Рейтинг@Mail.ru

Салат Кобб

gastronom
16 февраля 2025 г.
9Комментировать
Салат Кобб
Салат Кобб
Салат кобб, заходник
Салат кобб, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Кобб
Салат Кобб
Салат кобб, заходник
Салат кобб, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Салат Кобб — тот самый случай, когда рецепт блюда возник по принципу «слепила, из того что было». Общепринятая версия его появления на свет такова. Однажды, в 1937 году владелец голливудского ресторана Hollywood Brown Derby Роберт Кобб сильно проголодался вечером, зашел на кухню заведения и сгреб в тарелку остатки нарезанных овощей, зелени и курицы, а также добавил туда немного бекона, который жарил один из поваров. Ну и затем полил классической французской заправкой с уксусом. Изобретенное спонтанно блюдо так понравилось ему самому, что он предложил ввести его в меню. Затея удалась! Говорят, что с этого времени до закрытия ресторана в 1985 году было продано более сорока миллионов порций салата Кобб. Попробуйте приготовить его и вы, руководствуясь нашим проверенным рецептом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 353.75 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 16.98 г/27.52 г/9.29
Салат (блюдо)День рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
помидор – 1 шт.
салат айсберг – 1/2 кочана
тонкий зеленый лук – 1 небольшой пучок
салат романо – 1/2 кочана
кресс-салат – 1/2 пучка
лимон, только сок – 1 шт.
яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
бекон – 6 полосок
салат фризе – 1 небольшой кочан
куриное филе – 2 шт.
авокадо – 2 шт.
Для заправки:
голубой сыр, лучше рокфор – 125 г
масло оливковое – 100 мл
Уксус красный винный
горчица дижонская – 1 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты салата Кобб. Салаты разберите на листья, вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Положите в большую миску и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Бекон для салата Кобб обжарьте на разогретой сухой сковороде до хруста. Выложите на салфетки. Остывший бекон нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Куриное филе для салата Кобб вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4

Обжарьте кусочки курицы в той же сковороде, где жарился бекон, в течение 8 мин.

Шаг 5

Авокадо для салата Кобб разрежьте пополам, очистите от кожицы и удалите косточки. Мякоть нарежьте тонкими полосками и сбрызните соком лимона. Помидор вымойте, разрежьте на 4 части, удалите семена. Мякоть измельчите. Яйца разделите на желтки и белки и мелко порубите по отдельности. Лук вымойте, обсушите и измельчите.

Шаг 6

Приготовьте заправку для салата Кобб. Смешайте уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, введите оливковое масло. Добавьте тертый голубой сыр и сахар, перемешайте. На большое круглое блюдо выложите смесь салатных листьев. Сверху рядами уложите курицу, авокадо, бекон и помидор. Присыпьте измельченными белками, желтками и зеленым луком. Полейте заправкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Ингредиенты салата Кобб важно выкладывать именно рядами, не перемешивая их между собой, и поливать заправкой. Если вам все же хочется соединить их, сделайте это непосредственно в своей порционной тарелке. 

КСТАТИ

Ингредиенты салата Кобб можно варьировать по желанию. Американцы так и делают, когда заказывают блюдо в ресторане. Кто-то просит исключить курицу, кто-то бекон, а кто-то — убрать из заправки сыр.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №24(56), 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные салаты

ГРУППА

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

743 рецептов
Рецепты с беконом

ГРУППА

Рецепты с беконом

Любители мяса давно присмотрелись к бекону и, несмотря на суровое отношение к этому продукту диетологов, собирают рецепты с беконом и с удовольствием готовят с этим продуктом блюда. Бекон ...

676 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салаты - рецепты

ГРУППА

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3242 рецептов
Кобб-салат "Легкий"
Кобб-салат "Легкий"

Cobb Salad очень любят в США. Ресторатор Боб Кобб сильно проголодался и первое, что он нашел в холодильнике, порезал, заправил соусом и разделил трапезу со своим приятелем. Салат так понравился,что ...

10 мин
Салаты на День Рождения
73 рецептов
Рецепты с уксусом
183 рецептов
Яйцо куриное, сваренное вкрутую

ПРОДУКТ

Яйцо куриное, сваренное вкрутую

Яйцо куриное, сваренное вкрутую, — один из немногих продуктов, прочно удерживающий во всем мире статус универсального ингредиента. А еще это плотный белок, нежный желток плюс простота и изящество приготовления. Вкрутую яйцо готовится до состояния, когда желток полностью схватывается, приобретая равномерную, чуть рассыпчатую консистенцию и характерный теплый желтый цвет.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Степан (гость)

5 января 2021 г.

Я прошу прощения, но уксуса явно слишком много - получится кисляк лютый. Уксус хоть и был у меня слабый винный 100 мл это перебор. Получается просто кислота, учитывая, что дижонская горчица тоже дает кислинку.

Ольга З
Ольга З19 сентября 2020 г.

Yoyu, спасибо! Исправила.

Yoyu18 сентября 2020 г.

В списке ингредиентов "Сэнт Агюр" (пришлось гуглить), в самом рецепте - рокфор. Я понимаю, что и тот, и другой - голубые сыры, тогда может имеет смысл так и написать в рецепте?

VarshaV7 февраля 2015 г.

очень быстро и вкусно!

Ангелина (гость)

8 декабря 2013 г.

Этот салат стал моим фирменным! Все гости его просто обожают! Заправка очень подходит к нему!

Светлана (гость)

31 мая 2012 г.

Отличный салат, понравился и мне и гостям. Немного опасалась насчет заправки\. что она все испортит, но нет, она оказалась в самый раз. Бекон (у нас грудинка) я взяла удачный, что немаловажно для данного рецепта. Главное смотреть чтобы там не одно сало было :) И у меня бекон был копченый, что придало ему после при жарки обалденный аромат.

summersmelody6 марта 2012 г.

Не знаю, конечно, но, как по мне, то бекон в этом салате абсолютно лишний: он придаёт лишнюю жирность (особенно, когда остывает) и неуместный в таком салате запах жареного сала... А так салат очень даже ничего.

shamannatalie26 января 2012 г.

Салат просто отличный, все получилось очень вкусно, все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Единственную поправку внесу в следующий раз - заправки приготовлю на 1/3 меньше.

Josephine19 октября 2010 г.

Шикарный салат!Надо пробовать!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ