17 мая 2021 / gastronom

Вино из одуванчиков в домашних условиях

Приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях не составит особого труда, в результате чего на свет появится восхитительный ароматный напиток, воспетый самим Рэем Брэдбери. А если вы до сих пор не познакомились с одним из самых чудесных романов о детстве и жизни вообще, сделайте это непременно! Возможно, сопровождая чтение бокалом того самого вина, названного писателем «пойманным и закупоренным в бутылки летом». На наш взгляд, такое определение идеально подходит напитку, рецепт которого приведен ниже. Проверьте его на практике и удивите близких изысканным вкусом вина из одуванчиков, которое радует и тело, и душу!
 

5/5
Голосов: 11
вино из одуванчиков
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • питьевая вода – 4 л
  • цветки одуванчиков – 3 кг
  • сахар – 1,25 кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • белый изюм – 80–100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте 3 л воды для вина из одуванчиков. Налейте ее в кастрюлю и доведите до кипения. Цветки одуванчиков отделите от цветоложа и сложите в миску. Залейте 1 л кипящей воды. Оставьте на 3 дня в прохладном месте.
Шаг 2
Получившийся настой цветков одуванчиков темно-коричневого цвета процедите через марлю, сложенную вдвое, в чистую большую кастрюлю слегка их отжимая. Добавьте оставшиеся 2 л воды, предварительно растворив в ней сахар.
Шаг 3
Лимон и апельсин, предназначенные для вина, вымойте и разрежьте на половинки. Выжмите из них сок и добавьте в настой из одуванчиков с сахаром. Изюм вымойте. Также добавьте в настой.
Шаг 4
Кастрюлю с получившейся ароматной жидкостью — основой будущего вина — накройте чистой марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения на 2 дня.
Шаг 5
Затем с помощью трубочки (чтобы не попал осадок) перелейте вино в большую бутыль, не доливая до края примерно на четверть объема, и закройте бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).
Шаг 6
Оставьте бутыль с вином при комнатной температуре до тех пор, пока брожение не прекратится. Затем аккуратно разлейте вино по бутылкам и выдерживайте в течение 3–6 месяцев. За это время вино должно созреть.
Полезный совет

Количество лимонного и апельсинового сока для вина из одуванчиков можно варьировать по своему вкусу. Главное, чтобы цитрусовый вкус и аромат не затмили «главного героя» этого напитка.

Кстати

Помните, что одуванчики для приготовления вина необходимо собирать за городом, подальше от дорог и оживленных трасс. Идеальным местом может стать лесная лужайка или полянка неподалеку от дачи.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
на 3 л
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
158 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#6/2002
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из одуванчиков Рецепты из одуванчиков

Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество ...

Настойки Настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного ...

Настойки и наливки Настойки и наливки

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Валерий 28 июня 2021

А раньше, когда одуванчиков было море, нельзя было этот рецепт опубликовать?

Александра Александра 29 марта 2021

никогда даже подумать не могла,что из одуванчиков делают вино))) мёд готовила, больше ничего. спасибо за рецепт! обязательно попробую немного на пробу сделать, благо скоро пойдут одуванчики в саду.)))