Сморчки, рецепты сморчков

Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить.

Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями – они могут перебить тонкий грибной аромат. 

Выпечка со сморчками великолепна. Попробуйте испечь старинный русский пирог со сморчками, рисом, яйцами и жаренным луком. В традиционной кулебяке сморчки выступают в дуэте с основной начинкой – мясом или рыбой. Из сморчков получаются превосходные соусы – к дичи,  мясу, пасте. Интересное решение – каши со сморчками. Гречка прекрасно сочетается с этими грибами. Можно добавить их также в перловку и в рис. Положите сморчки в ризотто, и блюдо приобретет особый колорит.

Как и другие грибы, сморчки заготавливают на зиму: их можно сушить или заморозить.

Сбор сморчков можно начинать в апреле, но апрельские грибы - более водянистые и аромат у них не такой сильный. А вот майские сморчки уже вполне крепкие грибы с характерным запоминающимся грибным ароматом с лёгкими фруктовыми нотами. Отдельные сморчки можно даже найти в начале июня.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Пирожки со сморчками средне Пирожки со сморчками

Сморчки - замечательно сочетаются с тестом. Они просто созданы для того, чтобы стать начинкой для ...

Рулет из баранины сложно Рулет из баранины

Баранина – отличный вариант угощения для особого случая. Устройте себе домашний пир: ...

Утиная печень с грибами средне Утиная печень с грибами

Конечно, утиную печень можно есть и как самостоятельное блюдо, а можно дойти почти до абсурда и ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лесные грибы Лесные грибы

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 3 марта 2020

Дмитрий Х., раньше в кулинарных книгах сморчки использовали без предварительной термической обработки - даже сырыми, как шампиньоны. И отвар использовали тоже. Но! за последнее несколько лет участились отравления грибами (в тч и сморчками) и согласно советам микологов и шефов, грибы надо обязательно предварительно отварить, а отвар слить. Ещё, кстати, на нашем сайте есть несколько дельных материалов о сморчках: https://www.gastronom.ru/text/pervogriby-sredi-pervocvetov-101314 опыт сбора и приготовления от пользователя https://www.gastronom.ru/text/smorchki-i-strochki-grib-smorchok-i-strochok-kogda-sobirat-gde-rastut-kak-gotovit-smorchki-1002726 советы и рекомендации от редакции по сбору и приготовлению https://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-5-proverennyh-bljud-so-smorchkami-iz-dostupnyh-produktov-1009028 5 проверенных и избранных рецептов со сморчками.

Дмитрий Х. 2 марта 2020

Добрый день. Уточните, пожалуйста насчёт отваривания этих грибов. Сросматривал много ссылок. Пишут о ядовитом веществе, которое разрушается после 10-минутного кипячения и о том, что воду после проварки сморчков нужно обязательно сливать. У Вас в рецептах грибной отвар используется в блюдах. Как всё-таки быть?