1. Главная
  2. Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

22 РЕЦЕПТА

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.
Читать далее
ВСЕ ДОМАШНЕЕ ВИНО. ВИНО ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД22 РЕЦЕПТА
Вино из вишни

Вино из вишни — не слишком крепкое, но удивительно ароматное и вкусное. Кстати, многие из тех, кто готовит подобные напитки в домашних условиях, при выборе сырья ставят эти плоды на второе место после традиционного винограда. И хотя вишня обычно больше ассоциируется с ликером или наливкой, мы настоятельно рекомендуем заняться приготовлением именно вина из нее. Времени на это, конечно, уйдет немало, но результат щедро вознаградит вас за терпение. Обратите внимание: в этом рецепте вишня на домашнее вино идет вместе с небольшим количеством косточек, что, во-первых, улучшает процесс брожения, а во-вторых, придает вкусу готового напитка изысканные миндальные ноты.

150 мин
Вино из изюма в домашних условиях

Вино из изюма в домашних условиях стоит хоть раз попробовать! Оно совершенно не похоже на напиток из свежих ягод и отличается особым ароматом и терпким насыщенным вкусом. Всему виной сушеной виноград. В таких ягодах концентрируется больше сахара и минеральных веществ. Поэтому и напиток, приготовленный на их основе, получается более сладким и крепким. А еще большой плюс вина из изюма в том, что его можно делать круглый год! Для напитка выбирайте крупные ароматные ягоды, минимально обработанные консервантами. Очень важно, чтобы на них остались дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения. Поэтому старайтесь покупать изюм в проверенном месте, избегая дешевых сортов. Либо можно взять несколько на пробу, а затем выбрать из них тот, который дал лучший результат.

20 + 60480 мин
Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако овладеть умением делать напитки для семейного стола можно без особых усилий. Главное — найти хороший виноград, подготовить подходящее оборудование (спойлер: ничего специфического) и набраться терпения, чтобы дать процессам брожения полностью завершиться. Тогда в холодный осенний или зимний день вы сможете согреться бокалом ароматного домашнего вина или устроить дегустацию для друзей.

40 мин
Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в этом есть, хотя нередко это просто подделка. Но сливовое вино в том же Китае действительно изготавливали с древних времен. В качестве сырья использовали желтые плоды, которые настаивались на фруктовом спирте. В нашем случае речь о крепком алкоголе не идет: вино изготавливается благодаря процессу естественного брожения и получается очень легким, приятным и, конечно же, вкусным.

60 мин
Ежевичное вино

Ежевичное вино – сладкое дополнение к любому семейному застолью. Напиток имеет нежный утонченный вкус и аромат леса, который вы запомните надолго. В нашем рецепте не нужно будет долго настаивать ягоды на водке или другом алкогольном напитке, а также оставлять их бродить с сахаром. Мы просто смешаем красное вино с водкой, апельсиновым соком и свежей ежевикой в блендере. Обязательно добавим пару кубиков льда, чтобы напиток получился охлажденным. А затем остается только разлить его по бокалам и можно подавать на стол.

5 мин
Вино из одуванчиков в домашних условиях

Приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях не составит особого труда, в результате чего на свет появится восхитительный ароматный напиток, воспетый самим Рэем Брэдбери. А если вы до сих пор не познакомились с одним из самых чудесных романов о детстве и жизни вообще, сделайте это непременно! Возможно, сопровождая чтение бокалом того самого вина, названного писателем «пойманным и закупоренным в бутылки летом». На наш взгляд, такое определение идеально подходит напитку, рецепт которого приведен ниже. Проверьте его на практике и удивите близких изысканным вкусом вина из одуванчиков, которое радует и тело, и душу!

150 мин
Вино из одуванчиков - простой рецепт

Тем, кто полагал раньше, что вино из одуванчиков готовить невероятно сложно, посвящается наш простой и понятный рецепт. Многие узнали об этом напитке из романа Рэя Брэдбери и, возможно, поэтому такое гастрономическое явление кажется фантастическим. На самом же деле вино из одуванчиков имеет вполне реальный вкус и очень приятный аромат, поэтому потратить время на сбор этих весенних цветов и прочие манипуляции с ними точно имеет смысл. Тем более что удивить таким напитком можно даже самых искушенных гурманов. А уж если преподнести вино из одуванчиков в подарок романтику, то его восторгу просто не будет предела!

150 мин
Клубничное вино

Домашнее виноделие - не самое простое занятие. Но это клубничное вино - одно из самых простых, хотя и очень вкусное. Но действительно нужно строго идти по инструкции. Для приготовления клубничного вина можно использовать любую непригодную для других блюд, даже чуть подгнившую, ягоду. Вы можете сделать вино более крепким. Для этого перед тем, как разлить вино по бутылкам, добавьте в него от 1/2л до 1л водки или спирта.

150 мин
Яблочное вино с бузиной

У домашнего яблочного вина фантастический запах. Открыв бутылку и тихонько убедившись, что вино паче чаяния не превратилось в уксус, налейте его в открытый графин – пусть гости и домочадцы наслаждаются ароматом. А если вдруг все-таки превратилось, не расстраивайтесь: хороший яблочный уксус никому еще не помешал.

150 мин
Яблочный сидр

А знаете ли вы, что такое яблочный сидр? Нет-нет, это вовсе не та сладкая газировка с легким «градусом», что продается во многих магазинах. Настоящий сидр имеет освежающий вкус с приятной кислинкой. И никакой искусственной газации: только мелкие «пузырьки», образовавшиеся в результате естественного брожения. Где именно впервые приготовили яблочный сидр, достоверно неизвестно, но Франция и Англия по сей день ведут яростные дискуссии, пытаясь доказать свое первенство в изобретении этого напитка. Готовили его на территории современной Европы с древних времен, и долгое время он считался прерогативой низших слоев общества. В эпоху Возрождения сидром заинтересовалась знать, и, благодаря этому, началась его популяризация, а также промышленное производство. В России история настоящего яблочного сидра по классической технологии, пожалуй, только начинается, но никто не мешает вам попробовать сделать это в домашних условиях, воспользовавшись нашим проверенным рецептом.

150 мин
Яблочное вино с черносливом

Яблочное вино с черносливом имеет имеет красивый глубокий цвет и приятный необычный вкус. Оно долго готовиться, но результат того стоит. Также вместо чернослива можно использовать крупный изюм.

150 мин
Яблочное вино

Такое домашнее яблочное вино готовится очень просто и быстро. С разными сортами яблок оно получится разным на вкус, можно купажировать его на собственный вкус, мешая кислые и сладкие плоды.

15 мин
Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины отличается довольно густой консистенцией и очень приятным, терпким вкусом, поэтому потратить время на приготовление такого напитка точно стоит. Особенно если вы любите сладкие, почти ликерные варианты! Кстати, при работе с черноплодной рябиной стоит знать одну особенность: эту ягоду необходимо собирать после первых заморозков. В результате она станет менее терпкой, а значит, и качество вина из нее будет значительно выше. Внимательно следуйте указаниям рецепта и будьте готовы к самым приятным гастрономическим впечатлениям!

30240 + 240 мин
Десертное вино

Самый вкусный алкогольный напиток на праздничном столе - это напиток, сделанный своими руками!

Вино из грецкого ореха

Вкуснейшие грецкие орехи известны всем, а домашнее вино из орехов этого вида — большая редкость. Как предписывает рецепт, собирать сырье для того, чтобы сделать ореховое вино, следует не позднее 7 июля. Именно в начале июля плоды набирают нежную молочную спелость, которая придает напитку приглушенный ореховый вкус – сладковатый, с чуть заметной горчинкой и тягучим древесным шлейфом. Приготовленное по всем правилам, вино из орехов воспринимает всю целительную силу молодых грецких орехов, которые обладают бактерицидным, общеукрепляющим, сосудорасширяющим, тонизирующим и противовоспалительным действием.

Ратафия из винограда

В сезон заготовок, когда есть свежий виноград нового урожая, самое время заготовить бутылочку домашнего вина. И поднимая бокал под бой курантов, мы вспомним о прошедшем лете...

30 + 30 мин

Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.

Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.

Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.

На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.

Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.

Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.

Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Домашнее вино из яблок

Сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Когда же заняться его приготовлением, как не сейчас, в самый сезон? Лучшее вино получится из спелых и максимально сочных яблок.

gastronom.ru

РЕЦЕПТ

Фруктово-ягодный десерт

Попробуйте фрукты-ягоды: пряные, слегка пьяные, сочные и ароматные под крышечкой из слоеного теста или на ложе из слоеного теста!

60 мин

Марина МАРмеладИНКА

РЕЦЕПТ

Сабайон
15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов