Рейтинг@Mail.ru
Как правильно сделать вкусный сметанный соус

Как правильно сделать вкусный сметанный соус

Ксения Воронцова
19 ноября 2023 г.
0Комментировать

Без сомнения — сметанный соус должен быть в арсенале любого кулинара. Готовится быстро (буквально 5-10 минут), здорово дополняет разные блюда (от закусок до горячего), не требует особых умений или готовности совершать подвиги на кухне. Словом, если вы ищете простые рецепты, которые бы изменили домашнюю гастрономическую рутину, вы в нужном месте.

Вкусный сметанный соус
Вкусный сметанный соус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сметанный соус основной

В русской кухне базовый сметанный соус готовится на основе мучной пассеровки. Раньше сметану просто упаривали, чтобы она стала гуще. Теперь действуют хитрее — но и результат получается интереснее. Пассеровать муку нужно, чтобы соус получится вкусным, густым, гладким, с ореховым привкусом. Этот прием часто используется во французской кухне. Например, соус бешамель невозможно приготовить без специальной основы — муки, прогретой в растопленном сливочном масле. Важно не пережарить муку, а просто добиться золотистого цвета. Если пассеровка станет коричневой, потемнеет потом и сметана. Это не плохо (так делают для мясных бульонов), но белый сметанный соус смотрится аппетитнее.

Что нужно для основного сметанного соуса

  • 500 г сметаны
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • соль и перец

Сметану для рецепта лучше выбирать 20% жирности. Если требуется более жидкая консистенция, то есть что-то вроде подливы, соус можно разбавить овощным или мясным бульоном. В некоторых случаях используют молоко или просто воду.

Сметанный соус с запеченными овощами и курицей
Сметанный соус с запеченными овощами и курицей

Как приготовить основной сметанный соус

  1. Сливочное масло растопите на сковороде и аккуратно всыпьте муку. Пассеруйте, постоянно помешивая, пока масса не станет золотистой. Мучная пассеровка должна получиться слегка рассыпчатой.
  2. В сотейнике подогрейте сметану — доведите почти до кипения. Добавьте мучную пассеровку и варите, пока соус не загустеет. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Процедите соус через сито, перелейте в соусник.

Основной сметанный соус можно подать к мясу, птице и рыбе, например, к запеченным куриным крыльям или свинине с чесноком и зеленью. Если вы не поклонник простых вкусов, попробуйте усовершенствовать сметанный соус — приправить его сушеным чесноком и/или добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку.

Сметанный соус с горчицей

Отличный вариант для мяса, птицы и закусок, приготовленных во фритюре. Пометьте его себе для вечеров с гостями — готовится буквально за пять минут, имеет насыщенный и пикантный вкус, не вызывает вопросов у противников майонеза и кетчупа, идеален в качестве дипа для еды, которую нужно держать руками (чесночных гренок, картофеля по-деревенски).

Что нужно для сметанного соуса с горчицей

  • 200 г сметаны
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. сухих трав
  • соль и перец

Сметану лучше взять пожирнее — 25% жирности. У нее приятный сливочный вкус с легкой кислинкой, плотная и гладкая текстура. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую (зернистую). Ее тоже нужна 1 столовая ложка. Вместо зелени в этом случае возьмите сухой или свежий чеснок.

Сметанно-горчичный соус можно использовать в том числе для запекания
Сметанно-горчичный соус можно использовать в том числе для запекания

Как приготовить сметанный соус с горчицей

В любой удобной емкости смешайте горчицу и сметану. Добавьте специи, тщательно перемешайте. При необходимости досолите.

Соус должен получиться густой, чтобы в него было удобно макать. Лучше выбрать соусник без носика — небольшой и глубокий. Рядом положите чайную ложку для удобства.

Сметанный соус с сыром для запекания

Сметана постоянно используется для запекания. После нагревания она становится чуть менее кислой и густой. Вкусный сметанный соус тоже можно делать для этих целей. Потребуется хороший полутвердый сыр — еще один постоянный герой рецептов в духовке. Используйте для приготовления мяса и рыбы.

Что нужно для сметанного соуса с сыром для запекания

  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • небольшая луковица
  • 100 г сыра
  • чайная ложка растительного масла
  • соль и перец

Сметану можно выбрать не слишком жирную — 15% или 20%. На сыре лучше не экономить — полагаться на то, что он затеряется в общей массе, не стоит. Пусть это будет хороший продукт, в котором вы уверены: не слишком соленый, плавкий. Идеально подойдут жирные сорта, которые умеют равномерно таять в духовке: тильзитер, гауда, эдам, чеддер, маасдам.

В сметанном соусе мясо получается мягче и сочнее
В сметанном соусе мясо получается мягче и сочнее

Как приготовить сметанный соус с сыром для запекания

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Смешайте в глубокой посуде сметану, обжаренный лук, тертый сыр, майонез. Добавьте специи.
  4. Выложите соус к продукту, который собираетесь запекать и равномерно распределите.

Сметанный соус к рыбе

Тут потребуется дополнительная кислинка — ее мы получим из лимона. Цитрусовые хорошо сочетаются почти с любой рыбой — красной и белой, жирной и постной. В идеале соус лучше сделать заранее и дать ему постоять час в холодильнике. Так что начинайте его готовить, как только отправите в духовку рыбу.

Что нужно для сметанного соуса к рыбе

  • 200 г сметаны
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. натертой лимонной цедры
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль и перец

Выберите сметану любой марки с 20% жирностью. Лимона на весь рецепт хватит одного — берите покрупнее, с красивой желтой кожурой без вмятин и повреждений. И обязательно как-нибудь попробуйте приготовить домашний майонез. Подробно об этом мы писали в этом материале.

Подайте сметанный соус к жареному в кляре рыбному филе
Подайте сметанный соус к жареному в кляре рыбному филе

Как приготовить сметанный соус к рыбе

  1. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  2. Выложите в глубокую миску сметану.
  3. Добавьте майонез, чеснок, лимонную цедру и сок. Посолите и поперчите.
  4. Переложите в соусник и дайте настояться.

Сметанный соус иногда дабавляют в пасту. Посмотреть другие рецепты соусов (от болоньезе до тыквенного), которые отлично сочетаются с итальянскими блюдами, можно по ссылке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее

Ароматное, только что снятое с мангала мясо хорошо и само по себе, однако в сочетании с лавашом, свежей зеленью и правильно подобранным соусом оно становится еще более аппетитным. В этой подборке делимся 20 лучшими рецептами домашних соусов для шашлыка на любой вкус.

Соус со сметаной и чесноком к отварному картофелю
Соус со сметаной и чесноком к отварному картофелю

Соус со сметаной и чесноком к отварному картофелю готовится за считанные минуты и получается настолько вкусным, что даст фору многим магазинным. К тому же в этом случае вы будете на сто процентов уверены в натуральном составе, а это тоже немаловажно. Чтобы соус не разочаровал вас, обратите внимание на качество продуктов. Сметану следует брать натуральную, без растительных добавок, и достаточно жирную: именно такая обеспечит вкусу приятные молочные ноты. Лимонный сок лучше отжать из плодов непосредственно перед началом приготовления. Ну а укроп и чеснок просто должны быть свежими и сочными: только при таких условиях соус из сметаны получится особенно ароматным.

10 мин

gastronom

Сливки и сметана в соусе: почему сворачиваются и как этого избежать
Сливки и сметана в соусе: почему сворачиваются и как этого избежать

Бывало ли так: готовите все строго по рецепту, а на последнем этапе соус вдруг расслоился — сливки или сметана пошли комками? Это досадно, но вполне объяснимо. Рассказываем, почему так происходит и как избежать подобных кулинарных неудач.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сметана 20%

ПРОДУКТ

Сметана 20%

Сметана жирностью 20% — настоящий рекордсмен среди кисломолочных продуктов по пользе для здоровья. Всего пара столовых ложек продукта способны обеспечить нас до 10% суточной нормы кальция, а заодно — ощутимую долю витаминов A, D, группы B и полезных молочнокислых бактерий. А еще сметана идеально дополняет вкус не только щей, борща и овощных салатов! Расскажем об этом тоже.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях