1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Макароны по-флотски с мясом
gastronom
24 апреля 2025 г.

Макароны по-флотски с мясом

gastronom
24 апреля 2025 г.
3Комментировать

Макароны по-флотски с мясом — любимое блюдо советского времени. Старшее поколение прекрасно его помнит. В него клали не тушенку (это был дачный или походный вариант), а отваренное и пропущенное через мясорубку мясо, обычно говядину, обжаренную с лучком, с минимумом приправ — только соль и перец. И пусть макароны были второго сорта, серого цвета, блюдо казалось сказочно вкусным и сытным. А еще оно было практичным: бульон от мяса шел на суп или на борщ. Сегодня мы можем использовать более качественные макароны, добавить в фарш немного зелени, томатной пасты и болгарский перец, посыпать блюдо тертым сыром на итальянский манер. Но если хотите попробовать исторический рецепт макарон по-флотски — не мудрите, в нем только обжаренный фарш и макароны.

Сложность: средне
Калории: 813.37 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 40.24 г/38.28 г/82.60
МясорубкаВаркаЖарениеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоМакароны по-флотскиОсновное блюдоПП / Правильное / Сбалансированное питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Макароны высшего сорта 400 г
Говяжья грудинка 450 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сельдерей 3 шт.
Морковь 1 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Кинза 2 веточка(и)
Укроп 2 веточка(и)
Болгарский перец 1 шт.
Масло сливочное 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Сыр твердый 80 г
Базилик сушеный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить макароны по-флотски с мясом, подготовьте все необходимые продукты: макароны классические (или короткие, типа рожков или пенне), говядину, лук, морковь, корень петрушки, соль, лавровый лист, кинзу и укроп, сыр для подачи.

Шаг 2

Сначала отварите говядину. Сделать это лучше с вечера или за 3 часа до приготовления макарон по-флотски. В кастрюлю положите говяжью грудинку, 1 луковицу, морковь, корень петрушки, стебли сельдерея и налейте 2 л воды. Доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте перец горошком и лавровый лист, варите на тихом огне около 2 часов.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с мясом с огня. Дайте готовому мясу остыть в бульоне. Затем удалите кости, а мясо вместе с жиром нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Или мелко порубите ножом.

Шаг 4

Оставшуюся луковицу мелко нарежьте. Очищенные зубчики чеснока раздавите рукояткой ножа. На сковороде разогрейте по 1 ст. л. растительного и сливочного масла, добавьте чеснок и жарьте 3 минуты. Удалите чеснок.

Шаг 5

Выложите на сковороду с маслом лук и обжарьте до прозрачности, постоянно помешивая. Не давайте луку пригореть. По желанию к луку можно добавить измельченный болгарский перец, готовьте 7 минут.

Шаг 6

На сковороду с жареным луком добавьте вареную говядину, пропущенную через мясорубку, перемешайте. Влейте половину половника мясного бульона, приправьте специями и готовьте 3 минуты.  

Шаг 7

Отварите макароны в кипящей посоленной воде по инструкции на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стек отвар, и положите их на сковороду к жареному мясу с луком, перемешайте. Влейте еще немного бульона, чтобы макароны не были сухими. Готовьте 2 минуты.

Шаг 8

Разложите горячие макароны по-флотски с мясом на порционные тарелки. По желанию посыпьте сушеным базиликом и твердым сыром, натертым заранее на мелкой терке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления макарон по-флотски можно использовать и сырой говяжий фарш, потушив его до готовности, а потом смешать с жареным луком. Но классический советский рецепт рекомендовал именно отваренное мясо, пропущенное через мясорубку.
КСТАТИ
На 1 порцию макарон по-флотски с вареным мясом потребуется 100 г макарон. Варить их нужно в подсоленной воде в таких пропорциях: на каждые 100 г макарон — 1 л воды и 0,5 ч. л. соли.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про макароны
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из макарон
Блюда из макарон

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами супов и ...

251 рецептов
Макароны по-флотски на сковороде
Макароны по-флотски на сковороде

Макароны по-флотски на сковороде в советское время готовили и дома, и в учебных заведениях, и в заводских или армейских столовых. В общем, это блюдо действительно знали и, что характерно, любили все. ...

2 ч 30 мин
Рецепты пасты
Рецепты пасты

Паста с грибами может стать настоящей "палочкой-выручалочкой", если нужно быстро приготовить вкусный и сытный ужин или обед. Паста с грибами станет прекрасным блюдом для постного или ...

65 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Макароны по-флотски с индейкой
Макароны по-флотски с индейкой

Макароны по-флотски с индейкой — еще одна версия популярного сытного блюда. Сама по себе идея приготовления макарон с фаршем на сковороде хороша тем, что это быстро и бюджетно. Приготовив большую сковородку, можно накормить семью. Довольны будут все. Более того, в одном блюде есть все — углеводы, белки, клетчатка и хороший набор витаминов и питательных веществ. А хозяйкам удастся избежать утомительных действий на кухне. Что может быть лучше после рабочего дня?! Кстати, отдельный плюс макарон по-флотски с индейкой — калорийность. Энергетическая ценность фарша из индейки ниже, чем говяжьего и тем более свиного.

40 мин

gastronom

За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления
За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления

Макароны по-флотски вполне можно назвать культовым блюдом российской кухни. Их рецепт появился в кулинарных книгах лишь в 1960 году, но, конечно, готовили их во всех городах нашей страны гораздо раньше. Макароны по-флотски были палочкой-выручалочкой и для опытной хозяйки, и для молодой неумехи, когда нужно было быстро приготовить вкусный ужин. Да и сейчас это блюдо — один из самых популярных народных хитов.

Макароны по-флотски на сковороде
Макароны по-флотски на сковороде

Макароны по-флотски на сковороде в советское время готовили и дома, и в учебных заведениях, и в заводских или армейских столовых. В общем, это блюдо действительно знали и, что характерно, любили все. Правда, в общепитовском варианте в роли мяса, чаще всего, выступала тушенка, смешанная с жареным луком, но отношение к макаронам по-флотски это ничуть не ухудшало. Ну а уж дома хозяйки готовили их с настоящим отварным мясом, любовно пропущенным через мясорубку, которое потом соединяли с жареным луком и горячим бульоном (для сочности). Так вот, если вы уже успели основательно забыть это блюдо, а ваши дети его вообще не знают, приготовьте макароны по-флотски по нашему рецепту: побалуйте себя и близких!

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta16 апреля 2021 г.

Мама делала макароны по-флотски по такому рецепту, и я тоже. Интересный совет о рюмке водки.) Нужно попробовать.

Даа, этот рецепт поинтереснее, чем то, как я делаю. Просто варю макароны. Использую фарш (супруг любит, чтобы фарш был из говядины и свинины). Лук - по настроению. Я фанат соусов, поэтому еще в стадии подготовки фарша к встрече с макаронами добавляю в фарш кетчуп, майонез, густую жидкость из-под баночного лечо и специи по вкусу. Супругу нравится (сама попробовать не могу, вегетарианка).

гюля (гость)

4 июня 2012 г.

ой как будто в ернулась в детство большое спасибо очень вкусно!

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ