Рейтинг@Mail.ru
Фруктово-ягодные соусы из крыжовника, смородины, черешни, свежие и для заготовки

Фруктово-ягодные соусы из крыжовника, смородины, черешни, свежие и для заготовки

Мой Магнит
03 июля 2025 г.
0Комментировать

Правильный соус способен подчеркнуть вкус любого блюда. К горячему и закускам хорошо подать топпинг на основе летних ягод и фруктов: кисло-сладкие ноты ягодной заправки придадут мясу, птице, рыбе или сыру особое звучание. Поспешим приготовить их, пока сезон не закончился! Для закусок подойдут легкие и освежающие соусы из крыжовника и смородины. Они также идеально сочетаются с сырами, мясом и птицей. Для заправки горячих блюд, особенно к мясу и птице, подойдут более насыщенные и ароматные соусы, например, из черешни или вишни. А для рыбы сделайте брусничный или апельсиновый дип. Соусы, фруктовые пасты и сиропы могут выступать также в качестве маринада или дипа, придавая блюду изысканный вкус и красивый вид. Среди популярных ягодных соусов отдельно выделим чатни, ткемали и аджику. Чатни — целая группа индийских соусов, которые используются как приправа к мясу или овощам. Ткемали — знаменитый грузинский соус из слив, прекрасно дополняющий приготовленную на гриле баранину, курицу, любой шашлык, блюда из картофеля. Острая аджика отлично подходит к жареному мясу. Для того чтобы наслаждаться вкусом ягодных соусов круглый год, их можно заготовить впрок в виде джемов, конфитюров, варенья, пюре и других консервов (фруктовые сиропы и различные компоты), которые будут радовать вас своим вкусом не только в сезон ягод, но и в любое время.

Фруктово-ягодные соусы
Фруктово-ягодные соусы

Острый соус из крыжовника

Острый соус из крыжовника
Острый соус из крыжовника

Острый соус из крыжовника — хит сезона! Этот дип с удивительным сочетанием кислого, сладкого и острого напоминает по вкусу и внешне зеленую сальсу — мексиканский соус с томатильо (овощным физалисом). Состав соуса из крыжовника довольно сложный, зато сам рецепт — более, чем простой. Буквально за три шага вы сделаете самую необычную, невероятно вкусную приправу к любому мясу — курице, индейке, свинине, телятине и баранине. И это еще не все. Если вы любите заготовки, то обязательно сделайте острый соус из крыжовника на зиму. Закрывать его нужно по той же технологии, что и любую другую консервацию. Вам понадобятся стерилизованные банки и, желательно, темное прохладное место для их хранения.

Для приготовления соуса на 20 порций нужно:

  • зеленый крыжовник — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • острый перец — 2 шт.
  • мята свежая — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • кинза — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • хмели-сунели — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Крыжовник промойте, залейте кипятком, оставьте на 20–30 мин. Слейте воду, удалите хвостики. У острого перца удалите плодоножку и вместе с крыжовником пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до однородной консистенции. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Варите 30 мин, помешивая.
  2. Чеснок очистите. Все ароматные травы промойте и обсушите бумажным полотенцем. У зелени удалите все самые толстые стебли. Зелень и чеснок измельчите в блендере, добавьте в кастрюлю к крыжовнику.
  3. Всыпьте к крыжовнику сахар и хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Постоянно помешивая, готовьте соус еще примерно 10 мин. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте под крышки и оставьте остывать на сутки под плотным теплым полотенцем. Подавайте острый соус из крыжовника к белому мясу: куриному филе или грудке индейки, отбивным из свинины или телятине.

На 100 г: белки 1,96 г (2,45% суточной нормы) • жиры 0,64 г (0,71%) • углеводы 15,28 г (9,10%) • ккал 74,36 (4,13%) • натрий 327,74 мг (22,60%) • общий сахар 9,38 г (18,76%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 3,55 г (11,83%)

Вишневый соус

Вишневый соус
Вишневый соус

Изысканный вишневый соус к мясу — отличная альтернатива традиционному варенью, когда нужно употребить богатый урожай ягод. Как приготовить его? Также варить в сотейнике. С одним лишь исключением — он готовится практически без сахара, зато с большим количеством специй и пряностей. Предназначение соуса — подчеркнуть вкус мяса, преподнести блюдо под другим углом. Кисло-сладкий соус по нашему рецепту в сочетании с пикантной остротой специй придадут вашему стейку или шашлыку особую изюминку. Особенно он хорош к птице, например, к жареной утке. Рецепт соуса предусматривает использование свежих ягод, но зимой можно готовить с замороженными. А еще лучше, сварить побольше и закатать пару баночек на зиму.

Для приготовления соуса на 8 порций нужно:

  • вишня — 500 г
  • вино красное сухое — 250 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • сахар-песок — 80 г
  • крахмал картофельный — 10 г
  • соль — 15 г
  • перец душистый горошек — 8 шт.
  • корица — 1 шт.
  • кориандр — 8 шт.
  • мускатный орех молотый — 3 г
  • гвоздика — 1 шт.
  1. Вишню переберите, удалите плодоножки и листики. Промойте проточной водой, откиньте на дуршлаг и обсушите.
  2. В небольшой сотейник влейте вино, а затем добавьте специи: душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кориандр, корицу, сахар и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите около 5 мин.
  3. Из вишен удалите косточки. Ягоды положите в чашу блендера и измельчите в пюре.
  4. Вишневое пюре переложите в кастрюлю с вином и специями и доведите до кипения. Варите, помешивая, 2–3 мин. Снимите с огня и процедите через сито. Процеженное пюре верните в сотейник, добавьте сливочное масло и перемешайте.
  5. Картофельный крахмал разведите в 30 мл холодной воды и влейте в вишневый соус, перемешайте. Соус верните на огонь и варите, помешивая, до загустения.
  6. Готовый соус из вишни к мясу остудите, а затем его можно подавать к столу. Он хорошо сочетается с жареной говядиной или телятиной, птицей. Также его можно предложить к любой красной рыбе.

На 100 г: белки 0,76 г (0,95% суточной нормы) • жиры 3,78 г (4,20%) • углеводы 21,24 г (12,64%) • ккал 148,83 (8,27%) • натрий 846,19 мг (58,36%) • общий сахар 18,96 г (37,92%) • НЖК 2,20 г (11,00%) • пищевые волокна 1,46 г (4,87%)

Соус из черешни

Соус из черешни к сырной тарелке
Соус из черешни к сырной тарелке

Соус из черешни к сырной тарелке — тот самый идеальный завершающий штрих для ассорти закусок, при чем подходит он к сырам любого вида — твердым выдержанным, сливочным, молодым, сырам с голубой плесенью или нежным сырам с мытой корочкой. В составе соуса не только черешня, королева летних ягод, но и специи, лимон, красное вино и немного меда. Последние и сами по себе отлично сочетаются с сырами, но вместе с остальными ингредиентами создают настоящую симфонию вкуса.

Для приготовления соуса на 10 порций нужно:

  • черешня — 500 г
  • лимон — 2 шт.
  • сухое красное вино — 100 мл
  • сахар коричневый — 80 г
  • мед гречишный — 40 г
  • бадьян — 1 шт.
  • корица — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  1. У черешни удалите косточки. Положите в кастрюлю корицу, бадьян, гвоздику и сахар, влейте вино и лимонный сок, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите примерно 10 мин.
  2. Добавьте в сироп мед, цедру и черешню. Доведите до кипения и варите, время от времени перемешивая, пока ягоды не станут мягкими, 7–10 мин.
  3. Снимите соус с огня, остудите, удалите корицу и гвоздику. Подавайте к сырной тарелке.

На 100 г: белки 0,98 г (1,23% суточной нормы) • жиры 0,34 г (0,38%) • углеводы 26,71 г (15,90%) • ккал 120,53 (6,70%) • натрий 13,80 мг (0,95%) • общий сахар 25,03 г (50,06%) • НЖК 0,08 г (0,40%) • пищевые волокна 1,36 г (4,53%)

Смородиновый соус

Смородиновый соус
Смородиновый соус

Соус из смородины к мясу — это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина. Однако существует множество вариаций этого соуса, которые включают в себя белые или красные вина, горчицу, апельсиновую или лимонную цедру, реже лук-шалот. В нашем рецепте смородинового соуса в качестве основы выступает смородиновый джем, а дополнениями стали тимьян, цедра апельсина, апельсиновый сок и дижонская горчица.

Для приготовления соуса на 4 порции нужно:

  • джем из красной смородины — 100 г
  • тимьян — 1 веточка
  • цедра апельсина — 25 г
  • апельсиновый сок — 45 мл
  • горчица дижонская — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  1. Слегка подогрейте смородиновый джем с апельсиновым соком, при желании протрите через сито.
  2. Добавьте к джему измельченные листочки тимьяна, цедру и горчицу. Приправьте солью и перцем. Подавайте к холодной или запеченной на гриле птице или ягнятине.

На 100 г: белки 0,79 г (0,99% суточной нормы) • жиры 0,26 г (0,29%) • углеводы 32,19 г (19,16%) • ккал 132,26 (7,35%) • натрий 732,03 мг (50,48%) • общий сахар 21,85 г (43,70%) • НЖК 0,04 г (0,20%) • пищевые волокна 1,41 г (4,70%)

Соус из клубники

Соус из клубники
Соус из клубники

Клубничный соус может стать прекрасным дополнением ко многим блюдам. Для его приготовления лучше всего использовать спелые и сладкие ягоды. Чем более зрелой (но не перезревшей) и ароматной будет клубника, тем более насыщенным и ярким получится соус. Есть в нашем рецепте и не совсем обычный ингредиент — апельсин. Его цедра и сок нужны для придания соусу большей свежести, какой обладают, в принципе, все цитрусовые. Вкус оранжевого фрукта дополнит кардамон — пряность с нотками лимона. Для тех, кто любит экспериментировать, можно заменить остро-сладкую специю измельченной мятой или базиликом — их освежающий эффект лишним в сладком соусе точно не будет.

Для приготовления соуса на 1 порцию нужно:

  • клубника — 400 г
  • цедра апельсина — 25 г
  • сок апельсиновый — 45 мл
  • вино белое полусладкое — 1 стакан
  • сахар — 3 ст.л.
  • кардамон — 6 шт.
  1. Семена кардамона растолките в ступке. Положите все ингредиенты соуса в сотейники и поставьте на огонь. Дайте закипеть и варите на сильном огне 10 мин. Отложите часть ягод, остальные растолките в пюре. Верните ягоды в сотейник и остудите соус.
  2. Подавайте к фруктам на гриле или мороженому.

На 100 г: белки 0,51 г (0,64% суточной нормы) • жиры 0,12 г (0,13%) • углеводы 27,41 г (16,32%) • ккал 132,80 (7,38%) • натрий 4,07 мг (0,28%) • общий сахар 24,38 г (48,76%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 1,66 г (5,53%)

Персиковая сальса

Персиковая сальса
Персиковая сальса

Сальса — достаточно острый соус, пришедший к нам из мексиканской кухни. Традиционно его готовят из томатов, но наш выбор сегодня — персики. Если вы обожаете нежный и ароматный фрукт, то этот рецепт точно для вас. А также для тех, кто любит необычные сочетания и новые вкусы. Готовится персиковая сальса в латиноамериканском стиле по той же технологии, что и обычная. Впрочем, особым знатоком процесса быть необязательно. Порезали мелко все ингредиенты, смешали, сложили в салатник — пикантный соус готов! За десять минут получили блюдо из разряда «легко, полезно, быстро». Подавать острую закуску со слегка сладковатым привкусом можно к чипсам из тортильи, сыру, курице, индейке, рыбе или морепродуктам. Персиковая сальса подойдет также в качестве соуса к жареной свинине или в дополнение к тостадас и тако.

Для приготовления соуса на 4 порции нужно:

  • персик — 4 шт.
  • луковица красная — 1 шт.
  • кинза — 5 веточек
  • перец красный острый — 1 шт.
  • сок лайма — 1 ст.л.
  • соль — 0.5 ч.л.
  1. Разрежьте персики пополам, удалите косточки. Половинки нарежьте кубиками со стороной 1 см. Лук нарежьте такими же кубиками. Удалите семена острого перца, стручок мелко нарежьте. Отделите от стеблей и измельчите листья кинзы.
  2. Сложите все ингредиенты сальсы в салатник, перемешайте и подавайте как холодную закуску с чипсами из тортильи или добавьте к блюдам из курицы или рыбы.

На 100 г: белки 0,96 г (1,20% суточной нормы) • жиры 0,21 г (0,23%) • углеводы 8,53 г (5,08%) • ккал 35,41 (1,97%) • натрий 337,57 мг (23,28%) • общий сахар 6,56 г (13,12%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 1,35 г (4,50%)

Простой брусничный соус

Простой брусничный соус
Простой брусничный соус

Как сделать простой брусничный соус в домашних условиях? Легко, и, что особенно приятно, очень быстро. Наш рецепт — прямое доказательство столь смелому утверждению. Сначала в течение пяти минут варим ароматный сироп с добавлением перца горошком, а затем кладем бруснику и доводим дело до конца. Останется только дождаться, когда соус полностью остынет, и подать его к мясу, птице, а также к фрикаделькам, любимым многими детишками, которые обожал добрый и хулиганистый Карлсон, который живет на крыше.

Для приготовления соуса на 4 порции нужно:

  • душистый перец горошком — 1 ст. л.
  • брусника — 500 г
  • сахар — 350 г
  • питьевая вода — 130 мл
  • морская соль — на кончике ножа
  1. Подготовьте все ингредиенты для брусничного соуса. Душистый перец насыпьте в ступку и слегка растолките, чтобы ягоды не измельчились, а просто разломились на несколько частей.
  2. Бруснику переберите, вымойте и хорошо обсушите. В сотейник всыпьте сахар, залейте холодной питьевой водой и поставьте на средний огонь. Помешивая, растворите сахар.
  3. Всыпьте душистый перец. Варите 5 минут. Добавьте бруснику, перемешайте и доведите на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшите его до минимального и варите, снимая пену, 15 минут. Дайте полностью остыть.

Полезный совет: простой брусничный соус можно сочетать не только с мясом или птицей, но и, к примеру, с запеченными в духовке дольками картофеля или, как это делают в Швеции, с отварной белой рыбой.

Кстати: простой брусничный соус можно сделать еще более ароматным, если в основу его, сахарный сироп, добавить бутон гвоздики, пару зерен кардамона и половину палочки корицы.

Ткемали из сливы классический

Классический ткемали из сливы
Классический ткемали из сливы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё просто. Да, и не забудьте про свежие аутентичные пряности. Когда соус ткемали из сливы готов, подавайте его к мясу, птице и рыбе на гриле.

Для приготовления соуса на 5 порций нужно:

  • красная, желтая или зеленая кислая алыча — 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • свежая кинза — 1 большой пучок
  1. Для классического ткемали из сливы плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
  2. Сливу протрите через сито.
  3. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
  4. Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.
  5. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и используйте классическое ткемали из слив по назначению.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гранатовый соус наршараб: как готовят и с чем едят
Гранатовый соус наршараб: как готовят и с чем едят

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда, его по праву можно считать гордостью восточной кухни. Рассказываем, как делают гранатовый соус наршараб и какие блюда с ним готовят.

20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее

Ароматное, только что снятое с мангала мясо хорошо и само по себе, однако в сочетании с лавашом, свежей зеленью и правильно подобранным соусом оно становится еще более аппетитным. В этой подборке делимся 20 лучшими рецептами домашних соусов для шашлыка на любой вкус.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу
Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу

Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу помогает организму лучше усвоить довольно тяжелую белковую пищу, поэтому его часто подают к шашлыкам и к жаренной на гриле дичи. Также он отлично подходит к запеченным овощам, зеленым салатам и свежевыпеченному хлебу. У каждого кулинара свои рецепты соусов к мясу из крыжовника. Одни добавляют много ярких специй, например, зиры или перца чили, другие кладут свежую мяту и пажитник, ну а третьи предпочитают более нейтральный вкус, поэтому вместо кинзы используют петрушку.

1 ч 10 мин

galenka-1

Джем из крыжовника с пектином
Джем из крыжовника с пектином

Джем из крыжовника — отличный способ сохранить полезные ягоды на зиму и наслаждаться их вкусом в любое время года. Перед тем, как приготовить джем, необходимо определиться с ягодами. В принципе для джема подойдет любой зеленый крыжовник. Но в идеале лучше всего использовать крупноплодные сорта, такие как «Белая роса» или «Капитан». Ягоды могут быть очень спелыми, мягкими, но без малейших признаков порчи, иначе десерт будет испорчен или, как минимум, останется без того изумительного вкуса, который предполагается по рецепту. А чтобы придать ему более необычный вкус, можно добавить в джем из крыжовника мяту и лайм. Для этого нужно мяту добавить вместе с кусочками лайма в пропущенный через мясорубку крыжовник с сахаром после того, как смесь закипит. А чтобы джем получился идеальным по консистенции, то есть густым, не забудьте добавить в него пектин.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях