
Тульский лапоть — большой пирожок с начинкой из отварного картофеля с добавлением жареного репчатого лука. Кто придумал рецепт пирожков, и как появилось это необычное название, доподлинно неизвестно. Лапти с картофелем пользовались большой популярностью и у тульских крестьян, и у местной знати. Да и сейчас тульские пирожки с картофелем на родине славятся не меньше знаменитых пряников. Приготовленные из тонкого теста, с большим количеством начинки, пирожки готовятся просто, выпекаются на сковороде буквально за несколько минут, съедаются мгновенно. Пара поджаристых и румяных лаптей с картошкой легко заменит собой целый обед, так что их удобно взять на работу или в дорогу в качестве сытного перекуса.
Шаг 1
Чтобы приготовить «лапти» с картофелем, сначала подготовьте начинку. Очищенный картофель крупно нарежьте, отварите до готовности в кипящей подсоленной воде, около 20 мин.
Шаг 2
Пока варится картофель, приготовьте тесто: в миску налейте кефир комнатной температуры, добавьте ½ ч. л. соли и соду, перемешайте до появления пузырьков.
Шаг 3
Влейте в кефир 2 ст. л. растительного масла и частями добавляйте просеянную муку, замесите мягкое и эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 15 мин.
Шаг 4
Нарежьте лук маленькими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5
Слейте воду с картофеля, разомните его в пюре, добавьте жареный лук с маслом и мелко нарезанный укроп, посолите и поперчите.
Шаг 6
Тесто разделите на 4 части, каждую из которых раскатайте в круг. Выложите в центр начинку, защипните края и сплющите пирожок, чтобы он стал плоским и широким.
Шаг 7
Поджарьте «лапти» в широкой сковороде на растительном масле на среднем огне по 1,5–2 мин с каждой стороны. Подавайте горячими.

Практически все любят свежеиспеченные горячие пирожки с румяной корочкой. Их вкус переносит в детство, вызывая чувство приятной ностальгии. Если и вы обожаете лакомиться аппетитной домашней выпечкой, советуем обязательно приготовить тесто самостоятельно.

Готовые ватрушки «Лапти» из хрущевского (нестареющего) теста всегда вызывают вау-эффект. Согласитесь, лапоть с творожной начинкой выглядит очень интересно и аппетитно! Пошаговый рецепт с фото, опубликованный ниже, очень полезный: вы узнаете, как замесить вкусное, универсальное и «долгоиграющее» тесто, а также как сформировать ватрушки оригинальной формы. Даже шаблон для этой чудо-выпечки прилагается! Если у вас есть дети, привлеките их к приготовлению ватрушек-лапотков из нестареющего хрущевского теста по правильному рецепту — их точно увлечет процесс!

Калитки – традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название (от "калита" – кошель, кошелек). Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка – из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная – с картофелем. Обе они есть в этом рецепте. Ну а на десерт – сладкие калитки с ягодами.





Пока нет комментариев