Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
03 августа 2024 г.

Белый соус для шашлыка

Юлия Синица
03 августа 2024 г.
0Комментировать
Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Белый соус для шашлыка делают «кто во что горазд», но исторически сложилось, что чаще под шашлычным белым соусом понимается майонезно-сметанная смесь с добавлением чеснока, измельченных грецких орехов и кинзы. Такой соус с выраженным кавказским оттенком прекрасно сочетается с жареным на углях мясом. Но мы решили поступить по-своему и предложить вам рецепт на греческом йогурте вместо сметаны и майонеза. Почему? Да потому что шашлык и без того тяжелая пища, чтобы усугублять его воздействие на желудок жирным майонезом и сметаной. Резонно? С греческим йогуртом такой соус будет не только легче и вкуснее: он еще лучше будет оттенять вкус жареного мяса с дымком. Мы расскажем, как приготовить легкий белый соус к шашлыку, а вы попробуйте — и поймете, что выбор правильный, и захотите использовать рецепт не только для шашлыка, но и для запеченной курочки или овощей.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 130.90 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 12 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 6.27 г/9.49 г/4.96
Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Йогурт греческий 350 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Лимонный сок 1 ст.л.
Грецкий орех 40 г
Кинза 15 г
Перец чёрный молотый
Зира молотая
Перец чили красный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грецкие орехи переберите, чтобы не попалось перегородок, подпорченных или пересохших фрагментов. Перемелите орехи в блендере в мелкую крупку, не допуская замасливания.

Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите чеснок от шелухи. Раздавите зубчики плоской стороной ножа и удалите из серединок зеленые ростки. У них обычно очень резкий запах и вкус. Если чеснок молодой, этого делать не придется.

Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка (gastronom.ru)

Шаг 3

Кинзу прополощите в миске с чистой холодной водой, стряхните капли и обязательно промокните листочки бумажными салфетками, чтобы не осталось влаги. Зелень мелко нарубите.

Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка (gastronom.ru)

Шаг 4

Переложите греческий йогурт в чашу. Добавьте в него измельченные грецкие орехи, хорошо перемешайте. Выдавите туда же через пресс зубчики чеснока. Добавьте измельченную зелень кинзы. Хорошо перемешайте.

Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в белый соус буквально по щепотке свежемолотого перца и зиры, по желанию приправьте острым перцем чили. Посолите по вкусу и заправьте лимонным соком. Не лейте сразу целую столовую ложку — добавьте сначала половину, хорошо перемешайте и попробуйте. Дайте соусу часок постоять в холодильнике.

Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите все же классический соус из сметаны и майонеза, возьмите вместо йогурта легкий майонез и сметану жирностью не более 15%, смешайте их в равных пропорциях. Все остальные ингредиенты оставьте как есть.
КСТАТИ
Если вы не любите кинзу, добавьте в соус любую другую зелень — укроп, петрушку, зеленый лук — по отдельности или в смеси. Из специй можно добавить приправу из пряных трав хмели-сунели.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1352 рецептов
Соусы для шашлыка
Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки.

78 рецептов
100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

ГРУППА

100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

97 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Белый соус к птице, рыбе и грибам на гриле
Белый соус к птице, рыбе и грибам на гриле

Этот соус с пряными нотками кавказской кухни очень лёгкий в приготовлении и прекрасно подходит к шашлыку из птицы, рыбы или шампиньонов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ