Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
17 сентября 2024 г.

Соус к мясу из красной смородины

Татьяна Сотникова
17 сентября 2024 г.
0Комментировать
Соус к мясу из красной смородины
Соус к мясу из красной смородины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Соус к мясу из красной смородины способен совершить настоящий переворот в сознании: скорее всего, вы никогда больше не подадите к шашлыку, запеченной утке или курице пресловутый кетчуп. Да, конечно, идея использовать ягоды в таком амплуа не слишком оригинальна, достаточно вспомнить бруснику или клюкву. Но нам кажется, что именно красная смородина обладает особенно многогранным вкусом, который очень деликатно подчеркивает достоинства мяса, птицы или даже рыбы. Соус, приготовленный по этому рецепту, получается пряным, слегка острым, но не жгучим, то есть, идеально сбалансированным. Наконец, самое важное! Соус мы предлагаем не пускать в дело сразу, а закатать в банки, чтобы радовать близких и удивлять гостей, которые, например, придут к вам встречать Новый год.

Сложность: средне
Калории: 91.31 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 0.47 г/0.15 г/20.67
БлендерКонсервированиеВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Смородина красная 700 г
Сахар-песок 150 г
Имбирь молотый 0.5 ч.л.
Чеснок 0.5 ч.л.
Перец чили 0.33 ч.л.
Гвоздика
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте для соуса банки емкостью 250–300 мл и крышки. Вымойте их с пищевой содой или с обезжиривающим средством для посуды. Простерилизуйте банки любым удобным способом. Крышки прокипятите (5 минут). Дайте обсохнуть.

Соус к мясу из красной смородины
Соус к мясу из красной смородины (gastronom.ru)

Шаг 2

Красную смородину переберите, удаляя поврежденные ягоды и веточки. Пересыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут. Затем шумовкой удалите всплывший на поверхность мусор. Откиньте смородину на дуршлаг.

Соус к мясу из красной смородины
Соус к мясу из красной смородины (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите смородину в большую чашу блендера. Измельчите в пюре, затем протрите в чистую широкую кастрюлю (или сотейник) через мелкое металлическое сито. 

Соус к мясу из красной смородины
Соус к мясу из красной смородины (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в густой смородиновый сок сахар и все специи. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь до слабого. Варите соус, часто помешивая, до загустения (20–30 минут). Посолите по вкусу, перемешайте.

Соус к мясу из красной смородины
Соус к мясу из красной смородины (gastronom.ru)

Шаг 5

Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам. Делайте это постепенно, чтобы они не лопнули. Закатайте жестяными крышками (или плотно закрутите винтовые).

Соус к мясу из красной смородины
Соус к мясу из красной смородины (gastronom.ru)

Шаг 6

Переверните банки с соусом на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым пледом и хорошо укутайте. Оставьте так до тех пор, пока банки с соусом не остынут. Уберите для хранения в сухое и темное прохладное место.

Соус к мясу из красной смородины
Соус к мясу из красной смородины (gastronom.ru)
КСТАТИ
Многие опытные хозяйки говорят, что, если банки поставить на деревянную поверхность, они не лопнут при наполнении горячей жидкостью. Возможно, это работает, но мы бы все же советовали сначала влить в емкость пару столовых ложек соуса, аккуратно потрясти, чтобы он прогрел стенки, и уже затем наполнять до верха.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если способ укутывания кажется вам неубедительным, простерилизуйте банки с соусом. Для этого прикройте их крышками, поставьте в большую кастрюлю, выстланную старым полотенцем, и налейте в нее воду так, чтобы она доходила до «плечиков». Доведите до кипения, стерилизуйте 10–15 минут, после чего сразу укупорьте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус на зиму
57 рецептов
Красная смородина - рецепты
Красная смородина - рецепты

Рецепты с красной смородиной - желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки - самые разные блюда на любой вкус.

82 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Красная смородина

ПРОДУКТ

Красная смородина

Красная смородина безошибочно узнаешь даже на расстоянии: алые кисти, свисающие с веток, словно крошечные стеклянные бусины. Кисло-сладкий вкус ягод многим знаком с детства — достаточно одной горсти, чтобы вспомнить о летних днях в деревне или на даче.

Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу
Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу

Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу помогает организму лучше усвоить довольно тяжелую белковую пищу, поэтому его часто подают к шашлыкам и к жаренной на гриле дичи. Также он отлично подходит к запеченным овощам, зеленым салатам и свежевыпеченному хлебу. У каждого кулинара свои рецепты соусов к мясу из крыжовника. Одни добавляют много ярких специй, например, зиры или перца чили, другие кладут свежую мяту и пажитник, ну а третьи предпочитают более нейтральный вкус, поэтому вместо кинзы используют петрушку.

1 ч 10 мин

galenka-1

Соус из желе красной смородины к мясу
Соус из желе красной смородины к мясу

Подайте соус из желе красной смородины к мясу (свинине, баранине, говядине), и вы удивитесь, насколько необычно раскроется его вкус. Тем более что теперь у вас под рукой будет отличный проверенный рецепт. Основу соуса составляет желе из красной смородины — очень популярная у дачников заготовка на зиму. Обычно его закатывают в больших количествах, а потом нередко такие баночки остаются невостребованными и грустят в кладовке. Так давайте же пустим смородиновое желе в дело и приготовим из него пряный, но не острый соус, с которым не сравнится ни один магазинный.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ