9 мая 2020 / gastronom

Вино из одуванчиков - простой рецепт

Тем, кто полагал раньше, что вино из одуванчиков готовить невероятно сложно, посвящается наш простой и понятный рецепт. Многие узнали об этом напитке из романа Рэя Брэдбери и, возможно, поэтому такое гастрономическое явление кажется фантастическим. На самом же деле вино из одуванчиков имеет вполне реальный вкус и очень приятный аромат, поэтому потратить время на сбор этих весенних цветов и прочие манипуляции с ними точно имеет смысл. Тем более что удивить таким напитком можно даже самых искушенных гурманов. А уж если преподнести вино из одуванчиков в подарок романтику, то его восторгу просто не будет предела!
 

4,45/5
Голосов: 11
Вино из одуванчиков по-домашнему
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 1,5 кг
  • веточки мелиссы лимонной или мяты – 3-4 шт.
  • литровая банка цветков одуванчика – 1 шт.
  • изюм – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Вино из одуванчиков - простой рецепт, шаг №1
Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от цветоложа. Это можно сделать с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Вино из одуванчиков - простой рецепт, шаг №2
Положить лепестки одуванчиков в большую кастрюлю и залить 4 л холодной кипяченой фильтрованной воды. Накрыть крышкой и оставить на 24 ч при комнатной температуре.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Вино из одуванчиков - простой рецепт, шаг №3
На следующий день растворить в 0,5 л кипящей воды сахар и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Вино из одуванчиков - простой рецепт, шаг №4
Настой из одуванчиков довести до кипения на сильном огне, затем снять с плиты и дать полностью остыть. Процедить отвар через мелкое сито, лепестки одуванчиков удалить.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Вино из одуванчиков - простой рецепт, шаг №5
Срезать с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалить.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Вино из одуванчиков - простой рецепт, шаг №6
Перелить жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.
Полезный совет

Вместо мелиссы в вино из одуванчиков можно добавить мяту или даже зеленый базилик, который придаст напитку не только свежесть, но и очень оригинальные пряные нотки.

Кстати

Как определить, что процесс брожения вина прекратился? Очень просто! Перчатка, которую вы надели на бутыль, сдуется. После этого напиток можно разливать в небольшие бутылки и отправлять на созревание.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
На 5 л
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
6 358 ккал
Белки
10,3 г
Жиры
2,2 г
Углеводы
1581,2 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№14 (118) июль 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: StockFood/Fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из одуванчиков Рецепты из одуванчиков

Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Лидия 6 июня 2021

Всем доброго времени суток)) я зомочила лепестки на сутки, как написано в рецепте, и они закисли. Так и должно быть?

Елена 10 мая 2021

В прошлом году у меня не забродило, заплесневело. Видимо, изюм такой(. Попытаюсь в этом году по подсказке одного из комментаторов с дрожжами.

Ксения 19 сентября 2020

Осадок должен быть после брожения? У меня осадок есть, настораживаюсь

Славик Никурит 18 мая 2020

Почему никто не пишет про то, что не каждый изюм подойдёт? Я так испортил первую партию в 16 году. У меня в городе не найти нормального изюма. Весь обработан и не запускает брожение. Если кто наступит на мои грабли, вот вам ответ. Купите универсальные дрожжи, типа доктор градус, разведите в стакане чистой воды комнатной температуры и добавьте на этапе добавления лимона. Кстати по лимонам, как по мне, достаточно одного. Иначе получается больше лимонное вино, а не одуванчиковое. В рецепте не увидел, куда дели оставшиеся 0,5кг сахара.. может просмотрел, но на всякий случай — эти 0,5 можно разделить на 2 части и добавить через 5-6 дней после после начала брожения под гидрозатвором. Если решите ставить перчатку, дырка там должна быть очень маленькая. Но быть должна, а не как комментатор ниже написал. Без этой дырки у вас вино превратится в ацетон. Всем вкусного винишка)

Иван 15 мая 2019

Делал это вино в прошлом году, очень вкусно, цветочный аромат, крепкое, с кислинкой за счет лимона. Родным и друзьям очень понравилось, в этом году буду делать снова.

Эстет 3 февраля 2019

Так, заготовку зделал весной 2018, а вскрыл бутылку только сегодня. Вкус на любителя. Оказалось вино слишком сладким Больше 200мл за раз просто не получилось выпить

Диваныч, всякое брожение характеризуется появлением пузырьков и кисловатого запаха.

Диваныч 15 мая 2016

А как понять, что началось первичное брожение?

Ольга З. Ольга З. 14 декабря 2015

Elizaveta, "науке сие неизвестно". А если серьёзно, ищите в инете. Хотя сильно сомневаюсь, что найдёте такой напиток в продаже. Так что ждите лета)

Elizaveta 14 декабря 2015

Здравствуйте, не подскажете, где можно купить вино из одуванчиков? Жутко хочется попробовать, а на улице зима:)

давид 27 мая 2015

может ли вино плохо бродить из за отсутствия изюма в сусле ??

Хурма 15 мая 2015

Tamuna, перчатка начнет сдуваться

Евгения Леонова Евгения Леонова 29 марта 2015

Вы знаете, лично меня смущает дырка, которую предлагается проделать в перчатке. Обычно никакой дырки не делают, а просто надевают перчатку на бутылку. В этом случае, пока идет брожение, перчатка надувается, а когда процесс брожения прекратится, перчатка сдуется.

Tamuna 27 марта 2015

А как понять что брожение прекратилось (шаг 6)?