Рейтинг@Mail.ru
Кабачки: как выбирать, хранить и что из них приготовить

Кабачки: как выбирать, хранить и что из них приготовить

Мой Магнит
17 июля 2025 г.
0Комментировать

Нежные водянистые кабачки прекрасно сочетаются со многими продуктами, охотно впитывают запахи и вкусы, поэтому из них можно приготовить все, что угодно, — от супа до десерта. Кроме того, в свежих кабачках содержится множество витаминов и минералов, так что максимум пользы на тарелке обеспечен! Как правильно выбирать и хранить кабачки и что вкусного можно из них приготовить, расскажем в нашей статье.

Кабачки: как выбирать, хранить и что из них приготовить
Кабачки: как выбирать, хранить и что из них приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Полезные свойства кабачка

Кабачки богаты витамином С, который, как известно, помогает иммунной системе исправно работать и отражать атаки бактерий и вирусов. Еще в этом продукте присутствует не менее важный для организма витамин А. Вместе с двумя антиоксидантами — лютеином и зеаксантином — они улучшают здоровье глаз, кожи, сердца и костей. Также полезно есть кабачки из-за содержащихся в них минералов, например, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В кабачках большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, и совсем мало калорий, поэтому их всегда включают в диетический рацион тех, кто следит за весом. Будущих мам низкокалорийные кабачки обеспечат фолиевой кислотой, столь необходимой для правильного развития плода, а малышам кабачки часто дают в качестве первого прикорма, так как они гипоаллергенны.

Кабачки очень полезны и практически не содержат калорий
Кабачки очень полезны и практически не содержат калорий

Как правильно выбирать кабачки

Кабачок — близкий родственник тыквы. Даже само название этого овоща произошло от тюркского kabak — «тыква». И, подобно своей рыжебокой тетушке, кабачок со временем отращивает толстую грубую шкурку, под которой скрываются семена. Нежная мякоть кабачка при этом усыхает, становится ватной.

Кабачки лучше собирать молодыми, когда их кожица еще тонкая, а мякоть упругая
Кабачки лучше собирать молодыми, когда их кожица еще тонкая, а мякоть упругая

Чем моложе кабачок, тем он вкуснее и полезнее. Выбирайте небольшие плоды с нежной глянцевой кожицей и зеленым хвостиком. Мякоть у них будет упругой и сочной, плотной, но не твердой, а внутри не будет перезревших жестких семян, которые придется вычищать. Лучше всех плоды молочной спелости, около 20 см в длину.

Что приготовить из свежих кабачков

Кабачки традиционно используются для приготовления горячих блюд: рагу, супов-пюре, икры, овощных оладий. Их маринуют с острыми приправами и закатывают в банки на зиму. Этот овощ имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с сахаром и кондитерскими специями, например корицей. Из кабачков вполне можно сварить варенье, добавив лимонный сок и фруктовый сироп, или добавить тертый кабачок в тесто для кексов или бисквита — так они получатся слегка влажными, будто с пропиткой. А вот овощным оладьям лишняя влага ни к чему, поэтому стружку кабачка стоит сперва тщательно отжать и уже потом добавлять в тесто.

 Оладьи из кабачков прекрасно подходят для завтрака
Оладьи из кабачков прекрасно подходят для завтрака

Кстати, готовить можно не только кабачки, но и цветки, которые есть на молодых плодах. Например, в Италии их запекают, начинив фаршем, или обжаривают до хруста в легком кляре. Получается настоящий деликатес.

Где лучше хранить кабачки

Кабачки лучше всего хранить в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов. Мыть их не нужно, достаточно протереть сухой тканью или салфеткой. Сложите кабачки в бумажный или полиэтиленовый пакет. В пленке нужно проделать отверстия, чтобы кабачки «дышали». Хранить свежие кабачки можно не более 1–2 недель.

Свежие кабачки можно хранить в холодильнике нарезанными до 2 недель
Свежие кабачки можно хранить в холодильнике нарезанными до 2 недель

Кабачки с жесткой плотной шкуркой можно хранить в домашних условиях до нескольких месяцев. Проверьте, что кожура у плодов не повреждена, сложите их в ящик и поставьте у балконной двери. Правда, до весны хранить даже такие кабачки не стоит: со временем их вкусовые качества и питательная ценность снижаются.

Также кабачки можно заморозить. Нарежьте их или натрите на терке (только обязательно отожмите влагу), разложите порциями по зип-пакетам и уберите в морозилку. Хранить такие кабачки можно до 3 месяцев.

Рецепты с кабачками:
Картофельный салат с копченой скумбрией, редисом, кабачком и крыжовником

Омлет с кабачками и сыром

Хрустящие кабачки с соусом

Запеканка из кабачков с индейкой в духовке

Оладьи из кабачков быстро

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог рассказала, какие кабачки можно есть с кожурой
Диетолог рассказала, какие кабачки можно есть с кожурой

Все лето мы едим кабачки – жарим, тушим, запекаем. Но даже не догадываемся о пользе кожуры молодых кабачков. Диетолог рассказала, почему кожуру некоторых кабачков не стоит выбрасывать.

Кабачки и цукини, чем они отличаются, что из них готовить
Кабачки и цукини, чем они отличаются, что из них готовить

Все вытянутые плоды зеленых и желтых оттенков (самые распространенные) с мягкой мякотью и зернышками внутри мы на автомате привыкли называть кабачками. Разбираемся, насколько это правильно, чем ...

Цветы кабачков: как не только любоваться ими, но и приготовить вкусно
Цветы кабачков: как не только любоваться ими, но и приготовить вкусно

Цветы кабачков — не розы и не тюльпаны, но по-своему прекрасны, особенно для гурманов. Эти хрупкие грядочные цветы не просто съедобны, их подают в лучших ресторанах мира, а гурманы готовы отказаться от урожая кабачков и срывают нежно-желтые цветы, чтобы приготовить из них любимое блюдо. Как готовить цветы кабачков, нам рассказала кулинар Евдокия Васильевна.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чебуреки из кабачков
Чебуреки из кабачков

Словосочетание «чебуреки из кабачков» звучит, как минимум, интригующе. Кто-то, возможно, ошибочно решит, что мы предлагаем рецепт чебуреков с начинкой из кабачков. Те же, кто любит кабачковые оладьи, сразу поймут, в чем тут дело. Конечно же, в кабачковом тесте! Пуристы и придиры могут поднять шум по поводу того, что нельзя называть это блюдо чебуреками, мол, у этих изделий должно быть “нормальное” тесто, пузыристая хрустящая корочка и все такое. Но чебуреками эти вкусные кабачковые блинчики с начинкой из фарша названы, скорее, за свою форму – они складываются полумесяцем, как обычные чебуреки. И ключевое слово здесь – «вкусные». Они, действительно, потрясающе вкусны. И полезны.

Сладкий пирог из кабачков
Сладкий пирог из кабачков

Сладкий пирог из кабачков — это не шутка. Возможно, любители «соленых» блюд из кабачка скептически пожмут плечами, но кто сказал, что кабачки не могут употребляться в виде десерта? Ведь у них абсолютно нейтральный вкус с оттенком сладости и практически отсутствует аромат — делай с ним что хочешь. Хоть в йогурты клади вместо персиков и манго. Помните, как в начале 2000-х все удивились, узнав, что производители именно так и делают? В общем, кабачок — тот еще «фрукт», ловко прикинувшийся овощем. И грех не использовать такой недорогой, низкокалорийный и универсальный продукт в любых вариантах, какие он только позволяет. Мы предлагаем чудесный рецепт сладкого пирога из кабачков с добавлением шоколада. Семья и друзья будут в восторге и никогда не догадаются, что за секретный ингредиент делает пирог таким сочным, нежным и восхитительно вкусным.

1 ч 10 мин

Юлия Синица

Суп с кабачками и картофелем
Суп с кабачками и картофелем

Суп с кабачками и картофелем — прекрасный вариант для летнего дня на даче, когда долго стоять у плиты нет никакого желания. Ну а если на участке вы активно выращиваете овощи, значит, большая часть ингредиентов уже имеется, и можно приступать к приготовлению блюда. Согласно рецепту, бульон для супа готовится из нежной куриной грудки. И это, во-первых, значительно сокращает время варки первого, во-вторых, делает его почти диетическим. Мы в нашем рецепте обжариваем овощи перед тем, как заложить их в суп, но если вы поддерживаете идею диетических супов, не делайте этого, а кладите овощи в суп сырыми, предварительно мелко нарезав. Делать это нужно после того как картофель станет мягким. В этом случае время варки на финальном этапе стоит увеличить до десяти минут. Еще десять минут под крышкой на выключенной плите — и суп с кабачками и картофелем готов. Приятной дегустации вам и вашим близким!

Фаршированные кабачки в кастрюле
Фаршированные кабачки в кастрюле

Готовить фаршированные кабачки в кастрюле лучше всего летом или ранней осенью, используя самые вкусные и полезные сезонные овощи. Те же консервированные помидоры для соуса вполне можно заменить измельченными свежими! Но, если очень хочется проверить на практике наш рецепт зимой или весной, отказывать себе в удовольствии не стоит. Не получилось найти круглые кабачки в магазине? Берите обычные, только не слишком длинные, и готовьте по нашей инструкции. Кастрюлю подбирайте заранее — такую, чтобы в нее свободно уместились выбранные вами кабачки вертикально.

Что приготовить из кабачков, кроме оладий? 7 закусочных тортов на каждый день и праздник
Что приготовить из кабачков, кроме оладий? 7 закусочных тортов на каждый день и праздник

Молодые кабачки в сезон, как правило, жарят, фаршируют, запекают или используют для приготовления икры. Мы предлагаем свежее решение — кабачковый торт. Делимся проверенными рецептами этой эффектной закуски из коржей, крема и начинки.

Кабачки на гриле: лучшие рецепты и советы по приготовлению
Кабачки на гриле: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Как приготовить кабачки на гриле? Вопрос может показаться банальным — нарезал кружочками и обжарил. Но если вы хотите добиться действительно вкусного результата, важно учесть несколько нюансов. Все подробности — в нашей статье.

Кабачки с сыром в аэрогриле
Кабачки с сыром в аэрогриле

Запеченные кабачки с сыром в аэрогриле — вкуснейшая закуска или легкий ужин. Вы можете четко следовать нашему пошаговому рецепту с фото, а можете и поэкспериментировать. Например, перед тем, как посыпать кабачки тертым сыром, добавить к ним нарезанный тонкими ломтиками бекон — для большей питательности и копченого вкуса блюда. Специи также можете взять те, которые вам нравятся. И, наконец, соус для подачи кабачков в аэрогриле под сырной шапкой можете приготовить не простой йогуртовый, а с добавлением тертых свежих огурцов — дзадики, или вообще сметанный.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях