11 ноября 2017 / Елена Бон

Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон

Вкусные и сочные, с аппетитной золотистой корочкой: такие котлетки на основе готового мясного фарша уважают не только мои домашние, но и все родственники и друзья. Надеюсь, они придутся по вкусу и Вам! В качестве гарнира я предпочитаю подавать к ним картофельное пюре с салатом из свежих овощей или макаронные изделия, например, спагетти или рожки, отваренные, а потом обжаренные на смеси сливочного с рафинированным подсолнечным маслом, приправленные солью и посыпанные сверху сыром полутвердых сортов (типа Гауда или Тильзитер), дополнив их ароматным домашним лечо. Остатки котлет можно использовать для приготовления горячих бутербродов, выложив половинки котлет на ломтики хлеба, накрыв их сверху кусочками сыра и прогрев в духовке до расплавления последнего, либо добавить в качестве альтернативной мясной составляющей в блюдо «Отварная гречка с луком и говяжьим языком» (https://www.gastronom.ru/recipe/38497/otvarnaya-grechka-s-lukom-i-govyazhim-yazykom). P.S. 1. Раньше я в основном крутила фарш самостоятельно: из соответствующего общему весу мясного фарша, указанному в данном рецепте, количества охлажденного мяса, например, мякоти говядины и свиного окорока или чисто куска постной говядины лопаточной части. 2. Указанный ниже способ приготовления основы для котлет (с использованием блендера) удобен только при наличии у Вас готового мясного фарша и соответствующего гаджета. Но если у Вас подобного (подобных) нет, Вы можете прокрутить мясо через мясорубку, предварительно нарезав его на небольшие кусочки, вперемешку с репчатым луком и хлебом, заранее замоченным в указанном в рецепте количестве холодной воды (при этом слегка отжимая хлеб от жидкости в процессе прокрутки, а потом добавив отжатую воду к ингредиентам в миску для замеса).

Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон
Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон  2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • фарш из говядины и свинины или только из говядины 1250 гр.
  • белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта (лучше 1-2-дневный) 250 гр. (вес с корками) или около 205 гр. без корок
  • репчатый лук (желательно крепкий, сочный) 480-500 гр.
  • яйцо 1 большое (весом около 70-76 гр.)
  • холодная (желательно фильтрованная) вода 50 мл
  • соль по вкусу
  • молотый черный или смесь 4-х видов перца по вкусу
  • зелень укропа для украшения (необязательно)
  • немного рафинированного подсолнечного и сливочного масла 82,5 % жирности – для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Перед приготовлением котлет выньте упаковку с готовым фаршем из холодильника, чтобы он немного согрелся, пока Вы занимаетесь другими ингредиентами.
Шаг 2
Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон . Шаг 2
У необходимого по рецепту количества белого хлеба срежьте подгоревшую корочку (в противном случае у готовых котлет может быть не очень приятный горьковатый привкус), а мякиш нарежьте поперек на ломтики средней толщины. Порциями измельчите ломтики в блендере (предварительно разламывая каждый на несколько частей, а после измельчения выкладывая готовую крошку в большую миску для замеса объемом около 3,5 литров).
Шаг 3
Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон . Шаг 3
Лук почистите, ополосните холодной проточной водой, разрежьте каждый на несколько небольших частей. Измельчите лук в блендере до состояния однородного пюре (каждый раз добавляя к измельченной массе новую партию нарезанного лука) или так, чтобы лук в итоге остался маленькими кусочками, которые будут ощущаться в текстуре будущих котлет. Выложите лук к хлебной крошке.
Шаг 4
Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон . Шаг 4
Залейте хлебную крошку необходимым по рецепту количеством воды, выложите в ту же миску мясной фарш, разбейте яйцо, посолите и поперчите все по вкусу.
Шаг 5
Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон . Шаг 5
Тщательно вымесите содержимое миски руками до однородности. После этого желательно (но не обязательно) дать получившемуся фаршу настояться минут 15-20 при комнатной температуре, ничем не закрывая, чтобы хлеб в его составе лучше пропитался мясным соком.
Шаг 6
На сковороду (желательно с антипригарным покрытием) Ø около 26-28 см налейте около 3 ст. ложек рафинированного подсолнечного масла, добавьте маленький кусочек сливочного масла (около 5 гр.) и поставьте ее на небольшой огонь.
Шаг 7
Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон . Шаг 7
Когда масло на сковороде прогреется (если капнуть в него немного воды – оно зашипит), налейте в небольшую емкость немного холодной (желательно фильтрованной) воды (для смачивания рук при формовке котлет – необязательно). Сформируйте из фарша 6-7 заготовок котлет небольшого или среднего размера, перед лепкой каждой предварительно обмакивая руки в холодную воду (необязательно), чтобы фарш меньше к ним меньше прилипал, и у котлет поверхность была более гладкой.
Шаг 8
Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон . Шаг 8
По мере формования выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду и обжарьте под крышкой на небольшом огне около 5-8 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем при необходимости доведите их до окончательной готовности (чтобы при нажатии на котлеты сверху лопаткой из них перестал выделяться розовый сок), еще пару минут подержав на сковороде уже без крышки, периодически переворачивая лопаткой то на одну, то на другую сторону для равномерного прогрева.
Шаг 9
Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон . Шаг 9
Обжаренные котлеты обсушите на бумажной салфетке от излишков жира и сложите на отдельную тарелку. С остатками фарша поступите так же, как описано в пп. 7-9, при необходимости протерев сковороду бумажной салфеткой от образовавшегося в процессе жарки нагара и подлив на нее немного свежего масла.
Шаг 10
Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон . Шаг 10
Готовые и слегка остывшие котлеты можно подавать к столу с любым гарниром, который Вам нравится, разложив по порционным тарелкам.
Шаг 11
Храните оставшиеся полностью остывшие котлеты в закрытой посуде в холодильнике при 0-6° С не более 2 дней. Перед подачей их можно съесть холодными или разогреть, например, выложив на фольгу на алюминиевую сковороду или в термостойкую форму и положив сверху кусочек сыра (типа «Тильзитер» или с какими-нибудь пикантными добавками). Свежие, но полностью остывшие котлеты Вы также можете заморозить, для чего выложить их в металлическую кастрюлю или любую другую емкость, пригодную для замораживания, закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и убрать в морозильник. В таком виде они могут храниться 1-2 недели. Размораживать их можно либо при комнатной температуре, либо в холодильнике.
Полезный совет

В данном рецепте я привожу в качестве способа термической обработки котлет жарку на сковороде, но Вы можете и запечь их в духовке под фольгой на цифре 3 (около 170 °С) около 55-60 минут, предварительно смазав большую стеклокерамическую или иную термостойкую форму (размером около 34×23 см, высотой 7 см или аналогичного объема) небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла, выложив в нее заготовки и залив перечно-лавровым рассолом (прокипятив для этого 300 мл холодной (желательно фильтрованной) воды с 2 сушеными лавровыми листьями, 10 горошинами черного перца и ½ ч. ложки соли). Заливайте заготовки рассолом аккуратно, тонкой струйкой, чтобы не «размыть» их. Также не забудьте выложить к ним в форму горошины перца и лавровые листы из рассола, опустив их в бульон перед запеканием. Вы также можете примерно ½ часть фарша сделать по одному способу (запечь), а оставшийся фарш пожарить. Тогда воспользуйтесь термостойким противнем меньшего объема (размером 18×26 см, высотой 6 см) и уменьшите количество рассола и необходимых для него ингредиентов в 2 раза. Для съемок в этот раз я поступила именно так.

Хозяйке на заметку

Из указанного в рецепте количества фарша получается около 20-25 шт. небольшого или среднего размера.

Время подготовки
25 мин
Время готовки
55 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты Котлеты

Котлеты  делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" ...

Мясные котлеты Мясные котлеты

Котлеты - казалось бы, блюдо банальное и всем известное, однако, как это часто бывает, получается ...

Рецепты из фарша Рецепты из фарша

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. ...

Блюда из мясного фарша Блюда из мясного фарша

Мы часто и много говорим о лучших кусках мяса, но по-прежнему дома часто предпочитаем котлеты или ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев