
Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша на сковороде — это не миф, хоть и считается, что из говядины котлеты получаются сухими и жестковатыми. На самом деле способов придать им необходимую нежность и сочность множество. Начнем с того, что само мясо должно быть хорошего качества. Вдобавок ему не помешает некоторое количество жира. Но если вы не хотите повышать калорийность котлет, то можно обойтись и без него. Просто добавьте в говяжий фарш сочных овощей. В нашем рецепте нет ни сала, ни белого хлеба. Зато, кроме лука и чеснока, есть сырой картофель. Не беспокойтесь: котлеты не развалятся при жарке на сковороде. А для пикантности мы добавим в фарш горчицу. Можете брать любую — и острую русскую, и сладкую дижонскую. Количество регулируйте по своему вкусу.
Шаг 1
Нарежьте говяжью мякоть на кусочки. Очистите лук и чеснок. Пропустите говядину, лук и чеснок через мясорубку дважды. Если вы используете магазинный говяжий фарш, то пропустите его вперемежку с кусочками лука и чесноком еще раз через мясорубку.
Шаг 2
Вымойте и очистите картофель. Натрите его на мелкой терке и добавьте в фарш. Яйцо слегка взбейте с молоком — венчиком или вилкой — в однородную массу. Добавьте в фарш.
Шаг 3
Приправьте фарш для котлет горчицей, молотым черным перцем и солью. Хорошенько вымесите руками и выбейте в миске. По возможности дайте фаршу постоять в холодильнике с полчаса.
Шаг 4
Соедините в широкой миске или тарелке манную крупу с панировочными сухарями. Слепите из фарша не очень большие, но пухленькие овальные котлеты. Тщательно и плотно обваляйте их в панировке.
Шаг 5
Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Выложите в шипящее масло котлеты и обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки на довольно сильном огне в течение 5 минут.
Шаг 6
Уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте говяжьи котлеты около 10–12 минут. Приготовленные таким образом котлеты из говяжьего фарша с картошкой получатся очень сочными и нежными.
Они сразу приходят на ум, как только произносишь заветное: домашняя еда. Они сопровождают нас всю жизнь, и я не знаю людей, которые отказались бы от них – хорошо приготовленных, с румяной корочкой, ...

Нежные печеночные оладьи — блюдо домашнее, вызывающее ассоциации с далеким детством. Его нередко готовили бабушки или мамы, особенно если младшие члены семьи категорически отказывались есть ...
Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...
Наши котлеты из говядины порадуют истинных гурманов, которые на первое место ставят вкусовые свойства. Сразу заметим, что это блюдо сильно отличается от того варианта, к которому мы привыкли: рубленое ...

РЕЦЕПТ
Говяжьи котлеты на электрическом гриле получаются такими же вкусными и сочными, как на сковороде, только калорийность их будет меньше, ведь при жарке мы не используем масло. Ну и, разумеется, для наилучшего результата, готовьте их из фарша, приготовленного самостоятельно из хорошего куска мяса. В этом случае котлеты выйдут нежными, но упругими, без лишней «воды». Сколько жарить их на гриле? Лучше всего ориентироваться на цифры, указанные в инструкции к прибору. Если там нет особых указаний, то 10–12 минут должно хватить. Сомневаетесь в готовности котлет из говядины, обжаренных на гриле? Достаньте одну и проколите ножом: сок должен быть прозрачным, без розового оттенка.

Пышные котлеты в духовке совершенно точно понравятся всей семье! Во-первых, они очень сочные и ароматные. Во-вторых, благодаря запеканию содержат меньше масла и сохраняют больше витаминов и полезных веществ. Ну а в-третьих, их не нужно обжаривать и переворачивать — достаточно просто разложить на противне, поставить в духовку, включить таймер, и сочные котлетки из фарша в духовке готовы. Количество соли и специй можно регулировать по своему вкусу, а если вас смущает свежий чеснок — легко можете заменить его на более деликатный чесночный порошок.


Ксения (гость)
13 ноября 2021 г.Рецепт очень понравился, но почитав комментарии добавила пол стакана молока, и фарша было 800гр. получилось идеально) котлеты в манке не обваливала, так как запекала в духовке. лепятся легко, не разваливаются. Спасибо автору за рецепт) домашним очень понравилось
Ленара (гость)
17 января 2018 г.Большое спасибо за рецепт! Очень вкусные получились котлетки! Первый раз котлетки из говядины получились очень сочными. В след раз попробую приготовить без молока. Ещё раз спасибо!
Сделала вчера эти котлетки. Вполне себе вкусные, но немного сладковатые, может горчица сладкая попалась?! Не знаю, не пробовала. Молока я налила 1 стакан, как в рецепте, но манную крупу не стала к сухарям добавлять - не захотела. В итоге, сухари хорошо впитали лишнюю влагу и придали красивость котлетам. На моей сковороде понадобилось меньшее количество времени для обжарки под крышкой на медленном огне. А-то котлетки подгорали.
Как же наши читатели любят быть категоричными, просто удивительно. Ну вот вам, El, манка неуместна - вы и не кладите, ну ей-богу.
El (гость)
12 февраля 2016 г.Манка абсолютно неуместна в котлетах :( Да и молока надо полстакана или даже треть, иначе масса получилась бы водянистой.
Гость (гость)
19 августа 2014 г.Очень вкусные и нежные котлеты. Я добавляла пол стакана молока и 1/4 булочки. Булку размочила в молоке и, не отжимая, смешала с фаршем. Первую партию обжаривала в сухарях, вторую - без них. И та и другая не развалились.
Горчицу - готовую приправу, "мокрую". Но можно и сухую, такие варианты тоже бывают.
ник (гость)
28 июля 2014 г.Подскажите пожалуйста, горчицу сухую или мокрую?
Гость (гость)
5 июля 2014 г.Надо добавить панировочные сухари и котлеты не развалятся.
Гость (гость)
17 июня 2014 г.Хороший рецепт. Котлеты вкусные и не разваливаются. Спасибо))
молодая леди (гость)
3 мая 2014 г.Классный рецепт.делаю уже несколько раз.все в меру.ничего не разваливается.получаются мягкими, пышными, сочными.нравятся моей семье.кто говорит, что разваливаются чушь полная.не умеете готовить)))
Гость (гость)
25 марта 2014 г.В Рецепте много молока, фарш будет жидким. Как показали отзывы, во время жарки, у одной хозяйки, они развалились. Это логично! Картофель, дает мягкость котлетам-спору нет. В остальном все стандартно. Не удивили.
Гость (гость)
10 декабря 2013 г.Вчера сделала котлетки по вашему рецепту, только прибавила мякоть булочки. Котлеты получились пышными и сочными. Всем очень понравились. Спасибо за рецепт, особенно порадовала горчица - такой легкий еле уловимый нюанс. Добавлю ваш рецепт в свою домашнюю кулинарную книгу.
Гость (гость)
9 декабря 2013 г.супер котлеты. мужу понравилось.большое спасибо !
Гость (гость)
14 ноября 2013 г.У меня развалились на втором этапе (тушение под крышкой) добавила муки немного стало поплотнее. А так все вкусно спасибо за рецепт!
Гость (гость)
8 июля 2013 г.Спасибо огромное!!!Котлетки смели просто сразу!
Гость (гость)
19 апреля 2013 г.делала по рецепту, положила 1 картофель и пол стакана молока, очень вкусно))) советую всем))
Гость (гость)
9 февраля 2013 г.Лучше бы сначала русскому языку поучились: "свенина", "крыжка". И готовить тоже поучиться надо....
Гость (гость)
23 января 2013 г.Люди! Те кто пишет -без картошки молока и хлеба суховатые!!:). Попробуйте взять немного, но ХОРОШЕЙ говядины,например вырезки или духовой,добавьте немного лука и соли. Больше не надо ничего,увидите,сухости не будет!!все дело в мясе. Но за рецепт спасибо, действительно дает возможность поностальгировать ,вспомнить советское детство и магазинные котлеты,которые, Помнится, некоторые даже сырыми ели.
Гость (гость)
27 декабря 2012 г.Так себе. Мясо не чувствуется.