Домашний майонез: польза и вред

Домашний майонез: польза и вред

Ксения Воронцова
24 января 2024 г.

Многие считают майонез – настоящим воплощением зла. При этом как минимум в праздники он поселяется почти в каждом домашнем холодильнике нашей большой страны. Покупной или домашний – кому как больше нравится. Соус этот вкусный, отлично дополняет мясные закуски, украшает праздничные салаты. Однако репутация у него не очень, несмотря на богатую историю. Разбираемся раз и навсегда, можно ли есть майонез и в каких количествах.

Майонез, соус майонез, домашний майонез
Майонез, соус майонез, домашний майонез (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

История майонеза

У майонеза, одного из самых популярных в русской кухне соусов, красивое французское название, но родину его нужно искать на территории современной Испании. По крайней мере, одна из легенд связывает изобретение майонеза с островом Менорка и его столицей Маоном.

Город сначала был завоеван французами, а в 1758 году его осадили британцы. Запасы у оборонявшихся иссякали — оставались яйца и оливковое масло, из которых готовили омлет. Но даже в сложных обстоятельствах душа требует разнообразия. И герцог Ришелье приказал своему повару придумать что-то новое из скудного набора продуктов. Так появился майонез.

Впрочем, эта красивая история, скорее всего, выдумка. Первое упоминание майонеза в кулинарных книгах появилось позже — в1806 году, и рецепт тот был далек от привычного нам. Про холодный эмульгированный соус «магнонез» впервые написали только в 1815-ом.

А в СССР майонез появился в 1936 году. Готовился он долгое время по одному и тому же рецепту, в который входили рафинированное масло, желтки, горчица, сахар, соль, уксус и специи.

Состав и калорийность

Вкуснейший майонез действительно готовится из довольно небольшого количества ингредиентов, которые можно купить в любом магазине. Вот примерный состав домашнего майонеза:

  • 2 сырых яичных желтка
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 200 мл рафинированного растительного масла
  • 40 мл питьевой воды
  • соль и перец по вкусу

Калорийность зависит от ингредиентов, но в среднем это примерно 610-680 ккал на 100 г соуса.

Майонез и ожирение

Главное, чем пугают любителей майонеза, – его жирность. 610 ккал на 100 г продукта — действительно впечатляет, но и соуса в блюдах используется немного. Помните: не так страшен сам майонез, как его чрезмерное употребление. Это оно обедняет рацион и грозит лишним весом. Единственный способ снизить вес — создать дефицит калорий. То есть сжигать больше энергии, чем потреблять с пищей. Если вы занимаетесь спортом и умеете держать себя в руках (интуитивно или с помощью подсчета КБЖУ), никакой майонез вам не страшен.

Кстати, про легкий майонез. Прежде чем заменять им на кухне обычный, обратите внимание на состав. Этикетки таких продуктов хвастаются низкой жирностью и обещают калорийность в два раза ниже. Но это ловушка: чтобы сделать майонез менее жирным, производители заменяют часть масла водой, а затем добавляют красители, загустители и эмульгаторы, чтобы добиться привычной гладкой консистенции. У обычного майонеза, даже магазинного, почти всегда более чистый состав.

Впрочем, и домашний соус может быть вреден. В классических рецептах есть желтки сырых яиц, а это повышет риск заражения сальмонеллой. Чтобы сделать безопасный соус, используйте пастеризованные яйца. Кстати, у нас на сайте есть вариат майонеза на вареных желтках.

Для домашнего майонеза стоит выбирать пастеризованные яйца вместо обычных
Для домашнего майонеза стоит выбирать пастеризованные яйца вместо обычных

Выбирая майонез в магазине, отдавайте предпочтение маркам с прозрачным составом — без добавок и сахара. К счастью, такие существуют, хоть и с меньшим сроком годности.

Чем полезен майонез

Начнем с того, что и растительные масла, и яйца — отличные продукты для сбалансированного и разнообразного питания. Масло полезно витаминами A и E, антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами, которые на самом деле не угроза фигуре, как многие считают, а источник энергии. В яйцах содержится белок, фолиевая кислота, селен, Омега-3, витамин D. Словом, если в вашем холодильнике хранится майонез без консервантов и красителей, то совесть ваша чиста.

Майонез в косметологии

В домашней косметологии майонез действительно используется в качестве маски или ингредиента для нее. Обещают, что это помогает напитать кожу, сделать ее более гладкой и увлажненной. Впрочем, если у вас чувствительная кожа, будьте осторожны, вряд ли ей понравится горчица в составе майонеза.

Майонез в кулинарии

Майонезом можно заправлять салат или использовать в качестве сочного слоя в мясе по-французски. Не рекомендуем сильно нагревать соус — под воздействием температуры он расслаивается. Впрочем, это не останавливает поклонников горячих бутербродов.

Домашний майонез или покупной можно усовершенствовать, добавив к нему томатную пасту, зелень, чеснок — получится более богатый вкус. Вот несколько примеров интересных рецептов:

Срок хранения

Домашний майонез на обычных желтках хранится недолго — не больше 5 дней. Есть его дольше может быть опасно. У магазинных продуктов из-за тонкостей производства сроки длинные — примерно 90 суток в холодильнике.

он

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Самодельный майонез

Домашний майонез долго хранится, имеет более насыщенный "маслянисный" вкус и вообще всегда приятно угостить друзей и близких блюдами с домашним майонезом :)

Galina Marcus

РЕЦЕПТ

Простой майонез

Что понадобится для приготовления простого майонеза? Да самые обычные ингредиенты, которые найдутся на кухне даже нерадивой хозяйки! В состав майонеза входят яичные желтки, растительное масло, уксус или лимонный сок, сахар и горчица. Можно еще добавить в соус пропущенный через пресс чеснок (нам такая идея очень нравится), но это уже, как говорится, дело вкуса. Итак, берем все ингредиенты, кроме масла, и взбиваем. Миксером или венчиком? Решайте сами: это зависит от вашей физической выносливости! Которая особенно пригодится на этапе добавления масла: оно вливается едва ли не по капле в процессе постоянного интенсивного взбивания. Дальше вам останется только приправить майонез по вкусу и отправить в холод до подачи. Просто, быстро и очень вкусно!

10 мин + 30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Майонез с чесноком

Чтобы гости искренне удивлялись вкусу ваших, вроде бы, совершенно обычных салатов, заправьте их майонезом с чесноком, приготовленному по нашему рецепту. Кстати, обычно тот, кто попробовал этот соус в домашнем исполнении, больше не покупает даже самый лучший магазинный! Дело в том, что майонез собственного производства кардинально отличается от «масс-маркета» и вкусом, и более нежной консистенцией. Кроме того, в этом случае вы можете быть абсолютно уверены в натуральном составе продукта: никаких красителей, загустителей и искусственных консервантов. А еще майонез с чесноком отличается потрясающе ярким ароматом, благодаря которому соус хочется есть в чистом виде ложкой!

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image