
Селедка под шубой постная? Так разве бывает? Конечно бывает! И такой салат как раз можно приготовить на Благовещение — один из немногих дней во Время Великого поста, когда разрешено есть рыбу. Чтобы блюдо получилось правильное, из классического рецепта нужно убрать яйца, а обычный майонез заменить на постный, приготовленный дома или купленный в магазине. Для лучшего вкуса советуем сочетать два вида селедки — малосоленую и копченую, а также добавить тертое яблоко. Постный майонез из тофу по нашему рецепту можно легко приготовить дома. Так же для смазывания слоев «шубы» можно использовать растительное масло и сок лимона. Выбирайте, какая заправка для постной селедки под шубой вам больше нравится, и готовьте с удовольствием.
Шаг 1
Хотите приготовить дома селедку под шубой постную? Возьмите следующие продукты: селедку малосоленую и селедку копченую, свеклу, картофель, морковь, лук, яблоко, яблочный уксус и постный майонез. Для постного майонеза понадобятся: сыр тофу, оливковое масло, сок лимона, горчица дижонская, соль, сахар.
Шаг 2
Сначала приготовьте постный майонез из тофу. Для этого на тарелке раскрошите вилкой сыр тофу и положите в стакан блендера. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, сахар и измельчите. Порциями добавляйте оливковое масло и взбивайте майонез до нужной консистенции. Можно добавить кокосовое или соевое молоко по желанию. Поставьте в холодильник.
Шаг 3
Овощи для шубы: свеклу, картофель, морковь отварите в кожуре до готовности или запеките в духовке при 200 °С, завернув в фольгу. Готовые овощи охладите, очистите и натрите на крупной терке в разные миски. Отдельно натрите яблоко без кожуры.
Шаг 4
Малосоленую сельдь очистите, выпотрошите, удалите позвоночник и кости и разделайте на филе. Нарежьте небольшими кусочками. Филе копченой сельди также мелко нарежьте.
Шаг 5
Репчатый лук мелко порубите, переложите в миску и залейте яблочным уксусом на 5 мин. Затем лук откиньте на сито, чтобы уксус стек. В миске соедините оба вида сельди и маринованный лук, перемешайте.
Шаг 6
На дно формы (лучше квадратной или прямоугольной) выложите слой тертого картофеля. На нем распределите сельдь с луком и полейте постным майонезом. Сверху разложите тертое яблоко.
Шаг 7
Поверх яблочного слоя разложите тертую морковь, покройте тонкой сеточкой из майонеза. Чтобы сделать сеточку, переложите майонез в пластиковый пакет и срежьте уголок. Последний слой — из тертой свеклы. украсьте свеклу так же сеточкой из майонеза.
Шаг 8
Поставьте форму с постной селедкой под шубой в холодильник, накройте пищевой пленкой и дайте пропитаться 30‒40 мин. Перед подачей украсьте закуску рубленой свежей зеленью.

Селедка под шубой без яиц — облегченная версия всеми любимого праздничного салата. Получается очень аппетитно и красиво! В этом варианте вы встретите все то же сочетание сельди, лука, свеклы и моркови, только сладость последних дополнена легкой кислинкой зеленого яблока. И точно также селедка под шубой без яиц становится вкуснее на другой день, что особенно радует на протяжении длительных новогодних каникул, когда незваные гости — явление почти что нормальное. По желанию, закуску можно сделать порционной, разложив ее ингредиенты по стаканчикам.

Почти любой классический салат российской кухни можно адаптировать, приготовив без мяса и яиц. Такой вариант пригодится, если вы сели на диету или отказались от животных продуктов по этическим принципам. Такие версии салатов могут быть очень вкусными, а иногда и неотличимыми от обычных.

Селедочка под шубой — тот то самый салат, без которого, кажется, невозможно себе представить новогоднего застолья. И сколько бы вы ни жаловались, что она надоела, что надо приготовить на праздничный стол что-то другое, близкие все равно будут умолять ее сделать. Рецепт селедки под шубой довольно простой, однако разночтения имеются. Кто-то не добавляет в этот салат морковь, кто-то — репчатый лук. Есть хозяйки, что предпочитают разбавлять майонез сметаной, есть те, кто использует только домашний соус. Да и относительно порядка слоев существуют разные мнения. Предлагаем свой вариант, который нам кажется очень гармоничным. Попробуйте!

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается этой самой фруктовой добавкой. Кроме того, благодаря ей салат становится и более свежим, и более сочным. Слишком сладкое яблоко не подойдет, а вот с кислинкой — точно придется кстати. Если у вас сохранилась дачная антоновка, возьмите ее: она добавить блюду особенный аромат. Что касается зелени, то это, как говорится, конечно, дело вкуса, но нам кажется, здесь будет максимально уместна петрушка — с ее характерным пряным насыщенным ароматом.

После новогоднего застолья остаются салаты, которые с удовольствием поедаются 1 января, и селедка под шубой не исключение. Важно знать, сколько хранится салат под шубой, чтобы не омрачить праздники пищевыми расстройствами.

Пока нет комментариев