Рейтинг@Mail.ru
Марина Баранова
01 апреля 2025 г.

Макароны по-флотски в мультиварке

Марина Баранова
01 апреля 2025 г.
0Комментировать
Макароны по-флотски в мультиварке
Макароны по-флотски в мультиварке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Макароны по-флотски в мультиварке получатся еще вкуснее, чем приготовленные обычным способом. Все дело в том, что они не варятся отдельно и потом перемешиваются с фаршем, а тушатся сразу вместе с ним, напитываясь мясным соком и ароматом. Придуманное когда-то корабельными коками, это сытное блюдо знакомо многим с детства. Только у наших мам и бабушек не было мультиварок — они непременно готовили бы макароны по-флотски именно так. И вы приготовьте. Кстати, у многих они и сейчас — дежурная еда. Ведь их особенно хорошо едят дети! 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 694.71 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 36.52 г/28.17 г/71.95
МультиваркаМясорубкаЖарениеОбедУжинВторое блюдоМакароны по-флотскиПаста/Макароны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Паста "Перья" 300 г
Говядина 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говядину нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Вместо говядины можно использовать свинину, индейку или курицу, на ваш вкус. Лук нарежьте очень мелкими кубиками.

Макароны по-флотски в мультиварке
Макароны по-флотски в мультиварке (Shutterstock/FOTODOM)

Шаг 2

На дно чаши мультиварки влейте масло, выложите нарезанный лук. Включите режим «жарка» и готовьте лук до мягкости. В процессе следите, чтобы он не подгорел.

Макароны по-флотски в мультиварке
Макароны по-флотски в мультиварке (Shutterstock/FOTODOM)

Шаг 3

К луку добавьте фарш, посолите, положите немного черного молотого перца. Продолжайте готовить на режиме «жарка» в течение 15 минут. Перемешивайте каждые 3–5 минут.

Макароны по-флотски в мультиварке
Макароны по-флотски в мультиварке (Shutterstock/FOTODOM)

Шаг 4

Добавьте к фаршу сливочное масло и всыпьте макароны. Хорошо перемешайте. Влейте воду. Включите режим «тушение» и готовьте еще примерно 15 минут. В зависимости от модели и мощности вашей мультиварки времени может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Макароны по-флотски в мультиварке
Макароны по-флотски в мультиварке (Shutterstock/FOTODOM)

Шаг 5

После выключения мультиварки оставьте готовое блюдо под крышкой еще на 5–10 минут. Мелко нарежьте листочки петрушки. Подавайте макароны по-флотски, присыпав зеленью.

Макароны по-флотски в мультиварке
Макароны по-флотски в мультиварке (Shutterstock/FOTODOM)
КСТАТИ
Самый первый рецепт макарон по-флотски был опубликован в 1955 году в популярной тогда книге «Кулинария» — пособии для советских поваров. Хотя и задолго до этого блюдо существовало на флоте, чему имеются документальные подтверждения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
У разных моделей мультиварок могут отличаться имеющиеся режимы приготовления. Если у вашей есть режим «паста», то готовить макароны по-флотски можно на нем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты для мультиварки

ГРУППА

Рецепты для мультиварки

На сайте собраны классические и оригинальные рецепты для мультиварки. Удобная навигация для поиска нужного рецепта.

370 рецептов
3 ошибки, которые испортят макароны по-флотски: так их не готовят
3 ошибки, которые испортят макароны по-флотски: так их не готовят

Макароны по-флотски — блюдо, которое мы готовим, когда готовить не очень-то и хочется. При своей простоте оно получается очень сытным. Правда, не всегда угощение соответствует ожиданиям. Вот какие ошибки часто допускают кулинары.

Макароны по-флотски: рецепты
Макароны по-флотски: рецепты

Макароны по-флотски знакомы очень многим: в советское время их готовили в детсадах и школах, подавали в заводских и армейских столовых. Да и дома такие макароны были частым гостем на обеденном столе. Потому что готовились легко и просто. Состав этого блюда весьма незамысловат: собственно, макароны, мясо ( говядина или свинина), или мясной фарш ( иногда заменявшийся на тушенку), обжаренный репчатый лук, из специй и приправ - лавровый лист, соль и черный перец , молотый или горошком.

12 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления
За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления

Макароны по-флотски вполне можно назвать культовым блюдом российской кухни. Их рецепт появился в кулинарных книгах лишь в 1960 году, но, конечно, готовили их во всех городах нашей страны гораздо раньше. Макароны по-флотски были палочкой-выручалочкой и для опытной хозяйки, и для молодой неумехи, когда нужно было быстро приготовить вкусный ужин. Да и сейчас это блюдо — один из самых популярных народных хитов.

Макароны из твердых сортов пшеницы: в чем их особенность и почему именно их рекомендуют есть
Макароны из твердых сортов пшеницы: в чем их особенность и почему именно их рекомендуют есть

Мы довольно часто слышим, что макароны бывают полезными, но не все. Что же это за сорт такой, полезный? Это макароны (паста) из твердых сортов пшеницы. То есть нужно научиться макароны а) выбирать и б) правильно готовить.

Макароны с фаршем

ГРУППА

Макароны с фаршем

Макароны с фаршем - простая и доступная еде, поэтому неудивительно, что она так любима не только в нашей стране, но и по всему миру. Макароны с фаршем могут быть приготовлены разными способами.

36 рецептов
Макароны в мультиварке
Макароны в мультиварке

Зачем готовить макароны в мультиварке? Если задуматься, то можно представить себе ситуации, когда сделать это на плите невозможно. Например, если ее просто нет физически или же на всех конфорках что-то готовится. И вот тогда наступает «звездный час» мультиварки, которая справится с поставленной задачей, причем на «отлично». Особенно приятно, что в этом случае макароны можно не откидывать на дуршлаг: они впитают воду почти полностью. Оставшуюся же слейте или используйте в качестве основы для своеобразного масляного соуса, как предложено в этом рецепте.

Макароны по-флотски с томатной пастой и фаршем
Макароны по-флотски с томатной пастой и фаршем

Макароны по-флотски с томатной пастой и фаршем — один из вариантов этого любимого многими блюда. Многие его готовят с отварной говядиной, но, согласитесь, ее дома может просто не оказаться. Зато мясной фарш легко купить едва ли не в любом сетевом магазине у дома! Поэтому делаем быстрый соус с томатной пастой — она придает пикантный вкус, затем варим макароны, соединяем все вместе и подаем на стол. Мы уверены, что такое блюдо не вызовет никаких вопросов даже у самых рьяных приверженцев советской классики.

40 мин

gastronom

Макароны по-флотски с мясом
Макароны по-флотски с мясом

Макароны по-флотски с мясом — любимое блюдо советского времени. Старшее поколение прекрасно его помнит. В него клали не тушенку (это был дачный или походный вариант), а отваренное и пропущенное через мясорубку мясо, обычно говядину, обжаренную с лучком, с минимумом приправ — только соль и перец. И пусть макароны были второго сорта, серого цвета, блюдо казалось сказочно вкусным и сытным. А еще оно было практичным: бульон от мяса шел на суп или на борщ. Сегодня мы можем использовать более качественные макароны, добавить в фарш немного зелени, томатной пасты и болгарский перец, посыпать блюдо тертым сыром на итальянский манер. Но если хотите попробовать исторический рецепт макарон по-флотски — не мудрите, в нем только обжаренный фарш и макароны.

2 ч 30 мин

gastronom

Макароны по-флотски с тушенкой
Макароны по-флотски с тушенкой

Макароны по-флотски с тушенкой обычно воспринимаются как блюдо, которое готовят исключительно в туристическом походе – в большом котелке на костре. Но на самом деле рецепт макарон по-флотски может выручить вас, если потребуется приготовить домашний обед на скорую руку! Блюдо получится вкусным, калорийным, а также достаточно бюджетным! Безусловно, конечный результат будет зависеть от качества мясных консервов – выбирайте тушенку, в составе которой присутствуют только мясо, лавровый лист, соль и перец. А макароны берите на свой вкус – подойдут и спиральки, и бантики, и ракушки! Главное, чтобы они были изготовлены из пшеницы твердых сортов.

25 мин

gastronom

Макароны по-флотски с куриным фаршем
Макароны по-флотски с куриным фаршем

Макароны по-флотски с куриным фаршем – это вариация легендарного отечественного блюда, история которого берет начало в первой половине ХХ века. В классическом рецепте макарон по-флотски (впервые он был напечатан в книге «Кулинария» в 1955 году) в качестве мясного компонента значился фарш из свинины, говядины или баранины. Однако в «нулевых», когда куриного мяса в магазинах стало более чем достаточно, многие стали готовить макароны по-флотски именно с куриным фаршем. И оказалось, что этот бюджетный вариант не менее вкусный и сытный. Еще один плюс - более низкая, чем например, у макарон по-флотски с говяжьим фаршем, калорийность.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ