22 июня 2007 / gastronom

Гороховый суп с копченостями в кастрюле

Если на вашей кухне варится гороховый суп с копченостями в кастрюле, можно не сомневаться, что за окнами ненастная холодная погода, когда особенно хочется сытной горячей еды. Потому что это первое блюдо именно такое: согревающее, уютное и, конечно, очень вкусное. Копчености отвечают за насыщенность и особенный аромат, благодаря которому долго звать к столу никого не придется. Готовится же блюдо довольно просто, хотя и не слишком быстро. Но результат точно стоит того! Тем более что гороховый суп с копченостями можно сварить заранее, чтобы потом просто разогреть перед подачей. Вы даже представить себе не можете, насколько хорошо он пойдет после длительной зимней прогулки или первых весенних работ на любимой даче!
 

0/5
Голосов: 0
1789.jpg
1789.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • копченая грудинка – 200 г
  • питьевая вода – 2 л
  • сушеный горох – 350 г
  • копченый бекон – 150 г
  • сливочное масло – 25 г
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • белый хлеб – 300 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте бульон для горохового супа. Копченую грудинку поместите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
Снимите пену шумовкой. Варите 30 минут на слабом огне. Бульон для горохового супа процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Грудинку нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
Горох для супа переберите и промойте. Процеженный бульон поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте горох. Снова доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.
Шаг 4
Лук для супа очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Стебель сельдерея вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 5
Бекон (50 г) мелко нарежьте. В сковороде распустите сливочное масло. Положите нарезанный бекон и жарьте на среднем огне 3 минуты. Добавьте подготовленные овощи. Помешивая, жарьте 7 минут.
Шаг 6
Овощи с беконом переложите в кастрюлю с бульоном и горохом. Добавьте сваренную ранее грудинку, посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 50 минут на слабом огне.
Шаг 7
Оставшийся бекон обжарьте до хрустящей корочки на сухой сковороде. Выложите на тарелку. Белый хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся в сковороде жире. Суп разлейте по тарелкам. В каждую добавьте жареный бекон и гренки.
Полезный совет

Гренки для горохового супа с копченостями можно приготовить и без жарки в жире. Просто нарежьте хлеб кубиками, выложите на противень и поместите в духовку, нагретую до 170°С, на 10–15 минут.

Кстати

В такой гороховый суп, помимо грудинки и бекона, можно также добавить немного копченого куриного филе или хорошей сырокопченой (сыровяленой) колбасы, нарезанных мелкими кубиками.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
580 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#2(28), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховый суп Гороховый суп

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Гороховый суп с сосисками легко Гороховый суп с сосисками

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. ...

Блюда с горохом Блюда с горохом

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
MimiWife 15 апреля 2020

Очень вкусный суп! нашла этот рецепт еще много лет назад в журнале Гастроном и с тех пор этот суп стал одним из любимых в семье! Все строго по рецепту делаю и отлично получается. всем приятного аппетита и вкусных блюд!

ruslad 27 сентября 2013

Сварил! Все супер получилось! Зачем горох жарить?Не понятно! Бред какой-то!

fionn fionn 20 октября 2012

А я варю на копченых ребрышках и сухой горох предварительно обжариваю на сковороде :) Тогда он потом в супе не разваривается ;)

Shilonka 28 февраля 2012

у меня каша гороховая получилась)

Гость 27 октября 2011

а где горох-то?

Sayanovaya_Saya 25 октября 2011

я варю без картошки, он и так очень вкусный!!! особенно. сейчас в ноябре поесть горяченький гороховый суп - ням-ням!!!!

Гость 15 февраля 2011

во избежание "метиоризма" в гороховый суп добавляем сушеный тимьян. "эффект" убирается полностью. проверено.

EkaterinaFish 17 февраля 2010

Вся прелесть этого рецепта в отсутствии картошки и присутствии сельдерея. Всем очень советую - не бойтесь, кладите сельдерей, и именно стебель, не пожалеете! Варю теперь только такой гороховый суп! Он и без картошки получается густой и сытный. А если положить картошку и не положить сельдерей - так это будет просто самый обычный гороховый суп.

yliss yliss 16 февраля 2010

Хороший рецепт. Вкусный суп получился. Я добавила картофель, а сельдерей нет. Варила суп гораздо мешьшее количество времени и все равно горох разварился, еще в первые 30 мин. Что же происходит по истечению 50 мин?!

Дядя Дядя 11 февраля 2010

Картошку "ложить" по желанию. Я не желаю.... А вот горох посоветую брать только лушеный и предварительно замачивать его в воде часов на 6. Можно на ночь. Воду хорошо несколько раз поменять. Сия процедура избавит вас от некого.... метиоризма, так сказать... Ну и еще один субъективный совет- варить суп на варенокопченой свиной рульке...

ksusha29 23 января 2010

я кладу картошку, хотя в рецепте и не указано

самая самая 16 декабря 2009

а картошку в гороховый суп надо ложить?