Соус Ранч

Екатерина Решетник
17 августа 2024 г.
0Комментировать
Соус Ранч
Соус Ранч (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Легендарный соус «Ранч», моментально покоривший всю Америку, а за ней и полмира, придуман не каким-нибудь шеф-поваром, а сантехником! Впрочем, как сантехник и предприниматель Стив Хенсон был довольно продвинутым: в свои 35 лет он достаточно заработал, чтобы в середине 1950-х купить ранчо в Калифорнии и уйти на покой. Вернее, покой ему только снился: на ранчо Хенсон принимал и кормил гостей, сопровождая все блюда изобретенным им же соусом. Через несколько лет ранчо закрылось, а соус наоборот начал активно завоевывать территории. К началу 80-х ранч стал самой продаваемой салатной заправкой в США. Оригинальный соус «Ранч» готовился на основе пахты и майонеза, но загадочная и неуловимая пахта продается у нас, мягко скажем, не на каждом углу. Так что произведем необходимые замены и приготовим соус в домашних условиях из доступных всем ингредиентов, на смеси сметаны и майонеза с добавлением молока. Вкус соуса по нашему рецепту будет такой же сливочный и обволакивающий, как у прославленного оригинала. Яркости добавит свежая зелень, пикантности — чеснок и лимонный сок. Хоть в салат, хоть к мясу, хоть к картошке фри.

Сложность: легко
Калории: 140.87 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 1.74 г/12.86 г/4.47
БлендерБез термообработкиАмериканская кухняОбедУжинСоус/заправкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Майонез Лёгкий 150 г
Сметана 18% 150 г
Молоко 100 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
Лук зелёный 15 г
Петрушка 10 г
Укроп 10 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Семена горчицы 0.5 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните с подготовки зелени. Промойте перья зеленого лука, веточки укропа и петрушки и хорошо обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги. Мелко нарежьте зелень. Очистите чеснок.

Соус Ранч
Соус Ранч (gastronom.ru)

Шаг 2

Растолките в порошок семена горчицы. Сделать это можно в ступке пестиком или при помощи ручной мельницы для специй. Соедините горчицу с паприкой и молотым черным перцем.

Соус Ранч
Соус Ранч (gastronom.ru)

Шаг 3

Соедините в миске майонез и сметану. Добавьте лимонный сок и 50 мл молока. Хорошо перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте в смесь нарезанную зелень и специи. Перемешайте.

Соус Ранч
Соус Ранч (gastronom.ru)

Шаг 4

Если чувствуете, что частицы зелени в соусе крупноваты, пробейте смесь погружным блендером для большей однородности, но не переусердствуйте: частицы должны ощущаться. 

Соус Ранч
Соус Ранч (gastronom.ru)

Шаг 5

Попробуйте соус и добавьте по вкусу соли и перца. Если он кажется вам густоватым, введите в смесь еще немного молока. Дайте соусу настояться в холодильнике хотя бы полчаса. 

Соус Ранч
Соус Ранч (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус «Ранч» вовсе не обязательно готовить на основе свежей зелени. Можно использовать и сушеную. Вкус будет иной, но ничем не хуже. Более того, смесь зелени и специй для ранча можно заготовить заранее: смешать все сухие ингредиенты и хранить в пакетике. Останется только добавить их к сметане и майонезу. Такой быстрый соус и храниться будет дольше.
КСТАТИ
Если нет горчицы в семенах, то для соуса «Ранч» можно взять немного порошковой или готовой горчицы. Вместо молока можно взять нежирный кефир или сыворотку из-под творога.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1342 рецептов
Майонез
Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу. Независимо от легенды, связанной с происхожнением, ...

24 рецептов
Зелень

ГРУППА

Зелень

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, ...

1578 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Соус «Биг тейсти» в домашних условиях
Соус «Биг тейсти» в домашних условиях

Приготовить соус «Биг тейсти» в домашних условиях совсем не сложно: главное — выбрать правильные ингредиенты! Кстати, если вы начнете искать его рецепт в Интернете, то будете удивлены, насколько разными будут составы. Встречаются варианты «Биг тейсти» с желтками, с кетчупом, крахмалом и даже с «жидким дымом»! На самом же деле все значительно проще и «натуральнее»: основу соуса составляют майонез и сметана, взятые в равных пропорциях. У кого-то, возможно, второй ингредиент вызовет вопросы, мол, вряд ли он является аутентичным. Да, скорее всего, в Америке изначально использовались жирные сливки. Однако очень скоро повара оценили легкую кислинку сметаны и решили, что для соуса этот продукт подойдет больше. Попробуйте наш вариант «Биг Тейсти»: пошаговый рецепт приготовления вас ждет ниже!

Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях

Если вы до сих пор не знали, что соус терияки в домашних условиях можно приготовить легко и быстро, принимайте наш подробный рецепт. Конечно, это несколько упрощенный вариант, так как классическая версия подразумевает использование только соевого соуса, сахара (меда) рисового вина (мирина) или сакэ. По традиционной технологии ингредиенты нагревают, а затем долго томят на минимальном огне, чтобы терияки загустел. Но у современной хозяйки вряд ли найдется столько времени. Поэтому мы предлагаем и соблюсти традиции, используя главные ингредиенты, и учесть реалии нашей жизни, ускорив приготовление соуса, загустив его крахмалом. Вкус же такого терияки получается отменным: в меру острым, в меру соленым, в меру пикантным.

Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус

Приготовить медово-горчичный соус в домашних условиях точно стоит, тем более что сделать это можно легко и быстро. С ингредиентами тоже не возникнет проблем: в состав входят продукты, которые, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Спектр применения этого пикантного кисло-сладкого соуса довольно широк: он удачно оттеняет вкус свинины, говядины, птицы, рыбы, а также отварных овощей. Да и для шашлыка такая приправа подходит идеально! Так что, если вы собрались на пикник, непременно приготовьте соус по нашему рецепту и возьмите с собой. Вот увидите: о кетчупе никто не вспомнит! А еще медово-горчичный соус можно использовать в качестве заправки для разнообразных салатов с овощами. Попробуйте разные варианты его применения и придумайте свои!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ