Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
14 декабря 2025 г.

Кролик, тушенный в сливках

Юлия Синица
14 декабря 2025 г.
0Комментировать
Кролик, тушенный в сливках
Кролик, тушенный в сливках (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кролик, тушенный в сливках, — это блюдо во французском стиле, приготовить которое совсем не сложно, а результат будет изысканным. Конечно, можно долго рассуждать о том, что у кролика мясо диетическое и очень полезное — оно содержит много белка и мало жира. Но что толку говорить о жире, если мы собираемся тушить кролика в жирных сливках? Ох, как же это будет вкусно! Мясо кролика с его землисто-сладковатым насыщенным вкусом пропитается ароматами пряных трав, дижонской горчицы и белого вина, а сливочный соус приведет вкус к совершенной гармонии. Подавать такого кролика лучше с нежным картофельным пюре. Это блюдо станет настоящим украшением воскресного семейного ужина или званого застолья.

Сложность: средне
Калории: 663.35 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 57.41 г/39.56 г/17.82
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Кролик филе 1.5 кг
Лук-шалот 4 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 20 г
Сливки 30% 150 мл
Масло сливочное 60 г
Сметана 30% 2 ст.л.
Бульон куриный 1 стакан(а)
Вино белое сухое 0.5 стакан(а)
Горчица дижонская 2 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Тимьян сушеный 0.75 ч.л.
Розмарин сушеный 0.25 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если тушка кролика заморожена, разморозьте ее заранее. Разрежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите и дайте мясу полежать полчаса при комнатной температуре.

Кролик, тушенный в сливках
Кролик, тушенный в сливках (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте подходящую посуду: вместительный сотейник или кастрюлю с толстым дном. Разогрейте ее на среднем огне. Растопите сливочное масло и обжарьте кусочки кролика со всех сторон до золотистой корочки. Можно сделать это двумя партиями.

Кролик, тушенный в сливках
Кролик, тушенный в сливках (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока кролик обжаривается, очистите и нарежьте лук-шалот — кубиками или четвертинками колец. Очистите и измельчите чеснок. Обжаренные кусочки кролика переложите на тарелку, а в кастрюлю добавьте лук-шалот и готовьте, помешивая, 4–5 минут, до мягкости.

Кролик, тушенный в сливках
Кролик, тушенный в сливках (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, еще минуту. Влейте в кастрюлю сухое белое вино, доведите до кипения, проварите в течение минуты. Затем добавьте куриный бульон, горчицу, тимьян и розмарин.

Кролик, тушенный в сливках
Кролик, тушенный в сливках (gastronom.ru)

Шаг 5

Верните куски кролика в кастрюлю, доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите кролика на медленном огне в течение 45–60 минут, пока мясо не станет мягким.

Кролик, тушенный в сливках
Кролик, тушенный в сливках (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в соус жирные сливки и сметану, хорошо перемешайте и прогрейте кролика в сливках еще минут 5. Попробуйте соус, приправьте по вкусу свежемолотым черным перцем и солью.

Кролик, тушенный в сливках
Кролик, тушенный в сливках (gastronom.ru)

Шаг 7

Мелко порубите зелень петрушки и добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой, снимите с огня, дайте кролику, тушенному в сливках, постоять минут 10 и подавайте.

Кролик, тушенный в сливках
Кролик, тушенный в сливках (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете перед обжариванием не просто приправить кусочки кролика солью и перцем, а смазать их горчицей. Тогда в соус можно будет не добавлять ее или добавить меньше. Горчицу можно использовать необязательно дижонскую. Например, попробуйте смешать сладкую горчицу с острой.
КСТАТИ
Вместо куриного бульона для тушения кролика можно использовать немного воды. Также можно просто увеличить количество вина и сливок. Вместо целой тушки кролика можно взять 6 ножек. Точно таким же способом можно приготовить и кусочки филе кролика в сливках.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кролик в духовке: 10 проверенных рецептов сочного и ароматного мяса
Кролик в духовке: 10 проверенных рецептов сочного и ароматного мяса

Нежнейшее мясо кролика считается диетическим и ценится за нейтральный вкус, благодаря которому кролик прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Готовить кролика в духовке удобно — поставили и забыли на время. Главное — знать кулинарные приемы, тогда маринованный кролик получится мягким и сочным.

Стифадо на сливках из кролика

РЕЦЕПТ

Стифадо на сливках из кролика

Мы попробовали это изначально греческое блюдо на Мальте. Когда-то это был перевалочный пункт для всех средиземноморских пиратов. Они-то и завезли туда кроликов в надежде на то, что зверьки быстро расплодятся и на острове еда будет просто шнырять под ногами. Пираты не просчитались: кроликов на Мальте хватает по сей день.

1 ч 10 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лучшие блюда из кролика: 12 проверенных рецептов
Лучшие блюда из кролика: 12 проверенных рецептов

Шутка о том, что кролики — не только ценный мех, совсем даже не шутка: мясо этого зверька признано одним из самых полезных. А еще оно очень вкусное, если, конечно, его правильно подготовить. Наши советы и 12 рецептов блюд из кролика вам в помощь.

Кролик в белом вине с оливками и каперсами
Кролик в белом вине с оливками и каперсами

К такому кролику идеальный гарнир – сливочное картофельное пюре (не жалейте на него масла и сливок!). Из напитков подойдет американский светлый эль.

1 ч 50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ