Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
01 октября 2025 г.

Суп гороховый с копченостями классический

Мой Магнит
01 октября 2025 г.
0Комментировать
Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Классический гороховый суп с копченостями — отличный выбор в качестве первого блюда осенью. Он готовится из сухого гороха, и это стоит учитывать, поскольку сначала его нужно замочить на 1—2 часа. Главное же — выбрать копчености. Берите самые любимые, ароматные и вкусные. Обычно на гороховый суп идут свиные ребрышки, но можно также присмотреться к рульке, колбаскам или чему-то более постному, например, грудинке. Копченое мясо без кости будет проще нарезать на правильные кубики. В остальном гороховый суп с копченостями по этому классическому рецепту не должен вызывать никаких трудностей. 

Сложность: сложно
Калории: 994.26 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 27.77 г/78.83 г/42.42
Гороховый супСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Свиные ребра копченые 500 г
Колбаски охотничьи 200 г
Грудинка свиная копченая 200 г
Горох колотый 300 г
Картофель 300 г
Лук репчатый 300 г
Морковь 200 г
Сельдерей 100 г
Петрушка 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Масло растительное рафинированное 100 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Для гренок:
Хлеб Тостовый 5 шт.
Масло чесночное 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Горох насыпьте в сито и промойте проточной водой. Переложите в миску и залейте холодной водой на 1,5 ч. 

Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями

Шаг 2

Срежьте мясо с ребер. Положите кости в кастрюлю, залейте 2,2 л воды и варите, снимая пену.

Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями

Шаг 3

Через полчаса после закипания добавьте в бульон лавровый лист и черный перец-горошек, посолите по вкусу. Варите еще 30 мин. Процедите готовый бульон.

Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями

Шаг 4

Все копчености и овощи нарежьте кубиками со стороной 7–10 мм. Чеснок мелко порубите. 

Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями

Шаг 5

Нагрейте в сковороде растительное масло, пассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, еще 8–10 мин. Добавьте к овощам чеснок, перемешайте.

Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями

Шаг 6

Откиньте овощи на сито, масло сохраните.

Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями

Шаг 7

На том же масле обжарьте копчености до румяной корочки, также откиньте на сито.

Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями

Шаг 8

В бульон добавьте горох и варите на слабом огне 20 мин.

Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями

Шаг 9

Положите в суп картофель и варите еще 15 мин. Добавьте овощи и копчености, варите еще 10 мин. 

Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями

Шаг 10

Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 20 мин. 

Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями

Шаг 11

Разогрейте духовку до 150 °С. Срежьте корки с хлеба, нарежьте мякоть кубиками. 

Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями

Шаг 12

Выложите хлебные кубики на противень, сбрызните чесночным маслом, перемешайте. Запекайте 20 мин.

Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями

Шаг 13

Петрушку мелко порубите, добавьте в кастрюлю, перемешайте. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с чесночными гренками.

Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями
КСТАТИ
Для первых блюд подходит очищенный и шлифованный сушеный горох. Для верности его можно замочить не на 1,5 часа, а на ночь. Колотый разваривается быстрее всего. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Используйте скороварку для более плотного, наваристого бульона. Или потомите ребрышки подольше на медленном огне, не давая им сильно кипеть. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (58), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не подходят. Наш же суп осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается в это время: он согреет, насытит и подарит особое наслаждение своим неповторимым ароматом. Конечно, варится такой суп дольше летнего варианта, но, поверьте, результат стоит потраченных часов. А вот какой брать сухой горох — желтый или зеленый — неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.

3 ч

gastronom

Гороховый суп с копченостями в кастрюле
Гороховый суп с копченостями в кастрюле

Если на вашей кухне варится гороховый суп с копченостями в кастрюле, можно не сомневаться, что за окнами ненастная холодная погода, когда особенно хочется сытной горячей еды. Потому что это первое блюдо именно такое: согревающее, уютное и, конечно, очень вкусное. Копчености отвечают за насыщенность и особенный аромат, благодаря которому долго звать к столу никого не придется. Готовится же блюдо довольно просто, хотя и не слишком быстро. Но результат точно стоит того! Тем более что гороховый суп с копченостями можно сварить заранее, чтобы потом просто разогреть перед подачей. Вы даже представить себе не можете, насколько хорошо он пойдет после длительной зимней прогулки или первых весенних работ на любимой даче!

2 ч 30 мин

gastronom

Суп гороховый с копченостями
Суп гороховый с копченостями

Говоря «гороховый суп», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени. Важно правильно подготовить сухой горох и правильно подобрать остальные ингредиенты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гороховый суп с копченостями и гренками
Гороховый суп с копченостями и гренками

Гороховый суп с копченостями готовить одно удовольствие – его аромат не оставит равнодушным даже сытого человека. Ничего сложного в его приготовлении нет. Легко убедиться в этом вы сможете сами, используя наш пошаговый рецепт. Классический суп с копченым мясом, будь то ребрышко или подкопченное куриное филе, не всегда включает в себя картофель, но мы решили иначе. Если уж варить такой суп, то с овощами непременно – картошка, морковь и даже сладкий перец правильно поддержат главные ингредиенты первого блюда – бобовые и копченые специалитеты.

Гороховый суп с копченой грудинкой
Гороховый суп с копченой грудинкой

Гороховый суп с копченой грудинкой — блюдо сытное, согревающее, идеально подходящее для холодного времени года. Да и вкус такого первого вызывает стойкое привыкание с первой ложки! Легкий «бульон» на основе копченой грудинки придает блюду приятные дымные ноты, которые подходят для горохового супа по всем классическим канонам. Сложностей же в приготовлении нет никаких, поэтому, если вы внимательно будете следовать указаниям нашего пошагового рецепта, все получится прекрасно, и домочадцы будут просто в восторге!

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ