Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 марта 2025 г.

Вино из одуванчиков в домашних условиях

gastronom
15 марта 2025 г.
3Комментировать
Вино из одуванчиков в домашних условиях
Вино из одуванчиков в домашних условиях (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях не составит особого труда, в результате чего на свет появится восхитительный ароматный напиток, воспетый самим Рэем Брэдбери. А если вы до сих пор не познакомились с одним из самых чудесных романов о детстве и жизни вообще, сделайте это непременно! Возможно, сопровождая чтение бокалом того самого вина, названного писателем «пойманным и закупоренным в бутылки летом». На наш взгляд, такое определение идеально подходит напитку, рецепт которого приведен ниже. Проверьте его на практике и удивите близких изысканным вкусом вина из одуванчиков, которое радует и тело, и душу!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 158.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
питьевая вода – 4 л
цветки одуванчиков – 3 кг
сахар – 1,25 кг
лимон – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
белый изюм – 80–100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте 3 л воды для вина из одуванчиков. Налейте ее в кастрюлю и доведите до кипения. Цветки одуванчиков отделите от цветоложа и сложите в миску. Залейте 1 л кипящей воды. Оставьте на 3 дня в прохладном месте.

Шаг 2

Получившийся настой цветков одуванчиков темно-коричневого цвета процедите через марлю, сложенную вдвое, в чистую большую кастрюлю слегка их отжимая. Добавьте оставшиеся 2 л воды, предварительно растворив в ней сахар.

Шаг 3

Лимон и апельсин, предназначенные для вина, вымойте и разрежьте на половинки. Выжмите из них сок и добавьте в настой из одуванчиков с сахаром. Изюм вымойте. Также добавьте в настой.

Шаг 4

Кастрюлю с получившейся ароматной жидкостью — основой будущего вина — накройте чистой марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения на 2 дня.

Шаг 5

Затем с помощью трубочки (чтобы не попал осадок) перелейте вино в большую бутыль, не доливая до края примерно на четверть объема, и закройте бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).

Шаг 6

Оставьте бутыль с вином при комнатной температуре до тех пор, пока брожение не прекратится. Затем аккуратно разлейте вино по бутылкам и выдерживайте в течение 3–6 месяцев. За это время вино должно созреть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Количество лимонного и апельсинового сока для вина из одуванчиков можно варьировать по своему вкусу. Главное, чтобы цитрусовый вкус и аромат не затмили «главного героя» этого напитка.

КСТАТИ

Помните, что одуванчики для приготовления вина необходимо собирать за городом, подальше от дорог и оживленных трасс. Идеальным местом может стать лесная лужайка или полянка неподалеку от дачи.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #6/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из одуванчиков
Рецепты из одуванчиков

Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Из нежных листьев одуванчика готовят салаты. Для этих целей собирают молодые листья ...

16 рецептов
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

Домашнее вино. Вино из яблок, клубники, вишни, черники, шиповника, одуванчиков, вино из инжира

25 рецептов
Настойки
Настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из ...

44 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Настойки и наливки

ГРУППА

Настойки и наливки

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3.Приготовление настоек и ...

93 рецептов
Напитки

ГРУППА

Напитки
1309 рецептов
Напитки из фруктов и ягод
Напитки из фруктов и ягод

Напитки из фруктов и ягод

233 рецептов
Домашнее виноградное вино
Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако ...

40 мин
Что можно приготовить из одуванчиков: салаты, варенье и маска для лица
Что можно приготовить из одуванчиков: салаты, варенье и маска для лица

Латинское название одуванчиков переводится как «успокаивающее и лекарственное». Что прямо говорит нам о целебных свойствах этого растения. А вот про его кулинарный и косметический потенциал известно не всем. Восполним этот пробел.

Ольга Петина

Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе
Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе

Одуванчик в шутку называют «кулинарным самозванцем»: его все чаще используют на кухне как замену более «благородным» растениям. Это отличная новость, ведь блюда из одуванчиков способны не только порадовать вкусом, но и принести ощутимую пользу здоровью.

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях
Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях? Вы можете найти в интернете множество одинаковых ответов на этот вопрос. Короткий рецепт чая из цветов одуванчика: собрать желтые головки, выщипать лепестки и заварить их крутым кипятком из расчета примерно 1 ст. л. лепестков на стакан воды. Выдержать 5 минут и разлить по чашкам напиток солнечно-желтого цвета. Для вкуса традиционно рекомендуют добавить мяты, меда, лимона. Вроде бы все понятно, красиво и по-летнему, но назвать этот способ правильным не будет правильно, простите за тавтологию. Если бы все было так просто, то люди со всего мира радостно заваривали бы свежесобранные листочки чая с плантаций Индии, Китая или Шри-Ланки. Но почему-то никто этого не делает. Потому что правильный ответ таков: чай должен пройти процесс ферментации и сушки. Только тогда он максимально раскроет свой вкус и полезные свойства. Не стоит пугаться таких слов, как ферментация. Это только на слух кажется чем-то сложным. На самом деле все просто. Особенно если воспользоваться нашим рецептом правильного приготовления чая из цветков одуванчика.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Владимир (гость)

2 августа 2022 г.

Зачем мыть изюм? Дикие дрожжи на изюме снаружи, на кожуре. На мытом не забродит )))

Валерий (гость)

28 июня 2021 г.

А раньше, когда одуванчиков было море, нельзя было этот рецепт опубликовать?

aleks5555xz
aleks5555xz29 марта 2021 г.

никогда даже подумать не могла,что из одуванчиков делают вино))) мёд готовила, больше ничего. спасибо за рецепт! обязательно попробую немного на пробу сделать, благо скоро пойдут одуванчики в саду.)))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ