Фруктово-ягодные соусы из крыжовника, смородины, черешни, свежие и для заготовки

Фруктово-ягодные соусы из крыжовника, смородины, черешни, свежие и для заготовки

Мой Магнит
08 июля 2024 г.

Правильный соус способен подчеркнуть вкус любого блюда. К горячему и закускам хорошо подать топпинг на основе летних ягод и фруктов: кисло-сладкие ноты ягодной заправки придадут мясу, птице, рыбе или сыру особое звучание. Поспешим приготовить их, пока сезон не закончился! Для закусок подойдут легкие и освежающие соусы из крыжовника и смородины. Они также идеально сочетаются с сырами, мясом и птицей. Для заправки горячих блюд, особенно к мясу и птице, подойдут более насыщенные и ароматные соусы, например, из черешни или вишни. А для рыбы сделайте брусничный или апельсиновый дип. Соусы, фруктовые пасты и сиропы могут выступать также в качестве маринада или дипа, придавая блюду изысканный вкус и красивый вид. Среди популярных ягодных соусов отдельно выделим чатни, ткемали и аджику. Чатни — целая группа индийских соусов, которые используются как приправа к мясу или овощам. Ткемали — знаменитый грузинский соус из слив, прекрасно дополняющий приготовленную на гриле баранину, курицу, любой шашлык, блюда из картофеля. Острая аджика отлично подходит к жареному мясу. Для того чтобы наслаждаться вкусом ягодных соусов круглый год, их можно заготовить впрок в виде джемов, конфитюров, варенья, пюре и других консервов (фруктовые сиропы и различные компоты), которые будут радовать вас своим вкусом не только в сезон ягод, но и в любое время.

Фруктово-ягодные соусы
Фруктово-ягодные соусы

Острый соус из крыжовника

Острый соус из крыжовника
Острый соус из крыжовника

Для приготовления соуса на 20 порций нужно:

  • зеленый крыжовник - 1 кг
  • чеснок - 100 г
  • острый перец - 2 шт.
  • мята свежая - 50 г
  • петрушка - 50 г
  • кинза - 50 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • хмели-сунели - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый черный перец - по вкусу
  1. Крыжовник промойте, залейте кипятком, оставьте на 20–30 мин. Слейте воду, удалите хвостики. У острого перца удалите плодоножку и вместе с крыжовником пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до однородной консистенции. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Варите 30 мин, помешивая.
  2. Чеснок очистите. Все ароматные травы промойте и обсушите бумажным полотенцем. У зелени удалите все самые толстые стебли. Зелень и чеснок измельчите в блендере, добавьте в кастрюлю к крыжовнику.
  3. Всыпьте к крыжовнику сахар и хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Постоянно помешивая, готовьте соус еще примерно 10 мин. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте под крышки и оставьте остывать на сутки под плотным теплым полотенцем. Подавайте острый соус из крыжовника к белому мясу: куриному филе или грудке индейки, отбивным из свинины или телятине.

На 100 г: белки 1,96 г (2,45% суточной нормы) • жиры 0,64 г (0,71%) • углеводы 15,28 г (9,10%) • ккал 74,36 (4,13%) • натрий 327,74 мг (22,60%) • общий сахар 9,38 г (18,76%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 3,55 г (11,83%)

Вишневый соус

Вишневый соус
Вишневый соус

Для приготовления соуса на 8 порций нужно:

  • вишня - 500 г
  • вино красное сухое - 250 мл
  • масло сливочное - 30 г
  • сахар-песок - 80 г
  • крахмал картофельный - 10 г
  • соль - 15 г
  • перец душистый горошек - 8 шт.
  • корица - 1 шт.
  • кориандр - 8 шт.
  • мускатный орех молотый - 3 г
  • гвоздика - 1 шт.
  1. Вишню переберите, удалите плодоножки и листики. Промойте проточной водой, откиньте на дуршлаг и обсушите.
  2. В небольшой сотейник влейте вино, а затем добавьте специи: душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кориандр, корицу, сахар и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите около 5 мин.
  3. Из вишен удалите косточки. Ягоды положите в чашу блендера и измельчите в пюре.
  4. Вишневое пюре переложите в кастрюлю с вином и специями и доведите до кипения. Варите, помешивая, 2–3 мин. Снимите с огня и процедите через сито. Процеженное пюре верните в сотейник, добавьте сливочное масло и перемешайте.
  5. Картофельный крахмал разведите в 30 мл холодной воды и влейте в вишневый соус, перемешайте. Соус верните на огонь и варите, помешивая, до загустения.
  6. Готовый соус из вишни к мясу остудите, а затем его можно подавать к столу. Он хорошо сочетается с жареной говядиной или телятиной, птицей. Также его можно предложить к любой красной рыбе.

На 100 г: белки 0,76 г (0,95% суточной нормы) • жиры 3,78 г (4,20%) • углеводы 21,24 г (12,64%) • ккал 148,83 (8,27%) • натрий 846,19 мг (58,36%) • общий сахар 18,96 г (37,92%) • НЖК 2,20 г (11,00%) • пищевые волокна 1,46 г (4,87%)

Соус из черешни

Соус из черешни к сырной тарелке
Соус из черешни к сырной тарелке

Для приготовления соуса на 10 порций нужно:

  • черешня - 500 г
  • лимон - 2 шт.
  • сухое красное вино - 100 мл
  • сахар коричневый - 80 г
  • мед гречишный - 40 г
  • бадьян - 1 шт.
  • корица - 2 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  1. У черешни удалите косточки. Положите в кастрюлю корицу, бадьян, гвоздику и сахар, влейте вино и лимонный сок, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите примерно 10 мин.
  2. Добавьте в сироп мед, цедру и черешню. Доведите до кипения и варите, время от времени перемешивая, пока ягоды не станут мягкими, 7–10 мин.
  3. Снимите соус с огня, остудите, удалите корицу и гвоздику. Подавайте к сырной тарелке.

На 100 г: белки 0,98 г (1,23% суточной нормы) • жиры 0,34 г (0,38%) • углеводы 26,71 г (15,90%) • ккал 120,53 (6,70%) • натрий 13,80 мг (0,95%) • общий сахар 25,03 г (50,06%) • НЖК 0,08 г (0,40%) • пищевые волокна 1,36 г (4,53%)

Смородиновый соус

Смородиновый соус
Смородиновый соус

Для приготовления соуса на 4 порции нужно:

  • джем из красной смородины - 100 г
  • тимьян - 1 веточка
  • цедра апельсина - 25 г
  • апельсиновый сок - 45 мл
  • горчица дижонская - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  1. Слегка подогрейте смородиновый джем с апельсиновым соком, при желании протрите через сито.
  2. Добавьте к джему измельченные листочки тимьяна, цедру и горчицу. Приправьте солью и перцем. Подавайте к холодной или запеченной на гриле птице или ягнятине.

На 100 г: белки 0,79 г (0,99% суточной нормы) • жиры 0,26 г (0,29%) • углеводы 32,19 г (19,16%) • ккал 132,26 (7,35%) • натрий 732,03 мг (50,48%) • общий сахар 21,85 г (43,70%) • НЖК 0,04 г (0,20%) • пищевые волокна 1,41 г (4,70%)

Соус из клубники

Соус из клубники
Соус из клубники

Для приготовления соуса на 1 порцию нужно:

  • клубника - 400 г
  • цедра апельсина - 25 г
  • сок апельсиновый - 45 мл
  • вино белое полусладкое - 1 стакан
  • сахар - 3 ст.л.
  • кардамон - 6 шт.
  1. Семена кардамона растолките в ступке. Положите все ингредиенты соуса в сотейники и поставьте на огонь. Дайте закипеть и варите на сильном огне 10 мин. Отложите часть ягод, остальные растолките в пюре. Верните ягоды в сотейник и остудите соус.
  2. Подавайте к фруктам на гриле или мороженому.

На 100 г: белки 0,51 г (0,64% суточной нормы) • жиры 0,12 г (0,13%) • углеводы 27,41 г (16,32%) • ккал 132,80 (7,38%) • натрий 4,07 мг (0,28%) • общий сахар 24,38 г (48,76%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 1,66 г (5,53%)

Персиковая сальса

Персиковая сальса
Персиковая сальса

Для приготовления соуса на 4 порции нужно:

  • персик - 4 шт.
  • луковица красная - 1 шт.
  • кинза - 5 веточек
  • перец красный острый - 1 шт.
  • сок лайма - 1 ст.л.
  • соль - 0.5 ч.л.
  1. Разрежьте персики пополам, удалите косточки. Половинки нарежьте кубиками со стороной 1 см. Лук нарежьте такими же кубиками. Удалите семена острого перца, стручок мелко нарежьте. Отделите от стеблей и измельчите листья кинзы.
  2. Сложите все ингредиенты сальсы в салатник, перемешайте и подавайте как холодную закуску с чипсами из тортильи или добавьте к блюдам из курицы или рыбы.

На 100 г: белки 0,96 г (1,20% суточной нормы) • жиры 0,21 г (0,23%) • углеводы 8,53 г (5,08%) • ккал 35,41 (1,97%) • натрий 337,57 мг (23,28%) • общий сахар 6,56 г (13,12%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 1,35 г (4,50%)

Простой брусничный соус

Простой брусничный соус
Простой брусничный соус

Для приготовления соуса на 4 порции нужно:

  • душистый перец горошком – 1 ст. л.
  • брусника – 500 г
  • сахар – 350 г
  • питьевая вода – 130 мл
  • морская соль – на кончике ножа
  1. Подготовьте все ингредиенты для брусничного соуса. Душистый перец насыпьте в ступку и слегка растолките, чтобы ягоды не измельчились, а просто разломились на несколько частей.
  2. Бруснику переберите, вымойте и хорошо обсушите. В сотейник всыпьте сахар, залейте холодной питьевой водой и поставьте на средний огонь. Помешивая, растворите сахар.
  3. Всыпьте душистый перец. Варите 5 минут. Добавьте бруснику, перемешайте и доведите на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшите его до минимального и варите, снимая пену, 15 минут. Дайте полностью остыть.

Полезный совет: простой брусничный соус можно сочетать не только с мясом или птицей, но и, к примеру, с запеченными в духовке дольками картофеля или, как это делают в Швеции, с отварной белой рыбой.

Кстати: простой брусничный соус можно сделать еще более ароматным, если в основу его, сахарный сироп, добавить бутон гвоздики, пару зерен кардамона и половину палочки корицы.

Медово-лимонный соус

Медово-лимонный соус
Медово-лимонный соус (gastronom.ru)

Для приготовления соуса на 2 порции нужно:

  • подсолнечное масло - 5 ст. л.
  • оливковое масло - 4 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • сок половины лимона
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Соедините оливковое и подсолнечное масло, добавьте мед и лимонный сок, посолите, приправьте перцем и взбейте блендером.

На 100 г: белки 0,12 г (0,15% суточной нормы) • жиры 73,24 г (81,38%) • углеводы 12,79 г (7,61%)• ккал 694,08 (38,56%) • натрий 929,45 мг (64,10%)• общий сахар 12,03 г (24,06%) • НЖК 10,12 г (50,60%) • пищевые волокна 0,18 г (0,60%)

Хозяйке на заметку: такой соус можно хранить в холодильнике довольно долго. Перед употреблением снова взбейте соус блендером, или просто хорошо потрясите закрытую банку.

Полезный совет: чтобы сделать эмульсию более стабильной, добавьте к соусу половину чайной ложки дижонской горчицы. Она изменит не только текстуру соуса, но и сделает его вкус более многогранным.

Апельсиновый соус

Апельсиновый соус
Апельсиновый соус (gastronom.ru)

Для приготовления соуса на 4 порции нужно:

  • крупный апельсин – 1 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал - 1 ч. л. с горкой
  1. Тщательно вымойте апельсин горячей водой. С половины мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок.
  2. Влейте апельсиновый сок в небольшую кастрюлю, добавьте цедру, сахар и крахмал. Постоянно перемешивая венчиком, доведите на среднем огне до кипения и продолжайте нагревать еще 30 сек. Соус должен загустеть.
  3. Снимите кастрюлю с огня. В горячий соус добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока масло не растает. Перелейте апельсиновый соус в небольшую миску, накройте пищевой пленкой таким образом, чтобы она касалась поверхности соуса, и остудите.

На 100 г: белки 0,58 г (0,73% суточной нормы)• жиры 20,37 г (22,63%)• углеводы 45,66 г (27,18%)• ккал 358,66 (19,93%)• натрий 3,95 мг (0,27%)• общий сахар 40,80 г (81,60%)• НЖК 12,85 г (64,25%)• пищевые волокна 0,64 г (2,13%)

Хозяйке на заметку: соус лучше использовать сразу, но при необходимости его можно 2-3 дня хранить в холодильнике в герметично закрытой банке.

Полезный совет: по этому же рецепту можно приготовить соус из грейпфрута и сравнить оттенки вкуса. Следите, чтобы в сок не попали белые прослойки и мембраны, а еще не добавляйте цедру — она может придать соусу излишнюю горечь.

Ткемали из сливы классический

Классический ткемали из сливы
Классический ткемали из сливы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления соуса на 5 порций нужно:

  • красная, желтая или зеленая кислая алыча – 1 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • сахар – 2 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • свежая кинза – 1 большой пучок
  1. Для классического ткемали из сливы плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
  2. Сливу протрите через сито.
  3. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
  4. Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.
  5. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и используйте классическое ткемали из слив по назначению.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?
Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях