Крыжовник: польза и вред для здоровья

Крыжовник: польза и вред для здоровья

Ольга Петина
11 июля 2024 г.

Крыжовник по своей популярности в России уступает пальму первенства только смородине. И это вполне заслуженно: он вкусный и очень полезный. И дело не только в огромном количестве витамина С, крыжовник — просто чемпион по содержанию витаминов и микронутриентов.

Крыжовник, действительно ли он так полезен и кому его нужно есть
Крыжовник, действительно ли он так полезен и кому его нужно есть (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Плоды крыжовника очень полезны. Считается , что их употребление помогает контролировать уровень сахара в крови, а при регулярном употреблении снижается риск болезни Альцгеймера и инсульта.

Крыжовник — близкий родственник смородины, один из представителей семейства Смородиновые, распространен по всей Европе, на севере его ареал доходит до Полярного круга. Сорта делятся на 3 основные группы: европейские (Ribes uva-crispa), американские (Ribes hirtellum) и гибридные. Американцы более морозоустойчивые, но ягоды у них мельче. Европейцы чаще страдают от мучнистой росы, подмерзают, имеют шипы, но и плоды у них крупнее и слаще.

Ягоды крыжовника, в зависимости от сорта, весят от 3 до 6 г, отличаются формой и цветом. Они бывают зеленые, желтые, розовые, красные, темно-фиолетовые, практически черные. Могут быть овальными, грушевидными, удлиненными или круглыми. Их вкус варьируется от кислого, терпкого до очень сладкого.

Время крыжовника — это первая половина июля. Не пропустите!
Время крыжовника — это первая половина июля. Не пропустите!

Состав крыжовника

Ягоды крыжовника содержат мало калорий и жира, но при этом богаты питательными веществами. В одном стакане (150 г) крыжовника содержится:

  • калории – всего 66
  • белок – 1 г
  • жир – менее 1 г
  • углеводы – 15 г
  • клетчатка – 7 г
  • витамин С – 46% от рекомендуемой суточной нормы
  • витамин B5 – 9% от рекомендуемой суточной нормы
  • витамин B6 – 7% от рекомендуемой суточной нормы
  • медь – 12% от рекомендуемой суточной нормы
  • марганец – 9% от рекомендуемой суточной нормы
  • калий – 6% рекомендуемой суточной нормы

Крыжовник — природный источник витамина С. В стакане свежих ягод содержится примерно 28 мкг, или 46% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Этот мощный антиоксидант важен для иммунной системы человека и влияет на состояние кожи. Диета, которая включает достаточное количество витамина С, поможет снизить риск простудных заболеваний.

Крыжовник — источник витаминов группы В: пиридоксина (B6), пантотеновой кислоты (B5), фолатов (В9) и тиамина (B1). B5 необходим для создания жирных кислот, B6 — для функционирования многих ферментов и клеток, помогает преобразовывать пищу в энергию. B1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обменах, а фолаты нужны для нормальной работы нервной системы и восстановления клеток организма.

В свежем крыжовнике много клетчатки. Один стакан содержит 6,5 г пищевых волокон. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, средний рацион взрослого человека должен содержать не менее 20 г клетчатки в день. Порция крыжовника составляет примерно треть от этого количества.

Употребление достаточного количества клетчатки поможет предотвратить запоры, а также более серьезные заболевания, такие как рак толстой кишки и болезни сердца
Употребление достаточного количества клетчатки поможет предотвратить запоры, а также более серьезные заболевания, такие как рак толстой кишки и болезни сердца

Польза крыжовника для здоровья

Крыжовник полезен для организма как женщин, так и мужчин. Он содержит большое количество минералов.

Калий помогает эффективно работать мышцам и нервной системе, полезен для сердца, поскольку способствует поддержанию кровяного давления на здоровом уровне и предотвращает аномальное сердцебиение. Люди с дефицитом калия подвержены повышенному риску остеопороза, гипертонии и инсульта. Стакан крыжовника обеспечивает калием примерно на 6,3% от рекомендуемой суточной нормы.

Две горсти крыжовника содержат около 12% рекомендуемой суточной дозы марганца. Он необходим для энергетического обмена, регулирования уровня сахара в крови и усвоения кальция.

Железо, содержащееся в крыжовнике, способствует регенерации эритроцитов.

Кроме того, крыжовник содержит кальций, фосфор, магний, витамин Е и довольно высокую концентрацию витамина А — в одном стакане крыжовника его более 48% суточной потребности для мужчин и 62% — для женщин.

Вред крыжовника для организма

Аллергия и непереносимость крыжовника встречаются крайне редко. Его даже рекомендуют употреблять во время беременности.

Но не стоит есть крыжовник людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, с язвой желудка, колитами и энтеритами.

Редко, но все же крыжовник может стать причиной гипервитаминоза, потому что является рекордсменом по содержанию витаминов. Но для этого придется сильно превысить суточную норму его потребления, например, съесть за раз стаканов пять. 

Применение в медицине

Крыжовник оказывает желчегонное и мочегонное действие на организм человека. Обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Поэтому его добавляют в порошки и таблетки от самых разных заболеваний.

Лекарства на его основе прописывают при воспалениях дыхательных путей. Эта ягода зарекомендовала себя как мощное общеукрепляющее средство, которое помогает улучшить самочувствие и восстановить силы после простуды.

Крыжовник и средства на его основе врачи рекомендуют при гиповитаминозе, так как в нем много витаминов. Также он входит в состав препаратов от анемии (малокровия).

Выжимку из крыжовника можно найти в составе средств, которые выписывают при гастрите и пониженной кислотности.

В косметических целях в основном используется сок и мякоть плодов. При пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.

Введение крыжовника в рацион особенно рекомендуется людям, которые страдают от лишнего веса и придерживаются диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни
Введение крыжовника в рацион особенно рекомендуется людям, которые страдают от лишнего веса и придерживаются диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни

Выбор и хранение крыжовника

Для еды выбирайте спелые, твердые, ярко-окрашенные ягоды. Избегайте чересчур мягких, сморщенных или треснувших.

У ягод, которые отправятся в пироги, в джемы и на сушку, нужно удалять крохотные чашелистики и плодоножки: их еще называют «хвостиками». Это довольно утомительная и трудоемкая работа, поэтому лучше выбирать крупные ягоды.

Если вы планируете отжимать сок, делать желе или заморозить ягоды, то их можно не чистить. В этом случае размер не имеет значения.

Замороженный крыжовник отлично хранится в течение года без потери полезных свойств. Ягоды из морозилки можно использовать в большинстве рецептов вместо свежих.

Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости, примерно на 10 дней раньше полной. Это когда ягоды еще плотные, но уже приобрели нормальные величину и окрас, характерные для сорта, а листья еще зеленые. Собранные в это время ягоды могут лежать в холодильнике до одного месяца. Но помните: сорванные плоды плохо дозревают, поэтому слишком рано начинать сборы не стоит.

Сбор урожая крыжовника приходится на середину июля
Сбор урожая крыжовника приходится на середину июля

Применение в кулинарии

Крыжовник можно есть сырым. Выращивают и продают две группы сортов: зеленый и красный. В красных больше сахаров, поэтому их чаще едят просто так, а зеленые сорта с кислинкой больше подходят для кулинарного использования. Причем это не только десерты, варенья, морсы и компоты. Свежесть и природная яркость крыжовника прекрасно сочетаются с морепродуктами, с блюдами из курицы и свинины. А такие рецепты, как шампанское из крыжовника, вино и сыр из зеленого крыжовника, существуют уже более 100 лет.

Часто крыжовник используют для придания напиткам терпкости и аромата. Из него готовят сиропы, которые потом добавляют в коктейли, чаи и газированные напитки.

Чтобы приготовить сок из крыжовника, нужно отделить верхние и нижние «хвостики» и только после этого класть в соковыжималку. В напитках крыжовник хорошо сочетается с яблоком, грушей, клубникой. И даже с арбузом, салатом, шпинатом и огурцом.

Для смузи с крыжовником подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. В коктейли лучше добавлять предварительно сваренные в простом сиропе или засахаренные ягоды. А украшать красивее всего свежими.

Из крыжовника можно делать сухофрукты, готовить маринады и варить варенье. 

Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника

Интересные факты о крыжовнике

О популярности крыжовника говорит тот факт, что во всем мире крыжовником называют совершенно разные растения, не имеющие никакого отношения ни к крыжовнику, ни даже к смородине. В основном это тропические плоды, встретить которые можно в Юго-Восточной Азии, в Африке и Южной Америке.

Но есть один наш российский аналог — это амурский крыжовник, или актинидия. Его плоды можно вырастить даже у себя на даче.

1. Амурский крыжовник, или актинидия коломикта 2. Индийский крыжовник эмблика, или амла 3. Цейлонский крыжовник 4. Антильский, или звездчатый, крыжовник 5. Барбадосский крыжовник
1. Амурский крыжовник, или актинидия коломикта 2. Индийский крыжовник эмблика, или амла 3. Цейлонский крыжовник 4. Антильский, или звездчатый, крыжовник 5. Барбадосский крыжовник


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником

РЕЦЕПТ

Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником

Маринованные перцы с крыжовником и кабачки с красной смородиной - не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам.

Изумрудное варенье из крыжовника

РЕЦЕПТ

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Крыжовник маринованный

РЕЦЕПТ

Крыжовник маринованный

Маринованный крыжовник добавляют в капусту "провансаль" домашнего приготовления, в салаты или подают как гарнир к мясным блюдам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

Что можно сделать из крыжовника кроме варенья, 9 проверенных рецептов
Что можно сделать из крыжовника кроме варенья, 9 проверенных рецептов

Крыжовник — неприхотливое и распространенное растение, кусты которого можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны. Оно не требует особого ухода, дает обильный урожай, а ягоды его вкусны и универсальны. Их можно использовать не только для приготовления на зиму разных компотов, варений, джемов или других сладостей к чаю, а также для чего-то интересного, например особого соуса к мясу, рыбе, птице и т.д.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях