Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 сентября 2025 г.

Яблочное вино с черносливом

gastronom
20 сентября 2025 г.
4Комментировать
Яблочное вино с черносливом
Яблочное вино с черносливом
К рецепту

Яблочное вино с черносливом обладает благородным коньячным цветом и необычным приятным вкусом. Его приготовление в домашних условиях требует времени и терпения. Как любому вину, ему нужно перебродить и вызреть. Но результат вас порадует. Яблоки дают напитку свежий фруктовый вкус, а чернослив добавляет глубины и дарит легкую карамельную нотку. В зависимости от сорта используемых яблок и чернослива, вкус может варьироваться от кисловатого до более сладкого. Вы можете поэкспериментировать, чтобы найти идеальный для себя баланс: например, заготовить две партии вина с черносливом, используя два разных сорта яблок. Но рекомендуем выбирать сочные, кисло-сладкие яблоки местных зимних сортов.

Сложность: средне
Калории: 16435.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2880 ч
Б/Ж/У: 63.00 г/47.00 г/3988.25
ФерментированиеНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Чернослив 1 кг
Яблоко 10 кг
Сахар коричневый 2.5 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У яблок удалите семенные коробочки, мякоть вместе с кожурой натрите на мелкой терке, положите в широкую емкость, например, в большую эмалированную кастрюлю, предварительно простерилизованную. Залейте 1 литром чистой воды. Ни в коем случае не берите алюминиевую тару — она очень быстро окисляется и испортит вам все дело.

Шаг 2

Чернослив измельчите, добавьте в яблочное пюре и перемешайте. Накройте емкость марлей и оставьте на 2 дня при комнатной температуре, перемешивая содержимое 3 раза за день. Затем еще 1 день массу не трогайте.

Шаг 3

Соберите всплывшую на поверхность мезгу при помощи сита, отожмите из нее сок, верните в кастрюлю. Измерьте количество получившегося сусла и добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 л жидкости.

Шаг 4

Перелейте сусло в стерилизованную бутыль или несколько таких бутылей или банок. Важно, чтобы тара была заполнена не больше, чем на 3/4 объема, так как будущее вино будет бродить.

Шаг 5

Закройте каждую бутыль гидрозатвором. Можете соорудить его самостоятельно: герметично закройте бутыль (можно использовать детский пластилин), вставив в герметик длинную резиновую трубочку. Конец трубочки опустите в емкость с водой.

Шаг 6

Поместите бутыли с суслом в темное место и оставьте бродить при температуре около 20°С на 30–40 дней. По окончании процесса из трубочки должны перестать выходить пузырьки газа.

Шаг 7

Слейте вино с осадка в стерилизованную бутыль «под горлышко», не оставляя места для воздуха, укупорьте и оставьте вино созревать еще на 3–4 месяца. Затем еще раз слейте с осадка и разлейте по бутылкам. Это вино можно пить сразу или выдерживать до 1,5 лет.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления яблочного вина с черносливом следует брать чернослив, не обработанный маслом и прочими консервантами. Если поверхность сухофруктов блестит, значит, они для вина не подходят.
КСТАТИ
Для того чтобы процесс активного брожения будущего яблочного вина с черносливом запустился, не рекомендуется мыть яблоки — на кожице живут дикие дрожжи. Поэтому удалите с яблок лишь очевидные загрязнения, особенно если плоды собраны в известном вам месте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашнее яблочное вино
Домашнее яблочное вино

Яблочное вино, домашнее, золотисто-медового цвета, с нежным узнаваемым ароматом — как же заманчиво это звучит! Так и хочется попробовать самому приготовить такое, особенно если в саду созрело много красивых, сладких и сочных яблок. Возможно ли приготовить вкусный напиток в домашних условиях так, чтобы не было мучительно больно за потерянную часть урожая? Возможно, конечно, но требуется время и терпение. Виноделие — хитрый процесс, и если получится с первого раза, то вы — счастливчик. Хотя нужно просто сделать все правильно, строго следуя нашему рецепту. Готовьте соковыжималку, большую кастрюлю, вместительную бутыль и еще несколько приспособлений, о которых расскажем ниже. Терпения вам и удачи!

1 ч

gastronom

Домашнее вино из сливы
Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в ...

1 ч
Домашнее виноградное вино
Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако ...

40 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz29 марта 2021 г.

спасибо за рецепт! очень заинтересовал. и комментарий adakalush впечатляют))) буду пробовать готовить! всем спасибо!

adakalush15 сентября 2014 г.

Пропорции примерно на яблочный сидр подходят. Делал в прошлом году, получилось практически яблочное шампанское, в этом году делаю еще больше. Яблоки вымыть очистить от серцевины. Пропустить через мясорубку (тереть вручную трудоемко будет) и добавить сахар из расчет 150 грам на 1 кг. Яблоки брал падалки из сада. Разные сорта. Смесь перекрученных яблок и сахара в большой посуде на три дня. Потом отжать сок. Я пользовался соковыжималкой для томатов. Будет конечно много осадка, но потом можно аккуратно слить без осадка. Зато проще чем через марлю, сито. Выход сока? Из 12 кг яблок в этом году получилось 8 литров. Добавляем к отжатому соку еще 100 грам сахара на литр и под шпунт, бродить на три недели. Брожение очень бурное, может на пару дней без шпунта?? В этом году забило газоотводную трубку и ....Ну в общем весь потолок:):):):) Хотя 8 литров было в 10 литровом бутыле. Через три недели разлить по бутылкам и в холод. Бутылки желательно с закручивающимися крышками, потому что пениться как шампаское. Крепость ... в прошлом году может до 15%. Уж больно веселило. Но вкуснятина была неимоверная!!!! Итого яблоки и сахар!

Алёна Спирина
Алёна Спирина24 августа 2014 г.

Сложно сказать, от сочности яблок зависит. 3-4 л примерно. Бутыль объемом литров 7 понадобится, наверное.

Гость (гость)

21 августа 2014 г.

а какой обьем вина из 10 кг яблок?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ