1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соус на зиму
  4. Томатный кетчуп
эдуард насыров
09 сентября 2010 г.

Томатный кетчуп

эдуард насыров
09 сентября 2010 г.

Томатный кетчуп, заходник
Томатный кетчуп, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Домашний томатный кетчуп
Домашний томатный кетчуп (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Томатный кетчуп, заходник
Томатный кетчуп, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Домашний томатный кетчуп
Домашний томатный кетчуп (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Пожалуй, только майонез может конкурировать с томатным кетчупом в России. С этим соусом у нас едят сосиски и яичницу, котлеты и пельмени, шашлыки и макароны. Другой вопрос, что нередко качество промышленных кетчупов оставляет желать лучшего, уж слишком много в них искусственных добавок. Именно поэтому мы решили разместить здесь хороший, проверенный рецепт такого соуса, чтобы вы могли и не беспокоиться по поводу его «вредности» для организма, и не изменять своим привычкам. Ну а вкус домашнего кетчупа будет целиком и полностью зависеть от ингредиентов, что вы возьмете для приготовления! От себя заметим, что лучшей основой кетчупа станут спелые мясистые сезонные томаты.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
ЗаготовкаВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
помидоры – 2,5 кг
репчатые луковицы среднего размера – 3 шт.
душистый перец – 6-8 горошин
черный перец – 6-8 горошин
гвоздика – 6–8 бутонов
молотый перец чили – 1/2 ч. л.
молотый кориандр – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1/2 ч. л.
морская соль – 2 ч. л.
сахар – 100 г
красный винный уксус – 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты кетчупа, а также большую кастрюлю с толстым дном. Помидоры вымойте и нарежьте небольшими дольками. Лук очистите и порубите.

Шаг 2

Выложите помидоры и лук в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Закройте кастрюлю. Тушите овощи на минимальном огне 40 минут, периодически помешивая.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с тушеными томатами с огня. Измельчите блендером до получения пюре, затем протрите его через мелкое металлическое сито в чистую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 4

Получившийся томатный соус, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, доведите до кипения на среднем огне. Душистый и черный перец, а также гвоздику поместите на кусок марли и сформируйте из него мешочек.

Шаг 5

Завяжите мешочек с пряностями и опустите в кипящий соус. Варите на слабом огне около 30 минут. Периодически перемешивайте. Томатный соус должен увариться наполовину и загустеть.

Шаг 6

Добавьте морскую соль, сахар и красный винный уксус. Варите еще 10–15 минут. Марлевый мешочек с пряностями удалите. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В томатном кетчупе домашнего приготовления нет никаких добавок, способных повредить вашему здоровью, зато много ликопина, обладающего мощным противовоспалительным действием.

КСТАТИ

Томатный кетчуп, приготовленный по этому рецепту и герметично укупоренный, можно хранить как в холодильнике на самой «теплой» полке, так и просто в сухом и темном прохладном месте. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе ...

ГРУППА

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

ГРУППА

Рецепты с помидорами (как приготовить помидоры)

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ...

ГРУППА

30 рецептов с помидорами для лучшей работы мозга

Ко всем вкусовым и визуальным прелестям томатов недавно добавился ещё один большой здоровый плюс. Оказывается, ликопин, мощный антиокислитель, который в большом количестве содержится именно в ...

РЕЦЕПТ

Кетчуп чили на зиму

А вы когда-нибудь готовили кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые ...

РЕЦЕПТ

Домашний кетчуп с горчицей

Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: более пикантный и насыщенный. Так что, если вы любите и цените оригинальные вкусы, непременно проверьте в деле этот рецепт на практике. Приготовление ...

РЕЦЕПТ

Болгарский кетчуп

Болгарский кетчуп в СССР пользовался невероятной популярностью. Купить его можно было, мягко говоря, не везде, поэтому хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ