
Яблочное вино с черносливом обладает благородным коньячным цветом и необычным приятным вкусом. Его приготовление в домашних условиях требует времени и терпения. Как любому вину, ему нужно перебродить и вызреть. Но результат вас порадует. Яблоки дают напитку свежий фруктовый вкус, а чернослив добавляет глубины и дарит легкую карамельную нотку. В зависимости от сорта используемых яблок и чернослива, вкус может варьироваться от кисловатого до более сладкого. Вы можете поэкспериментировать, чтобы найти идеальный для себя баланс: например, заготовить две партии вина с черносливом, используя два разных сорта яблок. Но рекомендуем выбирать сочные, кисло-сладкие яблоки местных зимних сортов.
Шаг 1
У яблок удалите семенные коробочки, мякоть вместе с кожурой натрите на мелкой терке, положите в широкую емкость, например, в большую эмалированную кастрюлю, предварительно простерилизованную. Залейте 1 литром чистой воды. Ни в коем случае не берите алюминиевую тару — она очень быстро окисляется и испортит вам все дело.
Шаг 2
Чернослив измельчите, добавьте в яблочное пюре и перемешайте. Накройте емкость марлей и оставьте на 2 дня при комнатной температуре, перемешивая содержимое 3 раза за день. Затем еще 1 день массу не трогайте.
Шаг 3
Соберите всплывшую на поверхность мезгу при помощи сита, отожмите из нее сок, верните в кастрюлю. Измерьте количество получившегося сусла и добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 л жидкости.
Шаг 4
Перелейте сусло в стерилизованную бутыль или несколько таких бутылей или банок. Важно, чтобы тара была заполнена не больше, чем на 3/4 объема, так как будущее вино будет бродить.
Шаг 5
Закройте каждую бутыль гидрозатвором. Можете соорудить его самостоятельно: герметично закройте бутыль (можно использовать детский пластилин), вставив в герметик длинную резиновую трубочку. Конец трубочки опустите в емкость с водой.
Шаг 6
Поместите бутыли с суслом в темное место и оставьте бродить при температуре около 20°С на 30–40 дней. По окончании процесса из трубочки должны перестать выходить пузырьки газа.
Шаг 7
Слейте вино с осадка в стерилизованную бутыль «под горлышко», не оставляя места для воздуха, укупорьте и оставьте вино созревать еще на 3–4 месяца. Затем еще раз слейте с осадка и разлейте по бутылкам. Это вино можно пить сразу или выдерживать до 1,5 лет.

Яблочное вино, домашнее, золотисто-медового цвета, с нежным узнаваемым ароматом — как же заманчиво это звучит! Так и хочется попробовать самому приготовить такое, особенно если в саду созрело много красивых, сладких и сочных яблок. Возможно ли приготовить вкусный напиток в домашних условиях так, чтобы не было мучительно больно за потерянную часть урожая? Возможно, конечно, но требуется время и терпение. Виноделие — хитрый процесс, и если получится с первого раза, то вы — счастливчик. Хотя нужно просто сделать все правильно, строго следуя нашему рецепту. Готовьте соковыжималку, большую кастрюлю, вместительную бутыль и еще несколько приспособлений, о которых расскажем ниже. Терпения вам и удачи!
Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в ...
Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако ...
спасибо за рецепт! очень заинтересовал. и комментарий adakalush впечатляют))) буду пробовать готовить! всем спасибо!
Пропорции примерно на яблочный сидр подходят. Делал в прошлом году, получилось практически яблочное шампанское, в этом году делаю еще больше. Яблоки вымыть очистить от серцевины. Пропустить через мясорубку (тереть вручную трудоемко будет) и добавить сахар из расчет 150 грам на 1 кг. Яблоки брал падалки из сада. Разные сорта. Смесь перекрученных яблок и сахара в большой посуде на три дня. Потом отжать сок. Я пользовался соковыжималкой для томатов. Будет конечно много осадка, но потом можно аккуратно слить без осадка. Зато проще чем через марлю, сито. Выход сока? Из 12 кг яблок в этом году получилось 8 литров. Добавляем к отжатому соку еще 100 грам сахара на литр и под шпунт, бродить на три недели. Брожение очень бурное, может на пару дней без шпунта?? В этом году забило газоотводную трубку и ....Ну в общем весь потолок:):):):) Хотя 8 литров было в 10 литровом бутыле. Через три недели разлить по бутылкам и в холод. Бутылки желательно с закручивающимися крышками, потому что пениться как шампаское. Крепость ... в прошлом году может до 15%. Уж больно веселило. Но вкуснятина была неимоверная!!!! Итого яблоки и сахар!
Сложно сказать, от сочности яблок зависит. 3-4 л примерно. Бутыль объемом литров 7 понадобится, наверное.
Гость (гость)
21 августа 2014 г.а какой обьем вина из 10 кг яблок?