9 июня 2016 / Елена Бон

Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон

Любит ли кто-то есть и готовить так же сильно, как любим я и моя семья? После фестиваля Taste of Moscow 2016 у меня исчезли всякие сомнения на этот счет: нас таких много))

Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 2
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 3
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 4
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 5
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 6
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 7
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 8
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 9
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 10
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 11
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 12
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 13
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 14
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 15
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 16
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 17
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 18
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 19
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 20
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 21
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 22
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 23
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 24
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 25
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 26
Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон 27

Сразу сознаюсь: несмотря на то, что Фестиваль входит в линейку мировых фестивалей Taste Festivals и проводится далеко не первый год, мы на него попали впервые. Ждали ли чего-то особенного от посещения? Да, наверно, но вот то, что это особенное будет в такооом количестве и в такиих масштабах – даже не могли предположить!

На Престижной аллее рядом со стадионом «Лужники» расположились шатры – настоящие филиалы более чем 20 популярных ресторанов и баров Москвы, несколько площадок для проведения кулинарных мастер-классов, палатки с продукцией от разнообразных магазинов, частных предприятий и фермерских хозяйств... Именитые шеф-повара специально для Фестиваля разработали уникальные блюда или представили свои фирменные шедевры, которые можно было приобрести за «тейсты» - местную валюту (по курсу 1 тейст – 100 рублей). Для взрослых в отдельной зоне организовали дегустацию и продажу горячительных напитков, что было особенно приятно, учитывая надоедливый дождик и прохладный ветер в те дни. Была и специальная зона для детей (Kid’s zone) с яркими батутами, бассейном с шариками, веселыми аниматорами в смешных костюмах, шатром для занятий рисованием, лепкой из кинетического песка, выдуванием мыльных пузырей и чтением красочных книжек, а также контактная миниферма, где можно было пообщаться с очаровательными минипигами, застенчивыми кроликами, степенными гусями, вездесущими курами и непоседливыми козами, которые буквально рвались на волю из контейнеров для транспортировки… Перепробовав кучу всяких вкусностей, уставшие посетители могли отдохнуть на мягких пуфах или полюбоваться видом на Москву-реку, а затем пойти и приобрести что-нибудь для дома или научиться чему-нибудь новому, причем, не всегда связанному непосредственно с едой. Так, для желающих был организован мастер-класс живописи или обучение английскому языку, а детишкам рассказывали об основах ментальной арифметики. Кроме этого, все время работы Фестиваля гостей развлекали разноплановые музыкальные коллективы (мы попали на шикарное выступление квинтета «Arfasound») .  

Сложно выделить что-то одно из всего многообразия увиденного, съеденного, выпитого, услышанного и купленного, так что постараюсь по возможности восстановить общую картину событий, свидетелями и непосредственными участниками которых мы стали.

Прямо на входе на территорию фестиваля (к которому мы довольно долго брели, прячась под зонтами, вдоль набережной) разговорчивые девушки из «Tutti Frutti Frozen Yogurt» угостили нас вкуснейшим йогуртовым мороженым с соленой карамелью, и мы сразу поняли: праздник начался! Как выяснилось, к выбранному виду лакомства можно было добавить различные ягоды, фрукты, топпинги и сиропы по желанию и сделать, таким образом, вкус десерта по-настоящему уникальным.

Потом (к счастью, к тому времени выползло солнышко, а дождик решил сделать небольшой перерыв) мы подошли к палаткам различных ресторанов. Правда, первым было представительство Etihad Airways Abu Dabi, где можно было увидеть симпатичных стюардесс в униформе, рассказывавших о комфортабельности условий перелетов, и блюда, которые подает компания своим пассажирам во время рейсов, а также взять скидочный  купончик на все билеты. В тот момент я вспомнила о своей давней мечте побывать в Арабских эмиратах))

Как только мы покинули уютный шатер авиакомпании, перед нами неожиданно возникли две девушки в ярких национальных костюмах, приглашавшие всех в ресторан перуанской кухни «Chichа», где кормили мясными тако и загадочными какигори с фруктами и ягодами. И после этого понеслось:

- ресторан авторской охотничьей кухни «G.Graf», дичь для блюд которого добывается с собственных охотничьих угодий;

- «Gutai», предлагавший два вида тако (с мясом и птицей), спринг ролл с крабом и гёдза с говядиной;

- ресторан «Сыр», где можно было приобрести домашнюю пасту, котлеты из баккалы, пирожное дзепполе, но главное, на что мы сразу обратили внимание, ароматную с пылу с жару пиццу «Маргарита»!

- бар-ресторан японской кухни «Макото», разбивший на Фестивале при содействии декоратора и флориста Валерия Комарова милый полисадничек в горшочках, а из меню предлагавший гостям японскую пиццу с морепродуктами, баклажаны с кусочками нежной говядины и овощами, а также рулетики с деликатесным гребешком и филе рыбы-меч в соусе из бальзамического крема, терияки и черного перца...

У палаточки «Мираторг» девушки в ковбойских шляпах консультировали гостей относительно того, что же вкуснее – стейки из мраморной говядины, тосты с ростбифом или прочие мясные «сытности». Ресторан «Jamie Oliver in Moscow (Jami’s Italian)», входящий в международную сеть семейных итальянских ресторанов, где готовят по авторским рецептам Джейми Оливера, привез разные консервы (томаты, каперсы), крупы, паленту, а еще много всяких тарелочек, полотенчиков и даже зонтиков, а из блюд представил на суд посетителей Фестиваля одно специальное, от шефа – «Вителло Тоннато» и суп, пенне с копченой форелью и тирамису. Были еще рестораны: «Roni» с меню в азиатском стиле, «Федя, дичь!» с блюдами из мяса северного оленя, кролика и утки и «Ян Примус», щедро раздававший гостям подарочные сертификаты на целый литр любого разливного пива или флет айрон стейк при посещении самого заведения и заказе на 1600 рублей. Было и еще много-много других – своеобразных, уникальных, но обязательно гостеприимных…

Любители сладенького могли зайти в палатку кондитерского дома Франсуа Бодреро или в булочную Food Network.

Запить приобретенные вкусности можно было обычной (хотя какой!) минеральной водой S.Pellegrino или выбрать себе баночку с ярким ароматом цитрусовых этой же марки. Или же стаканчиком согревающего чая, например, от Tess.   

На Фестиваль свои симпатичные кружечки / тарелочки / чайнички / баночки и прочие мелочи, необходимые для уюта, привез Williams &Oliver. Формы для выпечки, кастрюльки, формы для запекания, этажерки для пирожных и много иной полезной кухонной утвари предлагал Moul’flex от французского производителя De Buyer, оригинально оформив одну из своих витрин в виде Эльфелевой башни. А те, кто еще не обзавелись своей собственной кухней, могли это сделать прямо на Фестивале – обратившись к представителям компании «Мария». Предпочитающим готовить на свежем воздухе свою продукцию представил бренд Big Green Egg и Scavora – дизайнерские дровяные очаги и грили ручной работы в виде огромных чаш из стали Cor-Ten. Последние меня очень впечатлили, поскольку приготовление на них банального стейка превращается в настоящее огненное шоу. Думаю, такой я обязательно приобрету для дачи при первом удобном случае: уверена, мои гости будут в полном восторге!

Попрактиковаться в искусстве карвинга, а за одним купить необходимый инвентарь, можно было у Fiskars. Я, например, минут десять не могла оторваться от созерцания завораживающего процесса превращения обычных морковки и яблока в изящных птиц, а помидора – в изысканную лилию. К сожалению, я так пока не умею, но очень хотела бы научиться!

Для тех, кто ставит во главу угла качество и безопасность употребляемых в пищу фруктов, овощей, ягод и прочих продуктов, фирма Greentest предлагала приобрести нитрат-тестеры и измерители интенсивности рентгеновского излучения.

Из производителей всякой вкуснятины не могу не отметить щедрую дегустацию бренда Unagrande (ЗАО «Умалат»), после которой мы обзавелись по весьма-весьма привлекательной цене (со скидкой до 30-40 % от магазинной) парой упаковок нежной сливочной Качорикотты, шоколадной Рикотты (напомнившей нам по вкусу шоколадный плавленый сыр, но с более легкой текстурой и менее жирный) и сливочного масла, сделанного по ГОСТу. В палатке ТК «Яблокофф» не могли удержаться от того, чтобы не полакомиться хрустящими чипсами и сухариками из разных сортов яблок, а у Emily’s Pantry – перепробовать остро-пряные натуральные фруктовые чатни. Поскольку я большая поклонница натуральных растительных масел, которые использую при приготовлении собственных блюд, просто обязана рассказать Вам об ароматнейшем подсолнечном масле первого отжима от «Николаева и сыновей». Были на Фестивале и палатки со всякими вкусняшками для здорового питания, многочисленными видами гранолы, чаем, кофе, кедровыми орешками и маслом, натуральными растительными и не только продуктами из Греции, Италии, Дагестана, японскими конфетками и даже черной икрой… Просто поразило разнообразие видов меда-суфле от бренда Peroni: банановый, малиновый сорбет, «Маргарита и клубника», «Злаки с молоком», «Мохито с мелиссой», «Парадиз с абрикосом» и еще штук двадцать других. И главное: все это можно было попробовать! Бренд «Синий хлеб» угощал гостей вкусными и полезными конфетами из сухофруктов, упакованных как маленькие эскимо на палочках (купили парочку и тут же съели), цукатами (понравились тыквенные), солодовой карамелью (без сахара) и многими другими деликатесами… Хороши оказались и итальянская выпечка, и разнообразные сыры, и оливковое масло, а также знакомая нам моцарелла Galbani, которую мы и так часто покупаем…

Но едва ли не самой интересной и массовой частью Фестиваля стали мастер-классы. Компания Electrolux, генеральный спонсор Taste of Moscow 2016, организовала обучающие мероприятия под руководством известных шефов как для детей (в детской зоне на площадке «ПекуДляТебя»), где каждый ребенок от 5 до 12 лет мог попробовать свои силы в приготовлении десерта, так и для взрослых – каждый час на площадке Chef’s Secrets. При этом можно было не только узнать много интересного о продуктах и здоровом питании, а также выведать секреты и самому освоить технику приготовления кулинарных шедевров, но и принять участие в очень заманчивом розыгрыше современной духовки с паром Electrolux PlusSteam. За такой замечательный приз было стоолько желающих побороться, что ни одного свободного места за столами просто не было!

Зато нам удалось протиснуться сквозь плотную толпу посетителей на площадку «Кухни мира» с журналом «Гастроном», которая пользовалась ошеломляющим успехом! В тот момент свой мастер-класс вел Сергей Югай – шеф-повар ресторана «Китайские новости», увлеченно рассказывая о разных соусах в бутылках с иероглифами и прочих необычных добавках. К сожалению, мы подошли тогда, когда процесс был уже в самом разгаре, но в любом случае получили от увиденного громадное удовольствие и незабываемые впечатления, как и от всего праздника еды в целом! Если будет возможность, обязательно посетим его и на следующий год. И Вам советуем тоже: другое такое место, где так органично переплетаются польза и наслаждение – надо еще поискать!

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 19 декабря 2016

Касым, только сегодня увидела твой комментарий. Спасибо большое! Рада, что понравился!

Касым Эристов Касым Эристов 10 июня 2016

Елена, привет ! Отличный репортаж ! :-))