Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 октября 2025 г.

Вино из шиповника в домашних условиях

gastronom
22 октября 2025 г.
1Комментировать
Вино из шиповника в домашних условиях
Вино из шиповника в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Приготовив вино из шиповника в домашних условиях, вы получите напиток с довольно необычным вкусом, который может заинтересовать любителей оригинальных домашних напитков. Готовится оно вполне стандартным образом — путем длительного брожения в течение нескольких месяцев. Все подробности — в рецепте ниже. Обратите внимание, что дрожжи в процессе приготовления мы не используем, так как брожение будет усиливаться за счет винограда. На вкусе же вина это почти не отразится: в процессе дегустации вы явно будете чувствовать ноты шиповника. 

Сложность: средне
Калории: 454.42 ккал/порция
Порций: 30
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 1.65 г/0.02 г/115.10
ВаркаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
30Порций
Вода 10 л
Шиповник 3 кг
Сахар-песок 3 кг
Виноград 250 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления вина шиповник надо измельчить. Делать это удобно в блендере, небольшими порциями. Готовую пюреобразную массу перекладывайте в большую эмалированную кастрюлю.

Шаг 2

Приготовьте сироп. Насыпьте в кастрюлю 2 кг сахара. Залейте 2 л питьевой воды (лучше брать фильтрованную или бутилированную). Поставьте на небольшой огонь.

Шаг 3

Когда сироп закипит, убавьте огонь до самого слабого. Варите 5 минут, снимая пену. Дайте сиропу остыть примерно до комнатной температуры. Это займет около часа–двух.

Шаг 4

В кастрюлю с шиповником влейте сироп и остальную воду. Разомните виноград толкушкой (не мойте, так как на поверхности ягод есть дикие дрожжи, которые обеспечат хорошее брожение). Добавьте в кастрюлю с шиповником.

Шаг 5

Перемешайте. Накройте марлей. Оставьте на 3 дня в темном месте при температуре 23–25 °C. Раз в сутки перемешивайте массу. По истечении указанного времени масса в кастрюле забродит.

Шаг 6

Перелейте всю массу в большую бутыль, заполняя ее на 2/3 объема. Уберите в темное место (при комнатной температуре), накрыв марлей. Через неделю профильтруйте сусло через два слоя марли в чистую бутыль.

Шаг 7

Закройте бутыль крышкой с гидрозатвором. Оставьте на 4–6 недель. Вино посветлеет. На дне образуется осадок. Отфильтруйте вино через гибкую трубочку в чистую бутыль. Следите, чтобы трубочка не касалась осадка.

Шаг 8

Добавьте оставшийся сахар. Закройте. Оставьте под крышкой с гидрозатвором на 4 недели. Слейте с осадка через трубочку в чистую бутыль. Оставьте на 3 месяца при температуре 12–15 °C.

Шаг 9

Снова слейте вино из шиповника с осадка и разлейте по чистым бутылкам емкостью 0,7–1 л. Укупорьте. Храните вино из шиповника в холодильнике в течение 2–3 лет.

КСТАТИ
Вино из шиповника, конечно, нельзя назвать целебным напитком, однако многие отмечают его согревающие и противовоспалительные свойства. Так что, при первых признаках простуды выпейте бокал теплого вина, сдобренного медом, и, возможно, больничного получится избежать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы вино из шиповника получилось особенно прозрачным, на последнем этапе его следует сливать или отфильтровывать не один раз (см. 9-ый шаг), а два или три. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашнее вино из сливы
Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в ...

1 ч
Домашнее виноградное вино
Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако ...

40 мин
Вино из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины отличается довольно густой консистенцией и очень приятным, терпким вкусом, поэтому потратить время на приготовление такого напитка точно стоит. Особенно если вы любите ...

504 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашнее вино из смородины

РЕЦЕПТ

Домашнее вино из смородины

Для создания домашнего вина из смородины не понадобится особых навыков и приспособлений. Выбирайте спелые ягоды, которые успели как следует прогреться на солнышке и стать достаточно сладкими. Ни в ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

29 сентября 2013 г.

полная ерунда! пробовал делать .. получился уксус... жаль шиповник .

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ