Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 марта 2025 г.

Тефтели с соусом из сморчков

gastronom
21 марта 2025 г.
3Комментировать

Жалко, что такие тефтели не пробовал Карлсон! А ведь это его любимое блюдо, ну после торта и варенья, конечно. Шустрый гурман с моторчиком, наверняка, оценил бы соус из сморчков.

Сложность: средне
Калории: 1523.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 51.00 г/124.00 г/53.00
ОбедВторое блюдоОсновное блюдоТефтели
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
фарш телячий – 400 г
лук зеленый (только белая часть) – 1 стебель
масло растительное – 2 ст.л.
перец белый свежемолотый – щепотка
корица – маленькая щепотка
соль
Для пюре:
картофель (крупный) – 2 шт.
масло сливочное – 100 г
Для соуса:
шалот – 4 луковицы
сливки жирностью 33% – 250 мл
соль – щепотка
сморчки свежие – 1 горсть
коньяк (или бренди) – 1 ст.л.
масло оливковое – 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В телячий фарш добавить майоран, корицу, соль и белый перец. Фарш вымешать руками, 10 мин., затем смочить руки холодной водой и слепить небольшие круглые тефтели.

Шаг 2

Сморчки для соуса промывать проточной водой не менее 10 мин., крупно нарезать. Шалот очистить, нарезать кольцами, обжарить на оливковом масле, добавить строчки, обжарить, 30 сек., добавить коньяк и сразу поджечь. Влить сливки и выпарить до загустения, посолить.

Шаг 3

Тефтели обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистой корочки, залить получившимся соусом и запечь в духовке при 200 °С до готовности, 10 мин.

Шаг 4

Картофель для пюре очистить, крупно нарезать, залить кипятком, посолить и варить до готовности. Воду слить, картофель протереть, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин. Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя пюре, чтобы получилась пышная пена. Подать горячее пюре с тефтелями и грибным соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №05 (76) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные сморчки
Маринованные сморчки

Маринованные сморчки у нас готовят не слишком часто, хотя они вполне доступны всем, кто живет в средней полосе России. Появляются эти грибы в начале апреля и радуют урожаем примерно до конца мая. Так ...

1 ч
5 недорогих блюд со сморчками
5 недорогих блюд со сморчками

Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями — они могут перебить тонкий грибной аромат. Собирать сморчки начинают в апреле, а май — самый пик сезона.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
sherbackoffalex
sherbackoffalex7 мая 2019 г.

Строчки-вкусные грибы,особенно гиганские, единственное ими нельзя закусывать алкоголь!

Ольга (гость)

24 июня 2017 г.

В рецепте указаны не строчки, а сморчки.

Евгений (гость)

21 сентября 2014 г.

Строчки - ядовитые грибы! Будьте осторожны!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ