Читать далее
![Маринованные сморчки](https://images.gastronom.ru/_3Vb43mWfkxamwRyj9hFBDSU7xXMB5unpQgVJAsco0o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5NWFiNzBiLWFkMjYtNGYyNS05MDUyLTc0ZDM2NDNkMjU1YS5qcGc.webp)
Маринованные сморчки у нас готовят не слишком часто, хотя они вполне доступны всем, кто живет в средней полосе России. Появляются эти грибы в начале апреля и радуют урожаем примерно до конца мая. Так что, если вы желаете получить интересные вкусовые впечатления, соберите сморчки и замаринуйте их на зиму по нашему оригинальному рецепту. Сделать это точно стоит, ведь такие грибочки получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными! Растут сморчки под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Так что, при случае, отправляйтесь в лес, набирайте грибы и маринуйте, чтобы получить восхитительную закуску на все случаи жизни. Ну а мы готовы очень подробно рассказать, как правильно ее приготовить!
![Блины со сморчками от Ильи Захарова](https://images.gastronom.ru/aUmxN2UBk0LBuOAEnOFkK4OVCkrYySw6qfYBvoAiM5o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyNWYwNzkxLWEyZWMtNGVkMy04MDg4LWE5YTBkN2NlODI5MS5qcGc.webp)
Хотите удивить гостей блинами? Приготовьте их с огоньком и .... сморчками
![Грибная закуска в греческом стиле](https://images.gastronom.ru/JK9LuERYZr-j8mQA-vFdwpkbu3-l3gR4y8OapNLuv8o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3YjczNmU5LTU0ZjctNDA5NS1hZjJkLWJlN2Y1YTkyMzBiOS5qcGc.webp)
Русский народ всегда ел много грибов, но великим разнообразием блюд грибной стол не отличался. Или отличался? Суп, пироги, каша, жареха с картошкой, грибная икра да соленья-маринады… Попробуем все же слегка раздвинуть горизонты, обратившись к опыту братьев наших греков. У них грибы получаются сладковатыми, ароматными и очень неожиданными.
![Телячий язык «Лакомка» в черемуховом тесте](https://images.gastronom.ru/wVBb7PumLXKzpw1QEcJQ7iPgRFm0Dsuyv12V9GnudWU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkNjQzYjBjLWQ1YzItNDUzNy1iNmYzLTZmZTVlMmRiMDUwNC5qcGc.webp)
Мечта любого повара – чтобы его фирменное блюдо долгие годы пользовалось успехом, чтобы его неизменно заказывали в ресторане и хотели приготовить дома. Посол России на выставке «Экспо-2015» в Милане, шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин, поделился с нами таким рецептом
![Телячий язык со сморчками от Анны Людковской](https://images.gastronom.ru/7LykDEtGihSSs_iRI_o-MzodASG0KfmvzJ_1nAkLVjA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0ZTVmZDdlLTA4NDUtNDliNC04ZTIzLWY4MTQxYzJlNmI4MS5qcGc.webp)
Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой и тяжелыми восточными специями. А у телячьего языка нежное, тающее во рту мясо, оно как нельзя лучше подойдет к сморчкам
![Пирог со сморчками и рикоттой от Ольги Сюткиной](https://images.gastronom.ru/sPbmJZQ6nAO_fRU6XYHlF-BC3TxWUJC7cZU8BvI6g6k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmZjMwZTNmLWE2ZTUtNDAzNi1hMjE3LWY3NzJkODhkZDM1Yi5qcGc.webp)
Дискуссии о том, насколько съедобны и полезны сморчки и строчки, не утихают. Так, в Европе сморчки считаются условно съедобными. У нас же они всегда шли в пищу. Чтобы обезопасить себя, мы все-таки советовали бы вам проварить сморчки и строчки: сегодняшняя экология, к сожалению, далеко увела нас от благословенных домостроевских времен
![Луковый суп со сморчками и сырными гренками](https://images.gastronom.ru/2D3RnrfTQsC04oZM6eB3nOJn5NUC9vcJUcj94JHY_KA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5NzI1YWI1LWMxN2MtNGMxMS04NWI0LWIzMWUwYjQwNDA1Yi5qcGc.webp)
Луковый суп - сытный, ароматный, аппетитный... Этот праздник живота можно разукрасить ещё грибными нотами, добавив к нему сморчков.
![Тефтели с соусом из сморчков](https://images.gastronom.ru/r4O-O8YAmOb2Ekt6GjcgZpVdojFq-yOwIfE7vL6o8SI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhYjk0YjE0LTU3ZTEtNGJiZi05YTMxLTYzNGM4MDE0MWE1NS5qcGc.webp)
Жалко, что такие тефтели не пробовал Карлсон! А ведь это его любимое блюдо, ну после торта и варенья, конечно. Шустрый гурман с моторчиком, наверняка, оценил бы соус из сморчков.
![Паста, запеченная со сморчками](https://images.gastronom.ru/Y8PKHQZtLsFyPNBWTWY6-xuwoqbthq2D8ChDRSbDDIg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkZDAzNjg2LWMyNjMtNGEzOC1hM2YxLWU1MWEzNjk2ZWRmZC5qcGc.webp)
Знаете ли вы, что соус из сморчков многие шеф-повара любят больше, чем соус из белых грибов. Хотите проверить мощь сморчков? Приготовьте пасту, ведь это лучшая пара для соусов.
![Пирожки со сморчками](https://images.gastronom.ru/6O3gvnPyIlypN59TIrRWKsMAmTBXVx5IBKVGvjVAbY0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkNWZlNmVjLTllZjMtNDgzZi1iMmZhLTc5ZTdiNzljZWMyOS5qcGc.webp)
Сморчки - замечательно сочетаются с тестом. Они просто созданы для того, чтобы стать начинкой для пирогов и пирожков. Попробуйте и вам такая пара обязательно понравится.
![Телятина на ребрышках с соусом "Шором"](https://images.gastronom.ru/AEera1U6HI8izj69jGyXKx-ZLIIWfXFsmyn8mGV-niE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxZTM2ZTRjLTczZDYtNGZhYy04ZGRiLWVkNDNmYjJiZTQ3ZC5qcGc.webp)
Телятина, картофель и грибы - довольно стандарное трио. Но в этом блюде не всё так просто! Сморчки, ароматный пряный соус и оригинальная подача способны перевести его из будничного в разряд праздничного
![Рулет из баранины](https://images.gastronom.ru/hX0RBPoVkVbgXQuW4BonG1x1KDKpklHdiBsCnJaFQkA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2YmE5M2IxLTY4ZTAtNDYyOC1hYmFhLTM1NzY0ODc5NDE5Zi5qcGc.webp)
Баранина – отличный вариант угощения для особого случая. Устройте себе домашний пир: приготовьте рулет из бараньей ножки, нашпигованный чесноком, морковью и сельдереем – их вкус хорошо дополняет вкус баранины.
![Котомочки с копченым лососем](https://images.gastronom.ru/rNbwUS4Gf0qNe56amnmPG2p3pwQ9pfI5xsxGgk7eZik/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczN2JiZjBjLTVmYzEtNDQ5ZS1iZjljLWVhMGFjNWZhN2NkZC5qcGc.webp)
Это какие же должны быть ходоки, чтобы у них были такие котомочки?! Таким путешественникам можно только позавидовать: блинчики с лососем, креветками и соусом из сморчков... Красота!
![Мясной пирог с лесными грибами](https://images.gastronom.ru/y6xx-wW4Tunt5M9oS-bFsKv88b0HNjXnIEyg2hgYrh4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3ZWU3YmZkLWNkYTMtNDdhNi1hNDEzLTBmYTUzNzM5YzNhYS5qcGc.webp)
Открытый пирог из песочного теста с мясной начинкой - замечательно! А если добавить ещё к нему грибной соус из сморчков, лисичек и белых грибов, получится совсем супер гуд!
![Перепёлка с салатом из фасоли, сморчков и артишоков](https://images.gastronom.ru/aGbMwRyo5Gbjvqz3ly-w6PP2gPIlG52GxoA6th8_au0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwOTcyMzM5LWIzMDYtNDc3MC04OGZjLTM1ZmFmMmNiZjMzYi5qcGc.webp)
В этом изящном блюде много ингредиентов, в том числе таких, как сморчки и артишоки. Этого не стоит бояться. Просто нарежьте и отварите, очистите и заправьте...
![Турнедо с крутонами и сморчками](https://images.gastronom.ru/vnRXV2-bSD6RG_5e3rarGwJOAvDIezigRRv-5VhvnYg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzNTkyZTUyLTc1NzUtNDY3Yy04NmQ3LWU0YWQ5OTc4M2Q4OC5qcGc.webp)
Небольшие кусочки вырезки, нарезанные поперек волокон и поджаренные или тушеные - вот что такое турнедо. Добавьте к мясу сморчки и мадеру, и вы получите не только звучное название блюда, но и его запоминающейся вкус
![Утиная печень с грибами](https://images.gastronom.ru/twH6PtF2-khQtOHDx0WU-KsYQbAO27pE8_Lbp9e6brc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0YjUwYzM3LWJiYTEtNDI2Yi1hODQ5LTRhYTE0MzQ5OWZjZi5qcGc.webp)
Конечно, утиную печень можно есть и как самостоятельное блюдо, а можно дойти почти до абсурда и добавить к ней сморчки, лисички и белые грибы. Хотя какой это абсурд - это высокая кухня.
![Тальолини с грибным ассорти](https://images.gastronom.ru/OMSsTSRd2Rxyt_Ac2vF6sXpEcPWwPJ0crWgWIyPOS5U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IwNjk2MjNlLTlkZDAtNDBlOC1iZGQ0LTUxZmY2MDE3OWM1My5qcGc.webp)
Традиционно тальолини едят с томатными и масляными соусами, с рыбой, морепродуктами и овощами. Тонкие тальолини прекрасно удерживают некрупные кусочки мягкой рыбы, гребешков или грибов
![Куриный бульон со сморчками и черным трюфелем](https://images.gastronom.ru/9EOAnGtpbAqUujao1SR_e_-C2fp4eZL0jwPgLLTlw30/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2NmUyZGE0LTYzNzEtNGQ4Mi05ZDY2LTc1OTU3ZmExMmY4Zi5qcGc.webp)
Даже если у вас нет под рукой трюфеля, который придает особый аромат любому блюду, это не повод отказаться от приготовления вкусного куриного бульона с грибами.
![Запеченная картошка с грибами (строчки и сморчки)](https://images.gastronom.ru/uVba98OZBnxs8WRr8Hwvrbu-dnauRnZ7yGdGWUQ5Z1s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzOGRhMWZjLTRiY2YtNDIzNi04YTkyLWIwZGJjYjFjZjEzYy5qcGc.webp)
Что можно приготовить из первых лесных грибов? Самое простое и вкусное что можно сделать - это запечь их с картофелем в сливках.
![Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками](https://images.gastronom.ru/OJCGjFBbu4PZcetR3ZtCE5G0i66CSg8hfo8IyapUmUA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhZGU0MDNjLTgxYzktNDUyMy1hNDViLTNhODJiZGI0NWFlNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Замысловатое сопровождение, красивая подача - и вот уже простые блины превращаются в изысканное блюдо "от кутюр". По рецепту от французского шефа, между прочим.
![Цыпленок с грибами, воздушным картофелем и трюфелем](https://images.gastronom.ru/ebEOZTb4KEt72Uw2lM6DYlaXT5fiNdLH13d2KSxWxXk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4MjAzNjlhLWM3ODQtNGQxNS1hZDFhLWY2NGM3NjY5MmVkNC5qcGc.webp)
Если очень хочется сделать праздником привычное блюдо, можно приготовить курицу с грибами и воздушным картофелем. Грибы выбрать лесные, картофель отварить со специями и протереть в пюре, добавив к нему трюфельной пасты. Такое угощение просто требует как минимум маленького черного платья и бокала шампанского.
Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями – они могут перебить тонкий грибной аромат.
Выпечка со сморчками великолепна. Попробуйте испечь старинный русский пирог со сморчками, рисом, яйцами и жаренным луком. В традиционной кулебяке сморчки выступают в дуэте с основной начинкой – мясом или рыбой. Из сморчков получаются превосходные соусы – к дичи, мясу, пасте. Интересное решение – каши со сморчками. Гречка прекрасно сочетается с этими грибами. Можно добавить их также в перловку и в рис. Положите сморчки в ризотто, и блюдо приобретет особый колорит.
Как и другие грибы, сморчки заготавливают на зиму: их можно сушить или заморозить.
Сбор сморчков можно начинать в апреле, но апрельские грибы - более водянистые и аромат у них не такой сильный. А вот майские сморчки уже вполне крепкие грибы с характерным запоминающимся грибным ароматом с лёгкими фруктовыми нотами. Отдельные сморчки можно даже найти в начале июня.
![Сморчки – пирог со сморчками от Ольги Сюткиной](https://images.gastronom.ru/ss66OHkBUWAah_F_RcLT-Cs0VjMLWMJY6Sod7A8fCEc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmZjMwZTNmLWE2ZTUtNDAzNi1hMjE3LWY3NzJkODhkZDM1Yi5qcGc.webp)
Ольга Сюткина вспомнила о сморчках – грибах, не самых симпатичных на вид, но с богатым кулинарным прошлым и перспективным гастрономическим будущим
Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные ...
Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев