Рейтинг@Mail.ru

Яблочный сидр

gastronom
21 сентября 2025 г.
5Комментировать

А знаете ли вы, что такое яблочный сидр? Нет-нет, это вовсе не та сладкая газировка с легким «градусом», что продается во многих магазинах. Настоящий сидр имеет освежающий вкус с приятной кислинкой. И никакой искусственной газации: только мелкие «пузырьки», образовавшиеся в результате естественного брожения. Где именно впервые приготовили яблочный сидр, достоверно неизвестно, но Франция и Англия по сей день ведут яростные дискуссии, пытаясь доказать свое первенство в изобретении этого напитка. Готовили его на территории современной Европы с древних времен, и долгое время он считался прерогативой низших слоев общества. В эпоху Возрождения сидром заинтересовалась знать, и, благодаря этому, началась его популяризация, а также промышленное производство. В России история настоящего яблочного сидра по классической технологии, пожалуй, только начинается, но никто не мешает вам попробовать сделать это в домашних условиях, воспользовавшись нашим проверенным рецептом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 151.95 ккал/порция
Порций: 13
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.32 г/1.32 г/31.78
ОбедВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 13 ПОРЦИЙ
горсть изюма
бутоны гвоздики – 5 шт.
яблоки – 4 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки для сидра предварительно выдержать в темном сухом месте до тех пор, пока они не станут мягкими, но и не начнут гнить. После чего яблоки мелко нарезать вместе с кожурой и сердцевиной.

Шаг 2

Размять яблочную массу в пюре деревянной толкушкой, затем переложить в металлическое сито и выжать сок. Поставить в холодное место на 3 дня, чтобы гуща осела.

Шаг 3

Аккуратно отделить прозрачный сок от осадка и разлить по бутылкам, положив в каждую по 2 изюминки и бутону гвоздики. Бутылки закупорить и поставить в холодное место. Этот сидр может храниться около года.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Яблочный сидр — превосходный освежает в летнюю жару! Подавать его следует довольно холодным, но не ледяным: правильной считается температура в пределах 6–10°C.
КСТАТИ
Согласно классической технологии, сидр готовится из специальных сортов яблок с повышенным содержанием танинов: именно они стимулируют процесс естественного брожения, которое и гарантирует отличный результат.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №16 (120) август 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как я готовил сидр
Как я готовил сидр

С Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Колумнист <a href="https://www.gastronom.ru/" target=_blanc><strong>Gastronom.ru</strong></a> Павел Пряников предлагает решать проблему с переизбытком яблок так, как это делают в Стране Басков: <strong>готовьте сидр!</strong>

Компоты из яблок
Компоты из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом ...

27 рецептов
Горячие напитки с яблоками
Горячие напитки с яблоками

С яблоками можно приготовить различные горячие напитки- чаи, глинтвейны, согревающие теплые настои, напитки с добавлением других ягод и фруктов, алкогольные и безалкогольные миксы. Горячие ...

17 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Холодные напитки с яблоками
Холодные напитки с яблоками

Холодные напитки с яблоками – это не только компоты, морсы, лимонады и соки. С яблоками можно приготовить разнообразные освежающие коктейли, смузи, сидры, шербеты и другие напитки. Яблоки ...

14 рецептов
Рецепты с яблоками
Рецепты с яблоками

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким или добавляют кислинку. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных ...

2447 рецептов
Напитки из фруктов и ягод
Напитки из фруктов и ягод

Напитки из фруктов и ягод

233 рецептов
Яблочный компот из свежих яблок
Яблочный компот из свежих яблок

Для приготовления яблочного компота из свежих яблок подойдут любые плоды. Но лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как сварить вкусный напиток за 40 ...

50 мин
Домашний сидр из яблок
Домашний сидр из яблок

Домашний сидр из яблок получается полусухим. Это прекрасный легкий напиток не только для жарких летних дней: он порадует своим цветом и приятным вкусом и в прохладное время. Домашний сидр из яблок следует готовить, не спеша: в тщательно соблюдаемой последовательности действий, а именно приготовлении сока из яблок с ветки и заключается аутентичность домашнего виноделия! Запаситесь терпением и насладитесь процессом сполна! Простой пошаговый рецепт сидра из яблок в домашних условиях ждет вас ниже.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Василий (гость)

18 февраля 2016 г.

"градус давай" - тебе никто ничего не должен. 20 г сахара на 1 л сусла повышает крепость вина на 1 градус. Для получения 10 литров 11-ти градусной сахарной браги необходимо 11*20*10=2.2 кг сахара.

Гость (гость)

29 августа 2013 г.

Шляпа!

Гость (гость)

14 августа 2013 г.

Начальник,г.градус давай!

Гость (гость)

27 августа 2012 г.

А что сахара не надо?

Гость (гость)

24 августа 2012 г.

Скажите, а с 4х кг яблок выходит 2 литра?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ