12 ноября 2015 / gastronom

Грибная закуска в греческом стиле

Русский народ всегда ел много грибов, но великим разнообразием блюд грибной стол не отличался. Или отличался? Суп, пироги, каша, жареха с картошкой, грибная икра да соленья-маринады… Попробуем все же слегка раздвинуть горизонты, обратившись к опыту братьев наших греков. У них грибы получаются сладковатыми, ароматными и очень неожиданными.

Грибная закуска в греческом стиле
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 700 г свежих грибов (белые, подосиновики, лисички, сморчки)
  • горсть сушеных белых грибов
  • 2 средние сладкие красные луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г натурального йогурта или катыка
  • 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2–3 веточки тимьяна
  • средний пучок петрушки
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. апельсинового или красносмородинового джема
  • несколько рыльцев шафрана
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
1 стакан кипятка смешайте с солью, джемом и коньяком. Сухие белые грибы замочите в этой смеси на 30–40 мин. Затем выньте мелко нарежьте (жидкость не выливайте!).
Шаг 2
Свежие грибы очистите, промойте; крупные грибы нарежьте на четвертинки. Чеснок и петрушку измельчите. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне в 4 ст. л. оливкового масла до мягкости, 5–7 мин.
Шаг 3
Добавьте в сковородку свежие грибы, подготовленные сухие грибы, листики тимьяна и измельченный чеснок. Через 2 мин. всыпьте измельченную петрушку и жидкость, в которой размокали сухие грибы. Тушите на среднем огне, пока грибы не станут мягкими, а большая часть жидкости выпарится, 25–30 мин. Приправьте солью и перцем.
Шаг 4
Залейте шафран 1/2 ст. л. кипятка на 10 мин. Затем смешайте йогурт с шафрановым «настоем» и оставшимся оливковым маслом. Добавьте в снятые с огня грибы и перемешайте. Подавайте горячей или холодной со свежим хрустящим хлебом.
Кстати

Если вы готовите это блюдо зимой и используете замороженные грибы, перед употреблением промойте их, разморозьте на верхней полке холодильника, уложив в дуршлаг, стоящий в миске. Затем еще раз промойте, а жидкость, выделившуюся при разморозке, процедите через марлю и используйте при замачивании сухих грибов. И помните, что самые отборные лисички при заморозке становятся горькими. Совершенно непонятно, почему производители продолжают их продавать в замороженном виде – неужели ничего об этом не знают?

Время подготовки
45 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Источник
Книги Гастронома: про закуски
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

грибы, закуска, закуска на обед,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибы. Блюда из грибов Грибы. Блюда из грибов

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На ...

Закуска на обед Закуска на обед

Закуска на обед  в будний день обычно не сложная - небольшое блюдо, способное разбудить аппетит ...

Грибы Грибы

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
1973am 13 апреля 2016

К разговору о стилях- этот рецепт выглядит гораздо уместнее в разделе итальянской кухни, ибо итальянцы являются большими поклонниками белых грибов в частности.

1973am 13 апреля 2016

А в вашем представлении греческий стиль- это как?

marianna_orlinkova 13 апреля 2016

мне кажется, разница между "греческий рецепт" и "рецепт в греческом стиле" довольно очевидна

1973am 13 апреля 2016

Этот якобы "греческий" рецепт не имеет никакого отношения к греческой кухне. У греков грибные блюда не пользуются особой популярностью.