить, забористая – и к бутербродам из сала на черном хлебе под водочку пойдет, и к вареной картошечке, и в качестве соуса к рыбе-мясу-птице. Приготовить классическую хреновину совсем просто, хранится она долго – так что давайте сразу сделаем побольше! Только не забудьте открыть окна и устроить на кухне сквозняк, чтобы не плакать от хрена.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 33.34 ккал/порция
Порций: 25
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 1.72 г/0.24 г/6.40
Заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 25 ПОРЦИЙ
2 кг мясистых помидоров «сливка»
250 г свежих корней хрена
200 г чеснока
30 г соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления хреновины классическим способом подготовьте помидоры: разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, они здесь не понадобятся. Слегка посолите помидоры (пары щепоток соли достаточно) и положите в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость.

Шаг 2

Очистите чеснок. Очистите хрен от кожицы, нарежьте средними кусочками.

Шаг 3

Если вы пользуетесь мясорубкой – сначала проверните чеснок, потом хрен, потом помидоры. Если у вас кухонный комбайн, кладите порциями сразу все ингредиенты. Вам нужно получить однородный соус с очень мелкими, почти не ощущаемыми кусочками.

Шаг 4

Приправьте соус солью следующим образом: сначала смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь, пока соль растворится, и затем вмешайте соленый соус в основную массу соуса.

Шаг 5

Стерилизуйте банки или бутылки и разлейте хреновину. Закройте, дайте постоять при комнатной температуре 1 ч, после чего поставьте в холодильник, где и храните.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вам хочется разнообразия, и классическая хреновина кажется скучной, можно добавлять разные ингредиенты, меняя ее вкус довольно существенно – но не превращая в другую приправу. Это, например:

  • свежий имбирь;
  • лимон или лайм (сок и цедра);
  • свежий острый перец чили, красный и зеленый;
  • пряности (зира, кориандр,  душистый перец).
КСТАТИ

Если вы хотите хранить хреновину без холодильника, расфасуйте приправу по банкам объемом примерно 300 мл и пастеризуйте на водяной бане 15 мин., после чего закройте, переверните крышками вниз, остудите и поставьте на хранение в темном месте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Острая русская приправа Хреновина
Острая русская приправа Хреновина

Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных свойств хрена связано с его согревающим воздействием. В других регионах России соус также известен ...

Хреновина из помидоров
Хреновина из помидоров

Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие ...

30 мин
Как приготовить хрен
Как приготовить хрен

Острота и "забористость" соуса зависит от свежести исходного сырья - корня хрена. Чем свежее, тем ярче и острее будет вкус самой приправы. Как приготовить хрен, читайте наши ...

7 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода
Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода

Настойку на хрене или, как ее называют панибратски, хреновуху, в России готовят почти 400 лет. Основные ее ингредиенты - водка ( или самогон) и, само собой, хрен. А вот дальше можно дать волю фантазии ...

Домашний хрен на зиму
Домашний хрен на зиму

Приготовление домашнего хрена на зиму — занятие, конечно, хорошее, но не беспроблемное. Мы не понаслышке знаем, что случается с людьми, которые натирают этот корень… Зрелище не для слабонервных, а уж ...

2 ч 30 мин
Томатный соус с хреном
Томатный соус с хреном

Томатный соус с хреном кому-то может напомнить кавказскую аджику, хотя в составе острого перца нет. Но вкус приправы действительно очень жгучий! Правда, ноты в нем слышатся совершенно другие. За них отвечает корень хрена: он-то и перетягивает на себя все внимание. Чеснок тоже поддерживает общую идею блюда. Ну а помидоры отлично смягчают резкий вкус соуса и обеспечивают ему бархатистую текстуру. Подавать эту острую приправу можно к мясу и птице: например, шашлыку, куриным крылышкам или ножкам, жареным на гриле. Подойдет такой томатный соус к сосискам и даже холодцу вместо классического консервированного хрена.

20 мин

gastronom

Приправа из помидоров с хреном (без варки)
Приправа из помидоров с хреном (без варки)

Приправа из помидоров с хреном, приготовленная без термической обработки, многим известна под названием «хренодер», «горлодер» или «хреновина». В нашей стране этот острый соус пользуется поистине народной популярностью: его подают к заливному, щам, пельменям, отварному картофелю и крепким горячительным напиткам. В некоторых регионах в соус дополнительно кладут измельченный чеснок, морковь, сладкий перец, жгучий чили. Хранить приправу из помидоров с хреном следует в холодильнике не более 4-6 месяцев.

Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

153 рецептов
Маринованный хрен на зиму

РЕЦЕПТ

Маринованный хрен на зиму

Если вы любите «злые» приправы, то приготовить маринованный хрен на зиму вам точно стоит. Конечно, нечто похожее легко можно купить в любом супермаркете, однако домашний превосходит магазинный по ...

45 мин
Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...

Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

Острый «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму имеет и второе название — приправа «Огонек». Это универсальная домашняя заготовка, которая с легкостью заменит популярные иностранные острые соусы промышленного производства. У нее полностью натуральный состав, где консервантом является обычная соль. В разных регионах «Горлодер» готовят по-разному. На Урале, например в него добавляют хрен и сладкий перец, в южных городах кладут имбирь и черешковый сельдерей. Сибирский же «Горлодер» — это всего 4 ингредиента — как в нашем рецепте с чесноком на зиму.

Соус из хрена со свеклой (к холодным закускам из рыбы и мяса)
Соус из хрена со свеклой (к холодным закускам из рыбы и мяса)

Соус из хрена со свеклой превосходно подходит к холодным закускам из рыбы и мяса, например, к студню или к заливному. Так что, обязательно приготовьте эту приправу по нашему рецепту, чтобы подать ее на новогодний или рождественский стол. Выбирая корень хрена, помните, что чем он будет свежее, тем лучше. То есть, идеально будет, если вы выкопаете его на даче непосредственно перед приготовлением соуса. Ну а свекла может быть любая (столовая, не кормовая). В этом случае и цвет, и вкус соуса будут на высоте.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ