Рейтинг@Mail.ru
Закуски к шашлыку: что подать к шашлыку на природе, кроме салатов

Закуски к шашлыку: что подать к шашлыку на природе, кроме салатов

Роман Рыжов
09 июля 2025 г.
0Комментировать

В нашей культуре шашлык прочно ассоциируется с отдыхом на природе. Чтобы не ограничиваться одним лишь мясом, предлагаем разнообразить меню пикника легкими, вкусными и простыми в приготовлении закусками. Рассказываем, что поставить на стол к шашлыку. 

Закуски к шашлыку: что подать к шашлыку на природе, кроме салатов
Закуски к шашлыку: что подать к шашлыку на природе, кроме салатов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Маринованные оливки с каперсами

Оливки, маслины и каперсы — идеальные закуски под шашлык. Точно так же можно замариновать кусочки любого рассольного сыра, например, брынзы или сулугуни.

Маринованные оливки с каперсами
Маринованные оливки с каперсами

20 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • маслины — 1 стакан
  • оливки — 1 стакан

Для маринада:

  • красный винный уксус — 1/4 стакана
  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • перец чили — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • каперсы — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • орегано — 1 ч. л.

1. Оливки и маслины откиньте на дуршлаг, чтобы удалить рассол. Переложите в чистую стеклянную банку.

2. Мелко нарежьте чеснок и перец чили. Смешайте в сотейнике оливковое масло, винный уксус, чеснок, чили, орегано, каперсы и тертую лимонную цедру. Доведите до кипения.

3. Варите на медленном огне в течение 5 минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Залейте получившимся маринадом оливки с маслинами.

4. Закуска к шашлыку должна мариноваться не менее 24 часов. Для лучшего результата периодически встряхивайте банку.

Полезный совет

Примерно через 12 часов после начала маринования можно добавить в закуску мелко нарезанную зелень петрушки.

Закуска из сладкого перца с сыром и зеленью

Закуска к шашлыку на праздничный стол — не всегда долгое и сложное блюдо. Например, если заранее смешать творожный сыр, то перед подачей останется лишь нанести его на кусочки сладкого перца. Закуску можно приготовить дома, сложить в контейнер с плотной крышкой и взять с собой на природу.  

Закуска из сладкого перца с сыром и зеленью
Закуска из сладкого перца с сыром и зеленью

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сладкие перцы — 2–3 шт.
  • плотный творог 5–9% — 150 г
  • мягкий сливочный сыр — 150 г
  • зеленый лук — 1 маленький пучок
  • нерафинированное растительное масло — 2 ст. л.
  • укроп — 4–5 веточек
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • семена кунжута

1. Разрежьте перцы вдоль на четвертинки или на 6 частей. Срежьте плодоножки, удалите внутренности. Нарежьте тонко зеленый лук и укроп.

2. Смешайте творог и сливочный сыр со сметаной и маслом, добавьте зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте. Смажьте дольки перца получившейся массой. Поставьте в холодильник на 5–10 минут.

3. Семена кунжута подсушите на сухой сковороде, постоянно встряхивая, в течение 1–2 минут. Посыпьте перцы кунжутом перед самой подачей.

Малосольные огурцы с соевым соусом

Такая закуска из огурцов к шашлыку получится вкусной даже из переросших и слегка залежавшихся плодов. Замочите их на несколько часов в очень холодной воде, а затем удалите сердцевину с семенами.

Малосольные огурцы с соевым соусом
Малосольные огурцы с соевым соусом (gastronom.ru)

15 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • огурцы — 500 г
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • уксус рисовый — 1 ст. л.
  • кунжут — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • порошок чили — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Огурцы предварительно замочите в холодной воде. Отрежьте кончики. Разрежьте поперек пополам, а затем вдоль на четвертинки.

2. Положите огурцы в пластиковый контейнер, пересыпьте солью, перемешайте и оставьте на 20 минут. Измельчите зубчики чеснока, соедините с соевым соусом, растительным маслом, уксусом, сахаром и молотым перцем чили. Перемешайте.

3. Залейте огурцы получившимся маринадом, хорошо перемешайте, оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Время от времени перемешивайте. Можно аккуратно встряхивать накрытый крышкой контейнер.

4. Перед подачей посыпьте малосольные огурцы семенами кунжута.

Хумус из авокадо с овощными палочками

Традиционное ближневосточное блюдо часто подают к шашлыку, мясному рагу, лавашу, свежим или маринованным овощам. Это вкусно, сытно, отличное решение для большой компании.

Хумус из авокадо с овощными палочками
Хумус из авокадо с овощными палочками (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • нут отварной или консервированный — 250 г
  • авокадо — 1 шт.
  • сок лайма — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • тхина — 1,5 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • молотая зира
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • морковь — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • кинза свежая
  • хлопья красного перца

1. Мякоть авокадо нарежьте произвольно, морковь, сельдерей и огурец — одинаковыми крупными палочками. У кинзы удалите стебли, листья мелко нашинкуйте.

2. Измельчите в чаше блендера нут, оливковое масло, тахини, сок лайма и чеснок. Взбивайте до получения однородной пасты, не меньше 2 минут. Приправьте солью и перцем, добавьте щепотку зиры.

3. Положите ломтики авокадо и еще раз взбейте. Масса должна стать пышной и однородной.

4. Подавайте хумус в качестве закуски к шашлыку на природе, посыпав кинзой и хлопьями красного перца. Отдельно подайте овощные палочки.

Закуска из дайкона с арбузом

Эта необычная закуска — ответ на вопрос, что подать к шашлыку из баранины или другого жирного мяса. Арбуз и дайкон можно заранее нарезать тонкими ломтиками и взять с собой на пикник в термосумке с охлаждающими элементами. Заправлять закуску нужно перед подачей.

Закуска из дайкона с арбузом
Закуска из дайкона с арбузом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • арбуз — 1/2 шт.
  • дайкон — 1 шт.
  • масло виноградных косточек — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • свежий, мелко нарезанный тимьян
  • паприка молотая
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • шалфей

1. Дайкон и арбуз нарежьте тонкими ломтиками. Переложите в глубокую миску.

2. В отдельной миске смешайте лимонный сок, тимьян, соль, перец, паприку и масло виноградных косточек.

3. Полейте арбуз с дайконом заправкой, перемешайте, украсьте свежим шалфеем.

Полезный совет

Вместо арбуза можно использовать дыню, получится тоже вкусно.

Маринованный лук к шашлыку

Нарезанный тонкими кольцами лук в быстром маринаде будет готов уже через пару часов. При желании для аромата можно добавить свежий укроп или другую зелень по вкусу.

Маринованный лук к шашлыку
Маринованный лук к шашлыку (Shutterstock/FOTODOM)

40 минут

Дополнительное время: 1–2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • красный лук — 2 шт.
  • уксус натуральный — 100 мл
  • сахар — 1–2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец горошком — 1/4 ч. л.
  • семена кориандра — 1/4 ч. л.

1. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.

2. Влейте в сотейник 100 мл питьевой воды, добавьте уксус, соль, сахар, кориандр и перец горошком. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть.

3. Поместите лук в чистую стеклянную банку. Добавьте чеснок. Залейте маринадом, закройте крышкой и дайте настояться хотя бы 1–2 часа.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Закуска из баклажанов к шашлыку придаст застолью настоящий кавказский флер. По возможности украсьте рулетики с орехами зернами граната и листочками свежей кинзы.

Рулетики из баклажанов по-грузински
Рулетики из баклажанов по-грузински (gastronom.ru)

45 минут

Дополнительное время: 20–30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • баклажаны — 500 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • кинза — 10 г
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • уксус белый винный — 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло
  • соль

1. Отрежьте у баклажанов плодоножки. Кожицу не удаляйте. Нарежьте плоды продольными пластинами толщиной около 5 мм. Щедро натрите их солью с обеих сторон, положите в миску и оставьте на 20–30 минут.

2. Слейте сок с баклажанов, слегка отожмите, обсушите салфетками. Разогрейте большую сковороду, добавьте растительное масло. Обжарьте порциями ломтики баклажанов на среднем огне, по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на смятые бумажные полотенца.

3. Измельчите в блендере очищенные грецкие орехи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи, посолите.

4. Взбейте смесь до однородности, следите, чтобы орехи не выпустили масло. Добавьте уксус и несколько столовых ложек воды. Масса должна приобрести молочный оттенок и стать менее плотной.

5. Каждый ломтик баклажана щедро смажьте ореховым соусом, посыпьте зеленью и сверните рулетиком. Разложите рулетики на сервировочном блюде, украсьте по вкусу и подавайте на стол.

Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления

Кабачки или цукини по этому рецепту получаются хрустящими и очень аппетитными. Вместо укропа можно взять свежий тархун или кинзу, а при подаче посыпать закуску не кунжутом, а дробленым арахисом. Пара капель темного кунжутного масла лишними тоже не будут.

Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления
Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления (gastronom.ru)

20 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • кабачки — 500 г
  • масло оливковое — 60 мл
  • укроп — 15 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • перец черный горошек — 5 шт.
  • семена кориандра — 3 г
  • сахар-песок — 3 г
  • соль 

Для подачи:

  • кунжут — 1 ст. л.

1. Очищенные зубчики чеснока положите на доску, раздавите плоской стороной ножа и мелко нарежьте. Укроп тонко нашинкуйте, удалив грубые стебли. В большую миску положите чеснок и укроп, слегка разомните, влейте оливковое масло и лимонный сок.

2. Раздробите пестиком в ступке семена кориандра и горошины черного перца. Добавьте специи в миску с зеленью, всыпьте соль и сахар. Перемешайте.

3. Кабачки нарежьте тонкими продольными ломтиками. Кожицу можно не снимать. Добавьте кабачки в миску с маринадом. Аккуратно перемешайте, чтобы все ломтики были покрыты жидкостью.

4. Затяните миску пищевой пленкой или накройте плотной крышкой. Уберите на 30 минут в холодильник. При подаче посыпьте жареным кунжутом.

Кукуруза на гриле

Молодая, подпеченная на гриле кукуруза — идеальное дополнение к шашлыку, стейку и приготовленным в фольге свиным ребрышкам. Если не любите сливочное масло, замените его на оливковое Extra Virgin.

Кукуруза на гриле
Кукуруза на гриле (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кукуруза сладкая в початках — 4 шт.

Для маринада:

  • размягченное сливочное масло — 60 г
  • базилик свежий — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.
  • перец лимонный — 1/2 ч. л.
  • соль

1. Очистите от поверхностных листьев и нитей рыльца початки молодой кукурузы. От рулона фольги оторвите 4 листа длиной 25–30 см. Каждый початок заверните в отдельный лист так, чтобы вся кукуруза была в фольге.

2. Разложите кукурузу на решетке и готовьте примерно 15 минут, постоянно переворачивая. Проверьте початок: зерна должны стать ярко-желтого цвета.

3. После того как кукуруза набрала яркости и стала достаточно мягкой, снимите фольгу и поджарьте кукурузу до подпалин. Постоянно переворачивайте, затем переложите на застеленное фольгой большое блюдо.

4. В миске смешайте размягченное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок и измельченные листочки базилика (стебли не понадобятся). Посолите, добавьте черный и лимонный перец, перемешайте до однородности.

5. Смажьте горячую кукурузу получившимся ароматным маслом, заверните в фольгу и оставьте на 3–5 минут. Подавайте на стол.

Полезный совет

Для пикантного вкуса и аромата в размягченное сливочное масло можно добавить мелко нарезанный перец чили.

Битый редис

Маринованный редис по этому рецепту теряет часть своей характерной горечи, но остается хрустящим и аппетитным. Еще один вариант закуски к шашлыку — редис, запеченный в фольге на мангале.

Битый редис
Битый редис (gastronom.ru)

5 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • редис — 300 г

Для маринада:

  • соус соевый — 2 ст. л.
  • уксус рисовый — 1 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • зелень — 4 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар тростниковый — 1/2 ч. л.
  • кунжут — 1/2 ч. л.
  • хлопья чили — 1/2 ч. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый 

1. Редис положите в плотный полиэтиленовый пакет. Отбейте кулинарным молотком так, чтобы он потрескался, но не раскололся. Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите.

2. В банке с герметичной крышкой соедините чеснок, зелень, перец чили, сахар, кунжут, уксус, соевый соус, растительное масло, черный перец и соль по вкусу.

3. Положите в банку редис, закройте крышкой, энергично потрясите. Дайте настояться минимум 1 час. Подавайте как закуску к шашлыку.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Некоторые закуски к шашлыку можно приготовить за 1–2 дня до мероприятия. Нафаршируйте небольшие плотные помидоры обжаренным луком и зеленью, разложите на плоском блюде, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Перед подачей останется посыпать свежемолотой смесью перцев.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

35 минут

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • помидоры диаметром 5–6 см — 10 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • укроп — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • кинза — 50 г
  • чеснок — 6–7 зубчиков
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Помидоры вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Срежьте верхушки и удалите мякоть с помощью ложки. Обильно посолите изнутри и оставьте в теплом месте на 1 час.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте, помешивая, в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Остудите.

3. Зелень для начинки мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините жареный лук, чеснок и зелень.

4. Помидоры промокните изнутри бумажным полотенцем, поперчите. Наполните начинкой, накройте «крышечками» и уберите на ночь в холодильник.

Маринованный зеленый крыжовник

Кисло-сладкий маринованный крыжовник с остринкой — прекрасный компаньон к любому шашлыку. Можно добавить в заготовку свежий перец чили, средиземноморские травы и даже десертные специи, например, корицу, ваниль, гвоздику и т. д. Закуска прекрасно хранится даже при комнатной температуре — смело делайте с запасом. 

Маринованный зеленый крыжовник
Маринованный зеленый крыжовник (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • крыжовник — 700 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок 
  • уксус яблочный 5% 
  • сахар коричневый 
  • соль 

Дополнительные добавки:

  • базилик свежий 
  • укроп 
  • тимьян
  • имбирь 
  • бадьян 
  • кардамон 
  • корица 

1. Засыпьте крыжовник в подготовленные банки «по плечики». Залейте доверху водой. Слейте воду в мерный стакан и замерьте объем: из этого количества рассчитываются пропорции.

2. В 500 мл маринада уксус должен составлять 10%. По 3% сахара и соли. Если вы слили с крыжовника 1 л воды, то для маринада потребуется: 100 мл уксуса, 900 мл воды, 30 г соли и 30 г сахара.

3. Палочки корицы и коробочки кардамона раздавите. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками. Зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Лук нарежьте полупрозрачными кольцами.

4. Вскипятите нужное количество воды с уксусом, солью и сахаром. Снимите с огня и дайте немного остыть, 5–10 минут.

5. Наполните подготовленные банки зеленью (вместе с веточками) и специями. Положите крыжовник. Залейте горячим маринадом. Закройте, переверните, полностью остудите.

Огурцы с творожным дипом

Всевозможные дипы, поданные с лавашом и овощными палочками, — отличная закуска к шашлыку на природе. Кроме свежих огурцов можно нарезать удобными для еды кусочками морковь, стебли сельдерея, разноцветный сладкий перец и т. д.

Огурцы с творожным дипом
Огурцы с творожным дипом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • некислый жирный творог — 150 г
  • некислая сметана или густой йогурт — 50 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • зеленый лук — 1 маленький пучок
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • свежие огурцы — 3 шт.

1. Отрежьте от лука белую часть (она не понадобится), перья порубите.

2. Немного рубленого лука отложите для украшения, остальное переложите в чашу блендера, добавьте сметану, творог, цедру и сок лимона, соль и перец. Измельчите до состояния гладкого пюре.

3. Огурцы при желании очистите. Нарежьте вдоль тонкими брусочками.

4. Переложите дип в миску, посыпьте оставшимся луком. Подавайте с огурцами.

Полезный совет

В дип после измельчения в блендере можно добавить мелко нарезанные каперсы или оливки.

Шампиньоны, маринованные с укропом и мини-перчиками

Благодаря нейтральному вкусу шампиньоны отлично сочетаются практически с любыми овощами и специями. Всего 10 минут в кипятке, сутки в масле и натуральном уксусе с пряностями — и прекрасная маринованная закуска к шашлыку готова!

Шампиньоны, маринованные с укропом и мини-перчиками
Шампиньоны, маринованные с укропом и мини-перчиками (Мой Магнит)

30 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • шампиньоны — 500 г
  • сладкие мини-перцы — 300 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 6 зубчиков
  • красный винный или бальзамический уксус — 4 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль

1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте на среднем огне мини-перцы, 7 минут. Встряхивайте сковороду, чтобы перцы обжарились равномерно со всех сторон.

2. Положите целые шампиньоны в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите, нарежьте толстыми ломтиками.

3. Соедините уксус с измельченным чесноком, мелко нарезанным укропом и сахаром. Всыпьте пару щепоток соли и тщательно перемешайте.

4. Переложите грибы и перец вместе с маслом в стеклянную или пластиковую емкость, добавьте маринад, перемешайте.

5. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 24 часа. Подавайте в качестве холодной закуски на стол к шашлыку.

Кабачки на мангале

Овощные закуски к шашлыку помогают тяжелой мясной пище легче и быстрее усваиваться. Нарезанные толстыми кружками молодые кабачки можно насадить на шампуры вперемежку с шампиньонами и кусочками халуми — получится отличное угощение для тех, кто не ест мясо.

Кабачки на мангале
Кабачки на мангале (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • кабачки — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Мелкой теркой снимите с лимона цедру, выжмите 1 ст. л. сока. Оставшийся лимон нарежьте дольками. Мелко порубите чеснок.

2. Кабачки нарежьте кружками толщиной 1,5 см. Положите в большую миску, полейте лимонным соком и оливковым маслом, добавьте чеснок, посолите и приправьте лимонной цедрой и черным перцем.

3. Аккуратно перемешайте кабачки, чтобы все ломтики были покрыты маринадом. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

4. Разложите кабачки на решетке, предварительно смазав ее растительным маслом. Запекайте 5–6 минут. Переверните и продолжайте готовить еще 5 минут.

5. Аккуратно переложите готовые кабачки в глубокую тарелку или в миску. Вокруг разложите дольки лимона. Подавайте к шашлыку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить с сулугуни: закуски и горячее
Что приготовить с сулугуни: закуски и горячее

Сулугуни — рассольный сыр из региона Самегрело и по совместительству гордость Грузии. Он плотный, эластичный, кисловатый, умеренно соленый, внешне слегка напоминает моцареллу. Однако это сходство обманчиво — аутентичный сулугуни готовят только в Грузии по традиционным рецептам. В наших магазинах можно встретить сулугуни местных производителей, изготовленный по российскому ГОСТу: по вкусу такой сыр может существенно отличаться от грузинского.

Как замариновать лук к шашлыку и для салата: советы повара и рецепты
Как замариновать лук к шашлыку и для салата: советы повара и рецепты

Кажется, что нет ничего особенного в том, чтобы замариновать в уксусе лук. Однако любой рецепт можно немного усовершенствовать, если знать, какие кулинарные приемы отлично работают с этой универсальной закуской. Делимся простыми рекомендациями и рецептами.

Как приготовить вкусный шашлык: советы шеф-повара
Как приготовить вкусный шашлык: советы шеф-повара

Ароматный, сочный шашлык с румяной корочкой обязательно получится, если знать все тонкости процесса приготовления. И здесь важен каждый этап: от выбора мяса и маринада к нему до нанизывания на шампуры и подготовки углей. Узнали у шеф-повара, как правильно выбрать мясо, приготовить маринад и пожарить шашлык, а заодно попросили поделиться проверенным рецептом маринада.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее

Ароматное, только что снятое с мангала мясо хорошо и само по себе, однако в сочетании с лавашом, свежей зеленью и правильно подобранным соусом оно становится еще более аппетитным. В этой подборке делимся 20 лучшими рецептами домашних соусов для шашлыка на любой вкус.

Как сделать творожный дип с луком: подойдет к шашлыку, рыбе и просто к хлебу
Как сделать творожный дип с луком: подойдет к шашлыку, рыбе и просто к хлебу

Универсальная закуска — сливочный дип с зеленым луком. Он сочетается почти со всем, а готовится за мгновение.

Оригинальная закуска из маринованного редиса — удивит всех гостей на пикнике
Оригинальная закуска из маринованного редиса — удивит всех гостей на пикнике

Редиску принято есть сырой — с маслом и солью, в салате или на бутерброде. Но этот скромный корнеплод может раскрыться с новой стороны. Например, если его замариновать — получится хрустящая пряная закуска с цитрусовыми нотками и легкой остринкой. Идеально к шашлыку и рыбе на гриле!

10 вкусных закусок на скорую руку
10 вкусных закусок на скорую руку

Закуски на скорую руку актуальны для летних пикников и вечеринок с друзьями. Рецепты в подборке подходят под два критерия: быстро и недорого. Некоторые блюда можно приготовить всего за 15 минут и наслаждаться приятным вечером в кругу близких и друзей.

Лариса Мариночкина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях