1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Классический соус блю-чиз
Юлия Синица
11 августа 2024 г.

Классический соус блю-чиз

Юлия Синица
11 августа 2024 г.

Классический соус блю-чиз
Классический соус блю-чиз (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классический соус блю-чиз готовится очень быстро и просто, а при красивой подаче способен превратить даже обычный отварной картофель в деликатес. Сливочный, ароматный соус блю-чиз хорош как в горячем виде – к аппетитному говяжьему стейку, так и в холодном – как соус-дип для крудите из овощей или для картофеля фри. Соус по нашему рецепту понравится даже тем, кто недолюбливает дор-блю и прочие остро-соленые сыры с голубой плесенью. Сливки смягчают резковатый вкус сыра и создают обволакивающий эффект. Для соуса блю-чиз достаточно взять сливки жирностью 20–22%. Благодаря сыру соус будет достаточно густым. Более жирные сливки, конечно, не испортят вкус, но получится слишком уж калорийно и плотно.

Сложность: легко
Калории: 100.88 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 10 мин
Б/Ж/У: 2.78 г/9.38 г/1.18
Соус, заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Сыр с голубой плесенью 100 г
Сливки 22% 200 мл
Молотый черный перец
Мускатный орех
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Раскрошите сыр с голубой плесенью. Можно сделать это разными способами – порубить ножом, если сыр плотный типа дор-блю, или размять вилкой, если сыр мягкий типа горгонзолы. Терку для этого пачкать совсем необязательно.

Классический соус блю-чиз
Классический соус блю-чиз (gastronom.ru)

Шаг 2

Влейте сливки в маленький сотейник или ковшик и доведите их до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите сливки, помешивая силиконовой лопаточкой, в течение 1–2 минут.

Классический соус блю-чиз
Классический соус блю-чиз (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в кипящие сливки половину сыра и проварите смесь, постоянно помешивая, в течение 2 минут, пока сыр полностью не разойдется в сливках. Приправьте молотым черным перцем по вкусу и мускатным орехом на кончике ножа.

Классический соус блю-чиз
Классический соус блю-чиз (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите соус с огня и всыпьте в него остаток сыра. Хорошо перемешайте. Мелкие крошки голубого сыра, которые не растопились, придадут однородному соусу приятную крупитчатую текстуру. Наслаждайтесь!

Классический соус блю-чиз
Классический соус блю-чиз (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В классический соус блю-чиз можно добавить 20–30 мл сухого белого вина. Оно придаст очаровательную пикантную нотку. Неплохо также работает вустерский соус – достаточно нескольких капель. А вот чеснок класть не советуем. Выбирайте что-то одно из двух – либо голубой сыр, либо чеснок.
КСТАТИ
Существует экспресс-вариант соуса блю-чиз без тепловой обработки. Сыр измельчается и смешивается со сметаной или густым йогуртом. По вкусу добавляются специи и лимонный сок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1580 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ