Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
30 июля 2025 г.

Пышные котлеты в духовке

Роман Рыжов
30 июля 2025 г.
0Комментировать
Пышные котлеты в духовке
Пышные котлеты в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пышные котлеты в духовке совершенно точно понравятся всей семье! Во-первых, они очень сочные и ароматные. Во-вторых, благодаря запеканию содержат меньше масла и сохраняют больше витаминов и полезных веществ. Ну а в-третьих, их не нужно обжаривать и переворачивать — достаточно просто разложить на противне, поставить в духовку, включить таймер, и сочные котлетки из фарша в духовке готовы. Количество соли и специй можно регулировать по своему вкусу, а если вас смущает свежий чеснок — легко можете заменить его на более деликатный чесночный порошок.

Сложность: средне
Калории: 205.15 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 22.33 г/9.12 г/7.15
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоКотлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 500 г
Мякоть свинины 500 г
Лук репчатый 300 г
Йогурт обезжиренный 150 мл
Хлеб черствый 70 г
Масло топлёное 15 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Паприка сладкая молотая по вкусу
Укроп сушеный по вкусу
Приправа Смесь перцев по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кусочки черствого белого хлеба замочите в холодном (это важно!) питьевом йогурте на 15 минут. Очищенный чеснок порубите очень мелко ножом или используйте пресс.

Пышные котлеты в духовке
Пышные котлеты в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Говядину и свинину тщательно протрите, смоченным в воде полотенцем или нетканой салфеткой. Снимите с мяса все пленки и срежьте все толстые жилки, если они есть.

Пышные котлеты в духовке
Пышные котлеты в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Говядину прокрутите на мясорубке, используя среднюю решетку. Свинину же пропустите через решетку с самыми мелкими отверстиями. Соедините оба фарша в миске и тщательно вымешивайте не менее 7 минут.

Пышные котлеты в духовке
Пышные котлеты в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Затем через мелкую решетку на мясорубке прокрутите очищенный лук. Разогрейте в сковороде топленое масло. Добавьте лук и на средне-сильном огне, постоянно помешивая, пассеруйте его 5-6 минут. Необходимо немного выпарить луковый сок.

Пышные котлеты в духовке
Пышные котлеты в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Отожмите от излишков йогурта размоченный хлеб и добавьте его в миску с фаршем. Также добавьте в миску пассерованный лук, измельченный чеснок и по вкусу приправьте паприкой, смесью перцев, укропом и солью.

Пышные котлеты в духовке
Пышные котлеты в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Включите духовку на разогрев до 210℃ верх-низ без конвекции. После этого содержимое миски тщательно вымешивайте в течение 5 минут, а затем (не менее 10 раз) отбейте об дно миски, чтобы масса стала более однородной, а ингредиенты хорошо перемешались.

Пышные котлеты в духовке
Пышные котлеты в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментом. В глубокую тарелку налейте холодную воду. Руки смачивайте в воде и формируйте котлеты привычного вам размера. Раскладывайте котлеты на противне с отступом в 1-2 см.

Пышные котлеты в духовке
Пышные котлеты в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовьте котлеты в духовке в течение 8-10 минут, после этого температуру убавьте до 170℃ и запекайте ещё 30-35 минут (время приготовления ваших котлет зависит от их размера). Если хотите яркую румяную корочку, то поджарьте в режиме гриля.

Пышные котлеты в духовке
Пышные котлеты в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Готовые котлеты достаньте из духовки и дайте им отдохнуть минут 10. Подавайте на стол с любимыми гарнирами, соусами или подливками. Прекрасно подойдет и легкий овощной салат.

Пышные котлеты в духовке
Пышные котлеты в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В сочные котлеты из фарша в духовке вместо питьевого йогурта можно добавить обезжиренный кефир или даже обычную очень холодную воду. А если не боитесь лишних калорий, то воду можно смешать с жирной сметаной.
КСТАТИ
В рецепт котлет в духовке из мясного фарша можно добавить и панировку по своему вкусу. Для этого идеально подойдут сухари, манка, мука и кукурузная крупа мелкого помола. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить самый вкусный фарш для котлет
Как приготовить самый вкусный фарш для котлет

Приготовить вкусный фарш для котлет — мечта каждой хозяйки. Мы подойдем к этому вопросу с научной точки зрения: разберемся, как все работает. Какое мясо нужно выбрать для фарша, как правильно с ним работать и что добавить для вкуса, пышности и румяной, аппетитной корочки.

Котлеты свиные, жаренные в панировочных сухарях
Котлеты свиные, жаренные в панировочных сухарях

Попробуйте приготовить котлеты свиные, жаренные в панировочных сухарях, по нашему рецепту и убедитесь, что это блюдо достойно вашего внимания. Только ни в коем случае не экономьте время, приобретая готовый фарш: его лучше сделать самостоятельно из хорошего, не слишком жирного мяса шеи, пашины, лопаточной части туши. Вымешивать массу следует очень тщательно, чтобы она стала однородной, вязкой. В этом случае свиные котлеты в панировке точно не развалятся при обжаривании и получатся необыкновенно вкусными.

Котлеты из куриного и свиного фарша
Котлеты из куриного и свиного фарша

Котлеты из куриного и свиного фарша — хорошая идея. Сочетание постной куриной грудки и сочной жирной свинины даст в итоге превосходный результат. Котлеты получатся нежными и вкусными. Собственно, про котлеты все давно известно, тем не менее люди продолжают делать одни и те же ошибки: традиционно добавляют в фарш яйца и молоко, как их учила мама и бабушка. Но и то, и другое не делают фарш нежнее: животные белки связываются между собой, что дает результат противоположный ожидаемому. А то, что без яйца котлеты развалятся, это миф: хорошо вымешанный и отбитый фарш прекрасно держит форму. Котлеты по нашему рецепту будут особенно вкусны благодаря секретному ингредиенту — копченому бекону. Попробуйте сами и угостите близких — все останутся довольны.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Котлеты из свино-говяжьего фарша
Котлеты из свино-говяжьего фарша

Котлеты из свино-говяжьего фарша на сковороде у большинства из нас вызывают ассоциации с детством и домашним уютом. Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении котлет из фарша? Тем не менее, у многих именно это блюдо домашней кухни вызывает сложности. Обратите внимание на наш рецепт, в нем есть несколько важных нюансов, которые необходимо учитывать. Например, отбивание фарша в течение нескольких минут позволяет развиться белковым нитям. Котлеты станут более плотными, а значит и сочными, и не развалятся на сковороде в процессе жарки. Похожим образом подействует вымешивание фарша в кухонном комбайне с насадкой-крюком. Попробуйте – в этот раз у вас точно все получится!

Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша на сковороде
Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша на сковороде

Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша на сковороде — это не миф, хоть и считается, что из говядины котлеты получаются сухими и жестковатыми. На самом деле способов придать им необходимую нежность и сочность множество. Начнем с того, что само мясо должно быть хорошего качества. Вдобавок ему не помешает некоторое количество жира. Но если вы не хотите повышать калорийность котлет, то можно обойтись и без него. Просто добавьте в говяжий фарш сочных овощей. В нашем рецепте нет ни сала, ни белого хлеба. Зато, кроме лука и чеснока, есть сырой картофель. Не беспокойтесь: котлеты не развалятся при жарке на сковороде. А для пикантности мы добавим в фарш горчицу. Можете брать любую — и острую русскую, и сладкую дижонскую. Количество регулируйте по своему вкусу.

Говяжьи котлеты в духовке
Говяжьи котлеты в духовке

Говяжьи котлеты в духовке — вкусное компромиссное блюдо, которое при выборе обеденного меню способно примирить мясоедов с разными пристрастиями: тех, кто любит сытные котлеты, и тех, кому противопоказано жареное мясо. Сочные котлеты из говядины в духовке, приготовленные по нашему пошаговому рецепту, получаются ничуть не хуже, чем жареные, а может быть, даже и лучше! Одно из преимуществ — вам не нужно стоять у плиты и следить, чтобы котлеты не подгорели, пока масло шкварчит и брызгает. Запечённые в духовке, говяжьи котлеты получаются менее калорийными, при этом сохраняются все полезные свойства говядины, одного из лучших источников витамина B12.

45 мин

Татьяна Березовская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ