Рейтинг@Mail.ru
Наталья Колесникова
01 декабря 2025 г.

Селедка под шубой постная

Наталья Колесникова
01 декабря 2025 г.
0Комментировать
Селедка под шубой постная
Селедка под шубой постная (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Селедка под шубой постная? Так разве бывает? Конечно бывает! И такой салат как раз можно приготовить на Благовещение — один из немногих дней во Время Великого поста, когда разрешено есть рыбу. Чтобы блюдо получилось правильное, из классического рецепта нужно убрать яйца, а обычный майонез заменить на постный, приготовленный дома или купленный в магазине. Для лучшего вкуса советуем сочетать два вида селедки — малосоленую и копченую, а также добавить тертое яблоко. Постный майонез из тофу по нашему рецепту можно легко приготовить дома. Так же для смазывания слоев «шубы» можно использовать растительное масло и сок лимона. Выбирайте, какая заправка для постной селедки под шубой вам больше нравится, и готовьте с удовольствием.

Калории: 380.87 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 15.51 г/29.70 г/15.56
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Сельдь слабосоленая 250 г
Сельдь копченая (филе) 100 г
Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Свекла 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Уксус яблочный 3% 2 ст.л.
Майонез Постный по вкусу
Соль по вкусу
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Для постного майонеза:
Сыр Тофу 150 г
Горчица дижонская 1 ч.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Масло оливковое 120 мл
Соль 0.5 ч.л.
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Молоко по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хотите приготовить дома селедку под шубой постную? Возьмите следующие продукты: селедку малосоленую и селедку копченую, свеклу, картофель, морковь, лук, яблоко, яблочный уксус и постный майонез. Для постного майонеза понадобятся: сыр тофу, оливковое масло, сок лимона, горчица дижонская, соль, сахар.

Селедка под шубой постная
Селедка под шубой постная (gastronom.ru)

Шаг 2

Сначала приготовьте постный майонез из тофу. Для этого на тарелке раскрошите вилкой сыр тофу и положите в стакан блендера. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, сахар и измельчите. Порциями добавляйте оливковое масло и взбивайте майонез до нужной консистенции. Можно добавить кокосовое или соевое молоко по желанию. Поставьте в холодильник.

Селедка под шубой постная
Селедка под шубой постная (gastronom.ru)

Шаг 3

Овощи для шубы: свеклу, картофель, морковь отварите в кожуре до готовности или запеките в духовке при 200 °С, завернув в фольгу. Готовые овощи охладите, очистите и натрите на крупной терке в разные миски. Отдельно натрите яблоко без кожуры. 

Селедка под шубой постная
Селедка под шубой постная (gastronom.ru)

Шаг 4

Малосоленую сельдь очистите, выпотрошите, удалите позвоночник и кости и разделайте на филе. Нарежьте небольшими кусочками. Филе копченой сельди также мелко нарежьте. 

Селедка под шубой постная
Селедка под шубой постная (gastronom.ru)

Шаг 5

Репчатый лук мелко порубите, переложите в миску и залейте яблочным уксусом на 5 мин. Затем лук откиньте на сито, чтобы уксус стек. В миске соедините оба вида сельди и маринованный лук, перемешайте.

Селедка под шубой постная
Селедка под шубой постная (gastronom.ru)

Шаг 6

На дно формы (лучше квадратной или прямоугольной) выложите слой тертого картофеля. На нем распределите сельдь с луком и полейте постным майонезом. Сверху разложите тертое яблоко. 

Селедка под шубой постная
Селедка под шубой постная (gastronom.ru)

Шаг 7

Поверх яблочного слоя разложите тертую морковь, покройте тонкой сеточкой из майонеза. Чтобы сделать сеточку, переложите майонез в пластиковый пакет и срежьте уголок. Последний слой — из тертой свеклы. украсьте свеклу так же сеточкой из майонеза.

Селедка под шубой постная
Селедка под шубой постная (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте форму с постной селедкой под шубой в холодильник, накройте пищевой пленкой и дайте пропитаться 30‒40 мин. Перед подачей украсьте закуску рубленой свежей зеленью. 

Селедка под шубой постная
Селедка под шубой постная (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вариации на тему постной селедки под шубой можно делать и в те дни поста, когда нельзя употреблять рыбу. В таком салате соленую рыбу, конечно, придется заменить. И тут народная фантазия подобрала целый ряд продуктов, которые выступают альтернативой. Мы рекомендуем вам присмотреться к двум вариантам и заменить сельдь на морскую капусту или маринованные грибы.
КСТАТИ
Если хотите добавить кислоты и остроты в селедку под шубой постную, вместо тертого свежего яблока положите в салат слой соленых или маринованных огурцов. Приправьте их черным молотым перцем. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедка под шубой без яиц
Селедка под шубой без яиц

Селедка под шубой без яиц — облегченная версия всеми любимого праздничного салата. Получается очень аппетитно и красиво! В этом варианте вы встретите все то же сочетание сельди, лука, свеклы и моркови, только сладость последних дополнена легкой кислинкой зеленого яблока. И точно также селедка под шубой без яиц становится вкуснее на другой день, что особенно радует на протяжении длительных новогодних каникул, когда незваные гости — явление почти что нормальное. По желанию, закуску можно сделать порционной, разложив ее ингредиенты по стаканчикам.

Селедка под шубой и еще 5 любимых новогодних салатов: как приготовить веганскую версию
Селедка под шубой и еще 5 любимых новогодних салатов: как приготовить веганскую версию

Почти любой классический салат российской кухни можно адаптировать, приготовив без мяса и яиц. Такой вариант пригодится, если вы сели на диету или отказались от животных продуктов по этическим принципам. Такие версии салатов могут быть очень вкусными, а иногда и неотличимыми от обычных.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Селедочка под шубой
Селедочка под шубой

Селедочка под шубой — тот то самый салат, без которого, кажется, невозможно себе представить новогоднего застолья. И сколько бы вы ни жаловались, что она надоела, что надо приготовить на праздничный стол что-то другое, близкие все равно будут умолять ее сделать. Рецепт селедки под шубой довольно простой, однако разночтения имеются. Кто-то не добавляет в этот салат морковь, кто-то — репчатый лук. Есть хозяйки, что предпочитают разбавлять майонез сметаной, есть те, кто использует только домашний соус. Да и относительно порядка слоев существуют разные мнения. Предлагаем свой вариант, который нам кажется очень гармоничным. Попробуйте!

Селедка под шубой с яблоком
Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается этой самой фруктовой добавкой. Кроме того, благодаря ей салат становится и более свежим, и более сочным. Слишком сладкое яблоко не подойдет, а вот с кислинкой — точно придется кстати. Если у вас сохранилась дачная антоновка, возьмите ее: она добавить блюду особенный аромат. Что касается зелени, то это, как говорится, конечно, дело вкуса, но нам кажется, здесь будет максимально уместна петрушка — с ее характерным пряным насыщенным ароматом.

20 мин

gastronom

Как и сколько можно хранить селедку под шубой
Как и сколько можно хранить селедку под шубой

После новогоднего застолья остаются салаты, которые с удовольствием поедаются 1 января, и селедка под шубой не исключение. Важно знать, сколько хранится салат под шубой, чтобы не омрачить праздники пищевыми расстройствами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ