Горчица: польза и вред, кому обязательно нужно ее есть, а кому с осторожностью

Горчица: польза и вред, кому обязательно нужно ее есть, а кому с осторожностью

Ольга Сюткина
19 февраля 2024 г.

Горчица  растение и одноименная приправа  известна со времен ранней античности. Уже в Библии упоминаются зерна дикой или полевой горчицы. Древние греки и римляне делали из них муку или настаивали в тунцовом рассоле, чтобы потом приправлять мясо и рыбу.

Горчица
Горчица (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Давняя история кулинарного применения горчицы длится до сих пор. Но польза от горчицы сводится не только к потреблению острой, пряной приправы на ломтик буженины или холодца. Не менее, чем горчица, известно горчичное масло, а в медицине горчичники.

Чем полезна горчица для организма, для здоровья

Давайте разберемся с горчицей подробнее. Горчица  это растение семейства капустных. Греческое ее название Sinapis состоит из двух корней: sinos (вред) и opis (зрение), что понятным образом описывает ее действие  слезы текут. Сама по себе горчица  ценнейшая масленичная культура, а ее обжаренный жмых и есть тот самый горчичный порошок, который используется для кулинарных целей в виде приправ и соусов. И пользы от нее гораздо больше, чем вреда. Начиная уже с того, что в районах, где выращивают горчицу, значительно меньше болеют простудными заболеваниями.

Горчица высоко ценится как средство от простуды, полезна для работы сердца, хорошо снижает уровень сахара в крови
Горчица высоко ценится как средство от простуды, полезна для работы сердца, хорошо снижает уровень сахара в крови

Семена горчицы  источник витаминов В9: фолиевой кислоты, А, Е, D и минералов: кальция, магния, фосфора и калия. Горчичное масло, получаемое из семян горчицы, содержит необходимые для сердца жирные кислоты омега-3. Из всех растительных масел именно оно наиболее полезно при нарушении сердечной деятельности. Употребление горчичного масла поможет снизить уровень сахара в крови эффективнее, чем прием только лекарств.

Семена горчицы снижают риск ишемической болезни сердца и помогают облегчить состояние при дерматитах: снижают зуд, способствуют заживлению, оказывают противовоспалительное действие при кожных заболеваниях, таких как псориаз.

Горчица всегда ценилась как средство против простуды и проблем с заложенностью носа.

Не забываем и про горчичники  простой и действенных способ для лечения бронхита. Но не только при простуде поможет горчичник. Припарка или пластырь с горчичным порошком уменьшат боль и спазмы. Но с горчичником нужно быть осторожными. Его мощное согревающее действие может привести к ожогам, если нанести горчичник непосредственно на обнаженную кожу. Чтобы этого избежать, следует между кожей и пластырем использовать прокладку из льняной ткани. И самый простой способ согреться в начальной стадии простуды  это бабушкин совет: насыпать сухой порошок в носки и лечь спать.

Какая горчица полезнее

При слове «горчица» мы представляем горчичную приправу, которую видим на прилавках магазинов. А она действительно разная, так как изготавливается из разных сортов горчицы. Горчица из черных или коричневых сортов  дижонская, из белых сортов — баварская, из сизых  наша, русская. Не вдаваясь глубоко в исследования, можно сказать, что русская, сарептская горчица полезнее своих родственников, и вот почему. Содержание витаминов и минералов во всех сортах примерно одинаковое, но есть один компонент, который вызывает споры и сомнения у ученых. Это эруковая кислота, употребление которой может негативно сказаться на здоровье. Горчица, выращенная в Сарепте (Волгоградская область), считается низкоэруковой  содержание кислоты 5%, тогда как в других сортах эруковая кислота доходит до 50%. Это зафиксировано ГОСТом на продукцию и написано на этикетках с горчичным маслом.

Русская горчица, выращенная в местечке Сарепта под Волгоградом, ценится не меньше знаменитой дижонской
Русская горчица, выращенная в местечке Сарепта под Волгоградом, ценится не меньше знаменитой дижонской

Горчичный порошок производят из обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы, поэтому русская горчица имеет острый вкус и сильный слезоточивый эффект.

Возникнув еще в конце XVIII века, уже через сто лет сарептская горчица превратилась в настоящий российский бренд, завоевавший славу в честной конкуренции с иностранными производителями. И наряду с французским Дижоном Сарепта является одной из горчичных столиц мира.

Чем горчица полезна для женщин

Каждая женщина стремится быть как можно дольше молодой и красивой. И горчица  ее семена и горчичное масло  могут быть эффективными продуктами для поддержания чистой кожи, густых и здоровых волос.

Горчичное масло очень полезно для кожи, роста густых и здоровых волос
Горчичное масло очень полезно для кожи, роста густых и здоровых волос

Семена горчицы  богатый источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.

Народные домашние средства, такие как поджаривание семян горчицы в кунжутном или кокосовом масле, используются для лечения прыщей.

Горчичное масло  отличное смягчающе средство, а при смешивании его с гелем алоэ вера оно может действовать как увлажняющий крем для кожи.

Масло богато витамином А и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для роста, силы и общего состояния волос.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов горчица помогает снизить риск возникновения раковых опухолей, в частности рака яичников.

Чем горчица полезна для мужчин

Мужчины не менее чем женщины хотят оставаться молодыми, быть в тонусе. И в этом смысле семена горчицы — хорошие помощники, так как являются источником селена, магния, марганца, цинка и омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания сексуального здоровья.

Горчица содержит антиоксиданты, важные для профилактики рака простаты. Они же помогают поддерживать в тонусе мышечную систему и быстро восстанавливаться после нагрузок.

Чем полезны семена горчицы

Семена, зерна горчицы  исходный продукт для производства горчичного масла и горчичного порошка. Они, естественно, содержат те же витамины и минералы. Но продукты, производимые из семян горчицы, имеют гораздо большую концентрацию полезных веществ. Семена же горчицы, которые используют в кулинарных целях для приготовлении специй, выпечки хлеба, мариновании огурцов, — это лишь вкусовая добавка.

В семенах горчицы содержится больше всего полезных веществ. Горчичные зерна, используемые в гастрономии, — вкусная добавка.
В семенах горчицы содержится больше всего полезных веществ. Горчичные зерна, используемые в гастрономии, — вкусная добавка.


Вред горчицы: кому нельзя, кому можно, но осторожно

Стоит исключить из питания горчицу людям с индивидуальной непереносимостью и с проблемами желудка: гастритом, повышенной кислотностью, язвой и болезнью двенадцатиперстной кишки.

И, конечно, в любом случае горчицу как приправу нужно употреблять в небольших количествах, так как она сильно раздражает слизистую.

А при употреблении горчичного масла нужно обращать внимание на содержание эруковой кислоты. Безопасное количество  не больше 5%. Горчица, выращенная в Сарепте, низкоэруковая.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепт маринада с горчицей

Маринады, приготовленные на основе горчицы, весьма популярны. Они придают мясу или птице мягкость, убирают излишний жир у рыбы и добавляют конечному блюду приятный остро-пряный вкус.

ГРУППА

Рецепты с горчицей

Что приготовить с горчицей. Подборка рецептов с горчицей.

СТАТЬЯ

Как приготовить горчицу

Зачем тратить время и делать горчицу самому? Потому что домашняя – вкуснее. Вы точно будете знать, что никто не добавил в баночку загустителей, консервантов и прочей химии. А еще можно подойти к ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Какая бывает горчица и как ее лучше использовать

Если, совсем как в анекдоте, спросить у немца, француза и русского, что такое горчица – от всех троих вы получите совершенно разные ответы. И неудивительно, ведь сортов горчицы известно немало, и у ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image