
Клубнично-смородинное вино
- 1,5 кг спелой клубники
- 1/2 кг красной смородины
- горсть золотого изюма
- 1,5 кг коричневого сахара
- 1 лимон
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Из сахара и 2 л воды сварите на медленном огне сахарный сироп. Как только вода закипит, добавьте нарезанный дольками лимон, снимите с огня и полностью остудите. Ягоды переберите (не мойте!), у клубники удалите плодоножки, смородину оставьте на веточках.
- Разомните ягоды пестиком. В широкую стерилизованную бутыль с узким горлышком положите ягодное пюре и изюм, влейте сироп с лимонными дольками, перемешайте. Бутыль должна быть заполнена не больше чем на 3/4. Закройте тряпочкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 6–8 дней. 2 раза в день размешивайте содержимое длинной палочкой.
- Затем аккуратно перелейте образовавшийся сок в чистую бутыль так, чтобы не поднялась ягодная масса. Закройте бутыль пробкой с трубкой, опустив ее в емкость с водой. Оставьте еще на 6–8 дней.
- Затем аккуратно, не поднимая осадка, перелейте вино в чистые бутылки, закройте пробками и оставьте в прохладном темном месте на 50–60 дней.
Совет гастронома
Вы можете сделать это вино крепленым. Для этого перед тем, как разливать вино по бутылкам, добавьте в него от 1/2 л до 1 л водки или спирта.
Домашнее виноделие – не самое простое занятие. Новичков должна утешать одна мысль: когда-то, не так давно, все вино на свете было домашним – и ничего, справлялись. Кроме того, клубничное вино – одно из самых простых, хотя и очень вкусное. Но действовать все же надо строго по инструкции.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.


Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном ...

Клубничный лимонад — настоящий гимн лету и солнцу! Этот напиток не только освежает и утоляет жажду, ...

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим ...
будем готовить! дай Бог клубника не высохла и не вымерзла... очень надеемся на это...
Непременно приготвлю....