- Главная
- Рецепты
- Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
- Вино из одуванчиков - простой рецепт
Вино из одуванчиков - простой рецепт
Тем, кто полагал раньше, что вино из одуванчиков готовить невероятно сложно, посвящается наш простой и понятный рецепт. Многие узнали об этом напитке из романа Рэя Брэдбери и, возможно, поэтому такое гастрономическое явление кажется фантастическим. На самом же деле вино из одуванчиков имеет вполне реальный вкус и очень приятный аромат, поэтому потратить время на сбор этих весенних цветов и прочие манипуляции с ними точно имеет смысл. Тем более что удивить таким напитком можно даже самых искушенных гурманов. А уж если преподнести вино из одуванчиков в подарок романтику, то его восторгу просто не будет предела!
Шаг 1
Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от цветоложа. Это можно сделать с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.
Шаг 2
Положить лепестки одуванчиков в большую кастрюлю и залить 4 л холодной кипяченой фильтрованной воды. Накрыть крышкой и оставить на 24 ч при комнатной температуре.
Шаг 3
На следующий день растворить в 0,5 л кипящей воды сахар и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
Шаг 4
Настой из одуванчиков довести до кипения на сильном огне, затем снять с плиты и дать полностью остыть. Процедить отвар через мелкое сито, лепестки одуванчиков удалить.
Шаг 5
Срезать с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалить.
Шаг 6
Перелить жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.
Вместо мелиссы в вино из одуванчиков можно добавить мяту или даже зеленый базилик, который придаст напитку не только свежесть, но и очень оригинальные пряные нотки.
Как определить, что процесс брожения вина прекратился? Очень просто! Перчатка, которую вы надели на бутыль, сдуется. После этого напиток можно разливать в небольшие бутылки и отправлять на созревание.
Из молодых листьев одуван- чика, которые собирают только до появления буто- нов, готовят изысканные салаты и гарниры к мясным блюдам. Бутоны маринуют с чесноком и добавляют в солянки и блюда из дичи. ...
Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Из нежных листьев одуванчика готовят салаты. Для этих целей собирают молодые листья ...
Домашнее вино. Вино из яблок, клубники, вишни, черники, шиповника, одуванчиков, вино из инжира
Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в ...
Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако ...
Пока нет комментариев