Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
18 августа 2025 г.

Тульские «лапти» с картофелем

Мой Магнит
18 августа 2025 г.
0Комментировать
Тульские «лапти» с картофелем
Тульские «лапти» с картофелем (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Тульский лапоть — большой пирожок с начинкой из отварного картофеля с добавлением жареного репчатого лука. Кто придумал рецепт пирожков, и как появилось это необычное название, доподлинно неизвестно. Лапти с картофелем пользовались большой популярностью и у тульских крестьян, и у местной знати. Да и сейчас тульские пирожки с картофелем на родине славятся не меньше знаменитых пряников. Приготовленные из тонкого теста, с большим количеством начинки, пирожки готовятся просто, выпекаются на сковороде буквально за несколько минут, съедаются мгновенно. Пара поджаристых и румяных лаптей с картошкой легко заменит собой целый обед, так что их удобно взять на работу или в дорогу в качестве сытного перекуса. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 468.82 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 13.41 г/2.98 г/98.43
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мука пшеничная 400 г
Кефир 2.5% 200 мл
Картофель 450 г
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 3 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить «лапти» с картофелем, сначала подготовьте начинку. Очищенный картофель крупно нарежьте, отварите до готовности в кипящей подсоленной воде, около 20 мин. 

Тульские «лапти» с картофелем
Тульские «лапти» с картофелем

Шаг 2

Пока варится картофель, приготовьте тесто: в миску налейте кефир комнатной температуры, добавьте ½ ч. л. соли и соду, перемешайте до появления пузырьков. 

Тульские «лапти» с картофелем
Тульские «лапти» с картофелем

Шаг 3

Влейте в кефир 2 ст. л. растительного масла и частями добавляйте просеянную муку, замесите мягкое и эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 15 мин.

Тульские «лапти» с картофелем
Тульские «лапти» с картофелем

Шаг 4

Нарежьте лук маленькими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 

Тульские «лапти» с картофелем
Тульские «лапти» с картофелем

Шаг 5

Слейте воду с картофеля, разомните его в пюре, добавьте жареный лук с маслом и мелко нарезанный укроп, посолите и поперчите. 

Тульские «лапти» с картофелем
Тульские «лапти» с картофелем

Шаг 6

Тесто разделите на 4 части, каждую из которых раскатайте в круг. Выложите в центр начинку, защипните края и сплющите пирожок, чтобы он стал плоским и широким. 

Тульские «лапти» с картофелем
Тульские «лапти» с картофелем

Шаг 7

Поджарьте «лапти» в широкой сковороде на растительном масле на среднем огне по 1,5–2 мин с каждой стороны. Подавайте горячими.

Тульские «лапти» с картофелем
Тульские «лапти» с картофелем
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,47 г (6,84% суточной нормы) • жиры 6,71 г (7,46%) • углеводы 38,24 г (22,76%) • ккал 236,96 (13,16%) • натрий 202,25 мг (13,95%) • общий сахар 1,67 г (3,34%) • НЖК 1,24 г (6,20%) • пищевые волокна 2,19 г (7,30%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Лапти с картофелем можно приготовить из двух видов теста — с добавлением яиц или на кефире (как в нашем рецепте). В первом варианте тесто получается тонким и хрустящим, во втором — более пышным и нежным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для аромата мы еще добавили в начинку к картофелю немного свежего укропа. Зелень для тульских пирожков можно использовать по желанию.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 08 (56), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Это просто! Как приготовить тесто для пирожков
Это просто! Как приготовить тесто для пирожков

Практически все любят свежеиспеченные горячие пирожки с румяной корочкой. Их вкус переносит в детство, вызывая чувство приятной ностальгии. Если и вы обожаете лакомиться аппетитной домашней выпечкой, советуем обязательно приготовить тесто самостоятельно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ватрушки Лапти из хрущевского (нестареющего) теста
Ватрушки Лапти из хрущевского (нестареющего) теста

Готовые ватрушки «Лапти» из хрущевского (нестареющего) теста всегда вызывают вау-эффект. Согласитесь, лапоть с творожной начинкой выглядит очень интересно и аппетитно! Пошаговый рецепт с фото, опубликованный ниже, очень полезный: вы узнаете, как замесить вкусное, универсальное и «долгоиграющее» тесто, а также как сформировать ватрушки оригинальной формы. Даже шаблон для этой чудо-выпечки прилагается! Если у вас есть дети, привлеките их к приготовлению ватрушек-лапотков из нестареющего хрущевского теста по правильному рецепту — их точно увлечет процесс!

2 ч 30 мин

svetlana basta

Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем
Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем

Калитки – традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название (от "калита" – кошель, кошелек). Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка – из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная – с картофелем. Обе они есть в этом рецепте. Ну а на десерт – сладкие калитки с ягодами.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ