Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
21 августа 2024 г.

Острый соус чили

Юлия Синица
21 августа 2024 г.
0Комментировать
Острый соус чили
Острый соус чили (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Острый соус чили — вещь на любителя. Он нужен далеко не каждый день, но может понадобиться в любой момент. Поэтому хорошо, когда в холодильнике стоит небольшая баночка, особенно если этот соус приготовлен в домашних условиях. Способов приготовления множество. Ингредиенты могут быть самыми разными, но важно понимать, что главный тут — перец, и он забьет своей остротой вкус любых добавок, кроме чеснока. Поэтому состав должен быть простым и функциональным. Готовый острый соус чили вы сможете добавить в любой другой соус — от майонезного до томатного, в заправку для салата, в суп и маринад для мяса. Прежде чем вы приступите к приготовления соуса по нашему рецепту, наденьте медицинские перчатки. Для работы с перцем чили они просто необходимы: жгучий сок так въедается в кожу, что даже мытье рук с одного раза не поможет. А если вы случайно потрете глаз? Ох, будет очень неприятно.

Сложность: средне
Калории: 243.80 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 7.33 г/1.33 г/57.36
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Перец чили красный 300 г
Чеснок 0.5 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Уксус белый винный 60 мл
Вода 60 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Наденьте медицинские перчатки и энергично потрите каждый стручок между ладонями. Это поможет быстро удалить семена. Отрежьте плодоножки, разрежьте каждый стручок вдоль пополам, выскребите отвалившиеся семена, а заодно вырежьте перегородки. 

Острый соус чили
Острый соус чили (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте очищенный перец небольшими кусочками. Чеснок очистите от шелухи, зубчики крупно нарежьте и вместе с кусочками перца чили поместите в небольшой сотейник.

Острый соус чили
Острый соус чили (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в сотейник воду, сахар и соль, доведите до кипения и проварите перец с чесноком в течение 1–2 минут. Снимите сотейник с огня, влейте половину уксуса и дайте смеси постоять под крышкой минут 10–15.

Острый соус чили
Острый соус чили (gastronom.ru)

Шаг 4

Переложите содержимое сотейника в чашу блендера и перемелите в однородное пюре. Можно воспользоваться и погружным блендером — пюрировать перец чили прямо в сотейнике.

Острый соус чили
Острый соус чили (gastronom.ru)

Шаг 5

Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2 минуты. Влейте в горячий соус оставшийся уксус, перемешайте, дайте немного настояться.

Острый соус чили
Острый соус чили (gastronom.ru)

Шаг 6

Остывший соус чили вы можете положить в баночку и убрать в холодильник. Если же вы хотите заготовить чили на зиму, то, добавив уксус, вылейте горячий соус в стерилизованную банку и закатайте.

Острый соус чили
Острый соус чили (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте приготовить острый соус чили из запеченного перца. Стручки целиком запеките вместе с неочищенными зубчиками чеснока в духовке буквально в течение 10–15 минут, лучше в режиме гриля. Затем очистите перец от кожицы и семян, а чеснок выдавите из шелухи. Затем перемелите в блендере, добавив другие ингредиенты.
КСТАТИ
Приготовить острый соус чили в домашних условиях можно не удаляя семена. Просто нарежьте стручок на кусочки. Семена и внутренние перегородки добавляют соусу остроты, но не добавят вкуса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1352 рецептов
Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях

Если вы до сих пор не знали, что соус терияки в домашних условиях можно приготовить легко и быстро, принимайте наш подробный рецепт. Конечно, это несколько упрощенный вариант, так как классическая версия подразумевает использование только соевого соуса, сахара (меда) рисового вина (мирина) или сакэ. По традиционной технологии ингредиенты нагревают, а затем долго томят на минимальном огне, чтобы терияки загустел. Но у современной хозяйки вряд ли найдется столько времени. Поэтому мы предлагаем и соблюсти традиции, используя главные ингредиенты, и учесть реалии нашей жизни, ускорив приготовление соуса, загустив его крахмалом. Вкус же такого терияки получается отменным: в меру острым, в меру соленым, в меру пикантным.

Острые блюда
148 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Острый томатный соус на зиму

РЕЦЕПТ

Острый томатный соус на зиму

Перед вами рецепт очень вкусного острого томатного соуса на зиму. В нем острота горького перца оттеняется запеченным сладким перцем. Обязательно выберите для него мясистые, спелые помидоры – здесь очень важен их вкус. Обратите внимание, тут применяется необычный прием – помидоры держат в духовке при невысокой температуре, чтобы удалить лишнюю жидкость.

8 ч 30 мин

gastronom

Острый перец на зиму
Острый перец на зиму

Острый перец на зиму заготоавливают не очень часто, а напрасно. Маринование смягчает остроту и перец можно добавить для аромата почти в любые мясные блюда, супы и овощные рагу.

1 ч

gastronom

20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее

Ароматное, только что снятое с мангала мясо хорошо и само по себе, однако в сочетании с лавашом, свежей зеленью и правильно подобранным соусом оно становится еще более аппетитным. В этой подборке делимся 20 лучшими рецептами домашних соусов для шашлыка на любой вкус.

Клюквенный мармелад с апельсином и чили
Клюквенный мармелад с апельсином и чили

Клюквенный мармелад с апельсином и чили — это острый, ароматный и изысканный соус к горячему мясу или птице, прекрасная добавка к сырной тарелке или мясной нарезке. А еще это пикантный десерт к чаю для особых гурманов, если ложечку мармелада намазать на горячий тост или крекер. Согревающий и обжигающий, с кислинкой клюквы и лимона, с ароматом апельсина и остротой чили, этот мармелад станет вашим любимым. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту — вы будете в восторге и сможете удивить своих гостей.

35 мин

gastronom

Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

Острый «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму имеет и второе название — приправа «Огонек». Это универсальная домашняя заготовка, которая с легкостью заменит популярные иностранные острые соусы промышленного производства. У нее полностью натуральный состав, где консервантом является обычная соль. В разных регионах «Горлодер» готовят по-разному. На Урале, например в него добавляют хрен и сладкий перец, в южных городах кладут имбирь и черешковый сельдерей. Сибирский же «Горлодер» — это всего 4 ингредиента — как в нашем рецепте с чесноком на зиму.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ