Рейтинг@Mail.ru
Домашний майонез: польза и вред

Домашний майонез: польза и вред

Ксения Воронцова
24 января 2024 г.
0Комментировать

Многие считают майонез – настоящим воплощением зла. При этом как минимум в праздники он поселяется почти в каждом домашнем холодильнике нашей большой страны. Покупной или домашний – кому как больше нравится. Соус этот вкусный, отлично дополняет мясные закуски, украшает праздничные салаты. Однако репутация у него не очень, несмотря на богатую историю. Разбираемся раз и навсегда, можно ли есть майонез и в каких количествах.

Майонез, соус майонез, домашний майонез
Майонез, соус майонез, домашний майонез (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

История майонеза

У майонеза, одного из самых популярных в русской кухне соусов, красивое французское название, но родину его нужно искать на территории современной Испании. По крайней мере, одна из легенд связывает изобретение майонеза с островом Менорка и его столицей Маоном.

Город сначала был завоеван французами, а в 1758 году его осадили британцы. Запасы у оборонявшихся иссякали — оставались яйца и оливковое масло, из которых готовили омлет. Но даже в сложных обстоятельствах душа требует разнообразия. И герцог Ришелье приказал своему повару придумать что-то новое из скудного набора продуктов. Так появился майонез.

Впрочем, эта красивая история, скорее всего, выдумка. Первое упоминание майонеза в кулинарных книгах появилось позже — в1806 году, и рецепт тот был далек от привычного нам. Про холодный эмульгированный соус «магнонез» впервые написали только в 1815-ом.

А в СССР майонез появился в 1936 году. Готовился он долгое время по одному и тому же рецепту, в который входили рафинированное масло, желтки, горчица, сахар, соль, уксус и специи.

Состав и калорийность

Вкуснейший майонез действительно готовится из довольно небольшого количества ингредиентов, которые можно купить в любом магазине. Вот примерный состав домашнего майонеза:

  • 2 сырых яичных желтка
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 200 мл рафинированного растительного масла
  • 40 мл питьевой воды
  • соль и перец по вкусу

Калорийность зависит от ингредиентов, но в среднем это примерно 610-680 ккал на 100 г соуса.

Майонез и ожирение

Главное, чем пугают любителей майонеза, – его жирность. 610 ккал на 100 г продукта — действительно впечатляет, но и соуса в блюдах используется немного. Помните: не так страшен сам майонез, как его чрезмерное употребление. Это оно обедняет рацион и грозит лишним весом. Единственный способ снизить вес — создать дефицит калорий. То есть сжигать больше энергии, чем потреблять с пищей. Если вы занимаетесь спортом и умеете держать себя в руках (интуитивно или с помощью подсчета КБЖУ), никакой майонез вам не страшен.

Кстати, про легкий майонез. Прежде чем заменять им на кухне обычный, обратите внимание на состав. Этикетки таких продуктов хвастаются низкой жирностью и обещают калорийность в два раза ниже. Но это ловушка: чтобы сделать майонез менее жирным, производители заменяют часть масла водой, а затем добавляют красители, загустители и эмульгаторы, чтобы добиться привычной гладкой консистенции. У обычного майонеза, даже магазинного, почти всегда более чистый состав.

Впрочем, и домашний соус может быть вреден. В классических рецептах есть желтки сырых яиц, а это повышет риск заражения сальмонеллой. Чтобы сделать безопасный соус, используйте пастеризованные яйца. Кстати, у нас на сайте есть вариат майонеза на вареных желтках.

Для домашнего майонеза стоит выбирать пастеризованные яйца вместо обычных
Для домашнего майонеза стоит выбирать пастеризованные яйца вместо обычных

Выбирая майонез в магазине, отдавайте предпочтение маркам с прозрачным составом — без добавок и сахара. К счастью, такие существуют, хоть и с меньшим сроком годности.

Чем полезен майонез

Начнем с того, что и растительные масла, и яйца — отличные продукты для сбалансированного и разнообразного питания. Масло полезно витаминами A и E, антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами, которые на самом деле не угроза фигуре, как многие считают, а источник энергии. В яйцах содержится белок, фолиевая кислота, селен, Омега-3, витамин D. Словом, если в вашем холодильнике хранится майонез без консервантов и красителей, то совесть ваша чиста.

Майонез в косметологии

В домашней косметологии майонез действительно используется в качестве маски или ингредиента для нее. Обещают, что это помогает напитать кожу, сделать ее более гладкой и увлажненной. Впрочем, если у вас чувствительная кожа, будьте осторожны, вряд ли ей понравится горчица в составе майонеза.

Майонез в кулинарии

Майонезом можно заправлять салат или использовать в качестве сочного слоя в мясе по-французски. Не рекомендуем сильно нагревать соус — под воздействием температуры он расслаивается. Впрочем, это не останавливает поклонников горячих бутербродов.

Домашний майонез или покупной можно усовершенствовать, добавив к нему томатную пасту, зелень, чеснок — получится более богатый вкус. Вот несколько примеров интересных рецептов:

Срок хранения

Домашний майонез на обычных желтках хранится недолго — не больше 5 дней. Есть его дольше может быть опасно. У магазинных продуктов из-за тонкостей производства сроки длинные — примерно 90 суток в холодильнике.

он

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее

Ароматное, только что снятое с мангала мясо хорошо и само по себе, однако в сочетании с лавашом, свежей зеленью и правильно подобранным соусом оно становится еще более аппетитным. В этой подборке делимся 20 лучшими рецептами домашних соусов для шашлыка на любой вкус.

5 секретов приготовления домашнего майонеза и почему не стоит его бояться
5 секретов приготовления домашнего майонеза и почему не стоит его бояться

Майонез практически превратился в гастрономическое табу. Его нет в меню ни одной популярной диеты, а в статьях пугают вредными добавками, которые присутствуют в покупных соусах. При этом представить без майонеза некоторые блюда, например, новогодние салаты, невозможно. Попробуем разобраться, действительно ли так вреден придуманный во Франции соус и почему его стоит научиться готовить самостоятельно.

Майонез

ПРОДУКТ

Майонез

Майонез – холодный соус, основу которого обычно составляет эмульсия из желтков и растительного масла. А еще это весьма спорный продукт, который или безоговорочно покупают в магазине, или готовят дома, или находят майонезу альтернативу. Расскажем обо всех вариантах!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Правда о майонезе, действительно ли этот соус оправдывает скандальную репутацию
Правда о майонезе, действительно ли этот соус оправдывает скандальную репутацию

Привычка щедро сдабривать майонезом все подряд в наше время стала синонимом дурновкусия и пищевой отсталости. Больше того, соус, который французская кухня относит к разряду «благородных», даже заслужил скандальную репутацию. Справедливо ли?

Майонез: вред, вкус и ещё кое-что о нём
Майонез: вред, вкус и ещё кое-что о нём

Людская молва гласит: «Нет такой еды, которую бы нельзя было съесть с майонезом» – но нужна ли нам такая вот «универсальная смазка»? Разбираемся с этим вопросом.

5 ингредиентов, которых не должно быть в майонезе: будьте осторожны!
5 ингредиентов, которых не должно быть в майонезе: будьте осторожны!

Декабрь — тот самый месяц, когда даже те, кто обычно не ест майонез, едят его в составе традиционных новогодних салатов. Часто ЗОЖ-ники готовят майонез самостоятельно, но что если на это нет времени? Тогда вот вам чек-лист ингредиентов, которых точно стоит избегать при выборе покупного майонеза.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях