19 апреля 2020 / gastronom

Салат Кобб

Салат Кобб — тот самый случай, когда рецепт блюда возник по принципу «слепила, из того что было». Общепринятая версия его появления на свет такова. Однажды, в 1937 году владелец голливудского ресторана Hollywood Brown Derby Роберт Кобб сильно проголодался вечером, зашел на кухню заведения и сгреб в тарелку остатки нарезанных овощей, зелени и курицы, а также добавил туда немного бекона, который жарил один из поваров. Ну и затем полил классической французской заправкой с уксусом. Изобретенное спонтанно блюдо так понравилось ему самому, что он предложил ввести его в меню. Затея удалась! Говорят, что с этого времени до закрытия ресторана в 1985 году было продано более сорока миллионов порций салата Кобб. Попробуйте приготовить его и вы, руководствуясь нашим проверенным рецептом.

4,73/5
Голосов: 11
Салат Кобб
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • помидор – 1 шт.
  • салат айсберг – 1/2 кочана
  • тонкий зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • салат романо – 1/2 кочана
  • кресс-салат – 1/2 пучка
  • лимон, только сок – 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
  • бекон – 6 полосок
  • салат фризе – 1 небольшой кочан
  • куриное филе – 2 шт.
  • авокадо – 2 шт.
Для заправки:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Салат Кобб, шаг №1
Подготовьте ингредиенты салата Кобб. Салаты разобрать на листья, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в большую миску и тщательно перемешать.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Салат Кобб, шаг №2
Бекон для салата Кобб обжарить на разогретой сухой сковороде до хруста. Выложить на салфетки. Остывший бекон нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Салат Кобб, шаг №3
Куриное филе для салата Кобб вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Салат Кобб, шаг №4
Обжарить кусочки курицы в той же сковороде, где жарился бекон, в течение 8 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Салат Кобб, шаг №5
Авокадо для салата Кобб разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточки. Мякоть нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Помидор вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена. Мякоть измельчить. Яйца разделить на желтки и белки и мелко порубить по отдельности. Лук вымыть, обсушить и измельчить.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Салат Кобб, шаг №6
Приготовить заправку для салата Кобб. Смешать уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, ввести оливковое масло. Добавить тертый голубой сыр и сахар, перемешать. На большое круглое блюдо выложить смесь салатных листьев. Сверху рядами уложить курицу, авокадо, бекон и помидор. Присыпать измельченными белками, желтками и зеленым луком. Полить заправкой.
Полезный совет

Ингредиенты салата Кобб важно выкладывать именно рядами, не перемешивая их между собой, и поливать заправкой. Если вам все же хочется соединить их, сделайте это непосредственно в своей порционной тарелке. 

Кстати

Ингредиенты салата Кобб можно варьировать по желанию. Американцы так и делают, когда заказывают блюдо в ресторане. Кто-то просит исключить курицу, кто-то бекон, а кто-то — убрать из заправки сыр.

Время готовки
15 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
323 ккал
Белки
11 г
Жиры
27 г
Углеводы
8 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№24(56), 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

Рецепты с беконом Рецепты с беконом

Любители мяса давно присмотрелись к бекону и, несмотря на суровое отношение к этому продукту ...

Салаты - рецепты Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Кобб-салат "Легкий" легко Кобб-салат "Легкий"

Cobb Salad очень любят в США. Ресторатор Боб Кобб сильно проголодался и первое, что он нашел в ...

Юна 18 января 2017
Кобб-салат легко Кобб-салат

Шнитт-лук нежнее зеленого лука и смотрится красиво, но один вполне можно заменить другим.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Степан 5 января 2021

Я прошу прощения, но уксуса явно слишком много - получится кисляк лютый. Уксус хоть и был у меня слабый винный 100 мл это перебор. Получается просто кислота, учитывая, что дижонская горчица тоже дает кислинку.

Ольга З. Ольга З. 19 сентября 2020

Yoyu, спасибо! Исправила.

Yoyu 18 сентября 2020

В списке ингредиентов "Сэнт Агюр" (пришлось гуглить), в самом рецепте - рокфор. Я понимаю, что и тот, и другой - голубые сыры, тогда может имеет смысл так и написать в рецепте?

VarshaV 7 февраля 2015

очень быстро и вкусно!

Ангелина 8 декабря 2013

Этот салат стал моим фирменным! Все гости его просто обожают! Заправка очень подходит к нему!

Светлана 31 мая 2012

Отличный салат, понравился и мне и гостям. Немного опасалась насчет заправки\. что она все испортит, но нет, она оказалась в самый раз. Бекон (у нас грудинка) я взяла удачный, что немаловажно для данного рецепта. Главное смотреть чтобы там не одно сало было :) И у меня бекон был копченый, что придало ему после при жарки обалденный аромат.

summersmelody 6 марта 2012

Не знаю, конечно, но, как по мне, то бекон в этом салате абсолютно лишний: он придаёт лишнюю жирность (особенно, когда остывает) и неуместный в таком салате запах жареного сала... А так салат очень даже ничего.

shamannatalie 26 января 2012

Салат просто отличный, все получилось очень вкусно, все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Единственную поправку внесу в следующий раз - заправки приготовлю на 1/3 меньше.

Josephine 19 октября 2010

Шикарный салат!Надо пробовать!